01.09.2020

Жители и гости Москвы с бесконтактными картами «Мир» смогут ездить со скидкой в метро и по МЦК

Держатели бесконтактных карт «Мир» в период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года при оплате проезда в столичном метрополитене и на Московском центральном кольце будут экономить 10 рублей на каждой поездке по сравнению со стоимостью разовой поездки при оплате банковскими картами других платежных систем на турникетах. Об этом сообщили в платежной системе «Мир».«Достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту «Мир» к одному из боковых турникетов, поддерживающих оплату банковскими картами, в вестибюлях станций столичного метрополитена и МЦК. Бесконтактная карта «Мир» может быть выпущена банком в любом регионе России», — указывают в платежной системе. Как уточняется, на сегодняшний день уже более 150 банков выпускают карты «Мир».Аналогичную скидку можно получить при оплате с помощью сервиса Mir Pay. Достаточно просто активировать экран смартфона (в некоторых случаях для повышения безопасности платежа смартфон может попросить разблокировать экран) с установленным приложением Mir Pay и поднести смартфон на несколько секунд к одному из турникетов, отмеченных стикером о приеме банковских карт. Продуктовый виджетПосле оплаты со счета карты будет списана полная стоимость разовой поездки, но уже спустя несколько минут сумма скидки (10 рублей) вернется на счет карты, поясняют в ПС «Мир».Как напомнила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова, подобная акция проводится в этом году второй раз. В России выпущено более 82 млн карт «Мир», одна пятая часть этой эмиссии приходится на жителей Москвы и Подмосковья, отмечает она. «Но воспользоваться скидкой могут не только они: особенностью этой акции является то, что держатель любой бесконтактной карты «Мир» любого банка из любого региона России получит скидку за проезд в метро, если расплатится ею на специальном турникете», — подчеркивает Точилова.Мобильный платежный сервис Mir Pay — собственная разработка платежной системы «Мир». Использовать сервис можно с любого Android-смартфона (от версии 6.0) с поддержкой NFC. В приложении можно привязать как контактную, как и бесконтактную карту «Мир» одного из банков — участников сервиса. Сегодня загрузить в Mir Pay можно карты более чем 50 российских банков.

banki.ru
 

Путин увеличил зарплаты госчиновников, генпрокурора и главы СК на 3%

Президент России Владимир Путин увеличил зарплаты государственным чиновникам. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.«Повысить с 1 октября 2020 года в 1,03 раза денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации», — приводит содержание документа РБК.Кроме того, Путин на 3% повысил зарплаты главе Следственного комитета и генпрокурору. Изменения также вступают в силу с 1 октября.В августе чиновники и депутаты опубликовали свои декларации о доходах за 2019 год. Самым богатым силовиком России оказался заместитель главы МВД Виталий Шулика, заработавший 26,7 млн рублей. Годом ранее он декларировал чуть более 4 млн рублей.Глава СК Александр Бастрыкин в прошлом году заработал 12,4 млн рублей, что почти на 1 млн больше, чем годом ранее. Игорь Краснов, который стал генеральным прокурором в январе 2020 года, а до этого был заместителем Бастрыкина, за 2019 год задекларировал 4,9 млн рублей дохода.Самым богатым чиновником России в 2019 году стал сенатор от Камчатки Валерий Пономарев — его доход за 12 месяцев увеличился на 18% и составил 2,7 млрд рублей. На втором месте депутат Госдумы Григорий Аникеев («Единая Россия») с 2,3 млрд рублей. Еще один «единоросс» — Владимир Симановский задекларировал 1,2 млрд рублей и занял третье место.Владимир Путин за прошлый год заработал 9,7 млн рублей — это примерно на 1 млн больше, чем в 2018-м. Список задекларированного имущества президента не изменился: он по-прежнему владеет квартирой площадью 77 кв. м, гаражом (18 кв. м) и двумя автомобилями, «ГАЗ М21» и «Нива», а также прицепом «Скиф».

banki.ru
 

Телекоммуникационные и IТ-компании могут получить послабления по хранению данных

Правительство рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и IТ-компаний, пишет РБК. В проекте плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030-го предлагается установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны. Также предлагается приостановить до сентября 2022 года действие требования «закона Яровой» о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика, отказаться от требования хранить тяжелый контент/видеотрафик; предоставить каникулы в 2020 году по оплате аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи; обеспечить выход операторов связи и центров обработки данных на оптовый рынок электроэнергии.По словам юриста в области персональных данных Константина Бочкарева, большое количество компаний предприняли усилия по организации хранения данных россиян на территории России, в первую очередь те, кто работает с госзаказчиками, например SAP, Microsoft. Но из крупных сервисов, которые работают с потребителями, включая Google, Facebook иTwitter, никто публично не отчитался о переносе серверов в Россию — это затратно и технически сложно, а Россия для них не является основным рынком, пояснил Бочкарев. По его словам, те компании, которые отчитались о переносе хранения данных на территорию России, могли в каком-то смысле симулировать: у международных компаний, как правило, сложная распределенная система серверов, даже если они и установили сервер в российском офисе, не факт, что данные россиян хранились именно на нем. НовостьОператоры связи позитивно оценили меры, обсуждаемые в рамках плана по национальным целям развития. По их словам, реализация этих мер позволит отрасли направить значительные средства для решения наиболее актуальных задач, в том числе модернизацию инфраструктуры и создание более комфортных условий использования услуг гражданами.По мнению операторов, меры позволят сэкономить значительные средства. Возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии — хоть и не значимо денежная, но логичная и долгожданная мера, поскольку по такому принципу уже работают другие социально значимые для страны отрасли, имеющие разветвленную инфраструктуру, — транспорт, теплосети или магистральные газопроводы. Также необходимо принять системные меры, направленные на оптимизацию требований по хранению трафика и снижение стоимости строительства и эксплуатации сетей связи, считают операторы.

banki.ru
 

Налоговые органы смогут принудительно прекращать регистрацию ИП с 1 сентября

Налоговые органы с 1 сентября смогут принудительно исключать российских бизнесменов из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), если они фактически прекратили деятельность. Соответствующие поправки, внесенные в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вступают в силу во вторник, указывает ТАСС.После исключения из ЕГРИП физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.Согласно поправкам, индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если одновременно соблюдаются следующие условия: 1) истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах; 2) ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.Решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП. Исключение ИП из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронуты, в течение одного года с того дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.Новость

banki.ru
 

Международный Коммерческий Банк ввел сезонный вклад «Осенняя симфония»

Международный Коммерческий Банк с 1 сентября ввел вклад «Осенняя симфония». Минимальная сумма вложения — 100 тыс. рублей, срок составляет 370 дней. Доходность равна 4,95% годовых. Выплата процентов осуществляется в конце срока.Продуктовый виджетПополнение вклада возможно не позднее 120 дней до окончания срока действия договора. Сумма дополнительных взносов не ограничена. Расходные операции не предусмотрены. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования.Оформить депозит можно до 30 ноября.

banki.ru
 

Корпоративные заемщики сократили активность на рынке

Корпоративные заемщики в августе существенно сократили активность на рынке публичного долга — за месяц они провели размещения на общую сумму немногим более 120 млрд рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на предварительные оценки агентства Cbonds. В целом за три летних месяца этого года компании и банки привлекли на внутреннем рынке 653 млрд рублей, что на 93 млрд превысило показатель 2019 года.По оценке издания, основанной на данных Bank of America, за лето ведущие европейские страны увеличили объем бюджетного стимулирования с 3,8 трлн долларов до 4,9 трлн, Япония — с 788 млрд долларов до 1,6 трлн. В свою очередь, Банк России за июнь — июль снизил ключевую ставку на 1,25 процентного пункта (п. п.), до 4,25%.По словам участников рынка, негативное влияние на него оказали не только возросшие экономические, но и политические риски из-за ситуации в Белоруссии и активной фазы предвыборной кампании в США. Многие корпоративные эмитенты отложили размещения на фоне роста ставок в средне- и долгосрочном сегментах ОФЗ, который с начала лета составил 38–62 базисных пункта. По данным агентства Reuters, доходность двадцатилетних ОФЗ держится в районе 6,5% годовых, тогда как в начале лета была ниже 6% годовых, доходность десятилетних бумаг превышает 6% годовых, хотя в июне достигала 5,5% годовых. Продуктовый виджетС началом нового делового сезона стоит ожидать определенного повышения активности на рублевом облигационном рынке, считают аналитики. Однако она по-прежнему может быть ограничена на фоне сохранения высоких геополитических рисков, давления на рубль и в ожидании действий ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. По мнению экспертов, позитивным импульсом для рынка может послужить риторика ФРС США о продолжении количественной поддержки экономики.

banki.ru
 

Обогнавший Цукерберга Маск занял третье место среди богатейших людей мира

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск занял третье место в списке самых богатых людей мира по версии Bloomberg.По оценке Bloomberg, которую приводит РБК, состояние американского предпринимателя достигло 115,4 млрд долларов. Он обогнал основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, у которого 110,8 млрд.Возглавляет список глава Amazon Джефф Безос, на втором месте — основатель Microsoft Билл Гейтс. Состояние Безоса Bloomberg оценивает в 200 млрд, а Гейтса — в 125 млрд долларов.Состояние 49-летнего Маска в этом году увеличилось на 87,8 млрд долларов, так как акции Tesla выросли в цене почти на 500%, отмечает агентство.Бывшая жена Безоса Маккензи Скотт, по версии Bloomberg, стала самой богатой женщиной в мире, опередив внучку основателя компании L'Oreal Франсуазу Беттанкур-Майерс. Она заработала 66,4 млрд долларов.

banki.ru
 

Ряд российских компаний получат льготы по соглашению с Кипром о налогах

Ряд российских компаний смогут воспользоваться налоговой льготой при переводе дивидендов своим акционерам на Кипр, пишут «Известия». Это следует из нового соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с республикой. Подробности нового СИДН Минфин раскрыл в общих чертах: ставка налога у источника с 2021 года повышается до 15%, однако определенные послабления остаются для банковских и облигационных займов, а также прямых инвестиций.По соглашению, претендовать на льготы смогут плательщики, соответствующие условиям: резидент Кипра по крайней мере один год владеет не менее 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, чьи акции котируются на бирже, причем 15% из них находятся в свободном обращении. В этом случае акционер бизнеса в РФ заплатит в бюджет не более 5% как по дивидендам, так и по процентам по долгу. Второе условие — получателями денег являются правительства, центральные банки, страховые учреждения или пенсионные фонды. Для них ставка на дивиденды устанавливается на уровне не выше 5%. Налог на проценты по займам платится только в той стране, куда переводятся средства, то есть если деньги перечисляются из РФ на Кипр, российский бюджет ничего не получит. Третье условие — если проценты по займам выплачиваются банкам или по корпоративным либо государственным облигациям (при условии, что бумаги котируются на бирже), налог перечисляется исключительно в той юрисдикции, где зарегистрирован получатель финансовых потоков.В частности, на ставку не более 5% теоретически смогут претендовать QIWI, «Глобал портс», «Глобал транс», «Русагро», «Тинькофф» и HeadHunter — в зависимости от интерпретации Минфином и налоговой отдельных пунктов документа. По словам партнера PwC Михаила Филинова, кто из компаний сможет реально получить льготу, сказать невозможно, по крайней мере до тех пор, пока Минфин не разъяснит отдельные термины нового СИДН: например, будет ли листинг на любой бирже мира достаточным условием для признания компании публичной или что будет считаться акциями в свободном обращении. НовостьПо открытым данным, резиденты республики, зарегистрированные в закрытой форме, выступают акционерами таких групп, как, например, «Северсталь», «Норникель», СУЭК, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Металлоинвест», «Евраз», «Новатэк», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и многих других.Как считают эксперты, компании, которые вышли на биржу через Кипр, соберут сливки, так как дивиденды, распределяемые резидентом республики по акционерам, налогом не облагаются. Если же получатель дивидендов и процентов — не публичная кипрская компания, то налог с этих потоков платится по полной ставке. Пенсионные фонды и страховые организации, по всей видимости, не относятся к категории компаний, которые при ведении дел с российским бизнесом пользуются Кипром для оптимизации, отметили эксперты. Льготы публичным компаниям и по котирующимся российским облигациям однозначно заинтересуют бизнес, но если обнаружится, что условия для получения послаблений сформированы «искусственно» (например, держателями котирующихся акций выступают фактически связанные стороны), то право на пониженную ставку с высокой долей вероятности будет оспорено, пояснили эксперты. Они считают, что если СИДН с Люксембургом, Мальтой и Нидерландами будут заключены по таким же принципам, то на льготу смогут претендовать такие компании, как, например, «Яндекс», группа Х5 ( обе группы зарегистрированы в Нидерландах, сеть гипермаркетов «О'кей», «Евраз» (прописаны в Люксембурге). Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru