Ипотечный калькулятор


Этапы регистрации ипотеки

Все больше жителей Россиистараются улучшить свое жилищное положение при помощи ипотеки. Так как ипотека  — это заем довольно существенной денежнойсуммы, то вполне естественно, что оформление ипотечного договора связано сцелым рядом различных процедур, главной целью которых является финансоваябезопасность обоих сторон.

Одной из таких процедурявляется государственная регистрации ипотечного договора.

Что это такое?

Государственнаярегистрация ипотеки по своей сути – это регистрация залоговых прав кредитногоучреждения (банка).

Осуществляется такаярегистрация специальными органами, расположенными по месту нахождения залоговойнедвижимости.

Как правильно заключать ипотечныйдоговор?

Согласно статье 10Федерального закона «216-ФЗ от 30.12.04 г. «Об ипотеке», ипотечный договорнеобходимо подвергнуть государственной регистрации.

Необходимо ли заверять договор унотариуса?

Ранее нотариальноеудостоверение ипотечного договора было обязательным. Впоследствии в закон быливнесены поправки и это действие стали проводить исключительно на добровольныхусловиях.

Однако в ближайшембудущем ожидается очередные нововведения в соответствующем законодательстве,согласно которым нотариальное заверение договора снова станет обязательнымусловием.

При этом на нотариусатеперь будет ложиться сбор всей необходимой документации и с кредитора, и сзаемщика, проведение их экспертизы, передача регистратору и получение свидетельства.

Конечно, стоит ожидать,что за подобные услуги нотариуса придется платить дополнительно. Вполневероятно, что комиссия будет составлять 1% от суммы сделки.

Таким образом, насегодняшний день нотариальное заверение договора не является обязательным, авот государственная регистрация необходима. Регистрируя кредитный договор,государство тем самым подтверждает права на недвижимость и дает свое согласиена совершение с ним определенных действий (купля-продажа).

Когда государственная регистрация невозможна?

Если в ипотечном договорене прописаны определенные условия, либо он заключен с нарушениями относительно действующегозаконодательства, то к государственной регистрации его не допустят.

Самой распространеннойошибкой при заключении ипотечного договора является неправильная формулировкаего определенных пунктов. К примеру, в договоре указано, что он «вступает всилу с момента его государственной регистрации», что противоречит нормамгражданского кодекса России. Следовательно, этот договор к госрегистрациипопросту не допустят.

Поэтому при составленииипотечного договора не стоит пренебрегать нормами законодательства исоблюдением всех формальностей.

Этапы государственной регистрации

Процесс государственнойрегистрации ипотеки проходит в несколько этапов:

Какие документы необходимы длярегистрации ипотеки?

Чтобы зарегистрироватьипотечный договор, необходимо собрать пакет документов, среди которых:

 

В некоторых случаях органрегистрации может потребовать и другие документы (к примеру, письменноесогласие всех собственников залогового имущества).

Сколько длится государственнаярегистрация?

Согласно Закона государственнаярегистрация ипотеки занимает 15 дней с момента предоставления всех необходимыхдокументов и занесения соответствующей записи об ипотеке в ЕГРП.

Сама регистрацияподтверждается соответствующей записью на договоре ипотеки. В записи должны присутствоватьназвание органа, осуществлявшего регистрацию, место, дата и номер, под которымзарегистрирован договор.

10.08.2019.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru