Ипотечный калькулятор


​Сдаем тестирование «неквалов» с Банки.ру. Серия 9. Облигации со структурным доходом

302fc55523466034f35ed8973d12a38b

Больше процент — серьезнее риск. Проверяем знания о финансовых продуктах с высокими купонами и не менее высокой опасностью потерь.

В предыдущих восьми сериях мы разбирали тесты на тему опционов, фьючерсов и других производных, высокодоходных (мусорных) облигаций, маржинальной торговли, РЕПО, иностранных акций вне индексов, еврооблигации, структурные облигации и акции, не включенные в котировальные списки.

Чем они отличаются от структурных облигаций

В тестировании для неквалифицированных инвесторов есть две созвучные темы: про структурные облигации и облигации со структурным доходом. Так Банк России решил разделить два, в общем-то, похожих, но по-разному работающих финансовых продукта.

В Интернете, а также на сайте биржи и даже у самих брокеров, которые продают оба этих вида облигаций, чаще всего никакого деления нет. Их могут называть структурными или со структурным доходом — вне зависимости от того, какие из них и как устроены. Но чтобы не было путаницы, мы сразу определимся с терминами.

Структурная облигация — нота или облигационный выпуск, которая приносит доход в зависимости от динамики привязанного к ней актива (акций, сырья, валют). При этом весь доход приходит (или не приходит) в дату погашения, то есть без промежуточных купонов. Цена погашения может быть как больше, так и меньше первоначальной.

Облигация со структурным доходом — нота или облигационный выпуск, которая приносит доход в виде купонов, размер которых привязан к активу (акциям, сырью или валютам). Цена погашения, как правило, такая же, какой она была в день выпуска. Но рыночная стоимость облигации может сильно меняться за годы ее обращения, когда одни держатели продают ее другим.

Из этих определений можно уловить два важных вывода про облигации со структурным доходом:

Сколько платят по облигациям со структурным доходом?

Для примера можно взять структурные ноты БКС, которые представлены в разделе Мосбиржи, посвященном еврооблигациям. У других инвестиционных компаний есть небиржевые аналоги, но о них информацию найти сложнее, поскольку они не торгуются.

В актуальном списке от БКС сейчас 155 облигаций, преимущественно в долларах. С конца 2020 года все они были переведены в категорию «для квалифицированных инвесторов», однако новые выпуски уже будут рассчитаны на «неквалов». Как раз чтобы их купить, нужно будет сдать данный тест.

Итак, если бегло пройтись по типовым облигациям со структурным доходом, то можно заметить, что у них довольно солидный купон: до 10% в евро, 16% в долларах и 19% в рублях. При этом порог входа — 1 250 долларов за одну облигацию.

Подвох кроется в условиях, которые можно прочесть в проспекте эмиссии. Например, для облигации с погашением в апреле 2024 года прописано: четыре квартальных купона по 4% в долларах, если ни одна из привязанных акций (Biogen, Charter Communication, Concho Resources, Western Digital) к дате выплаты упадет не более чем на 15—35% (барьер, его также называют порогом, меняется каждый квартал).

Барьер — это процент от цен, зафиксированных при формировании ноты (начальные значения иногда называют «страйк», видимо, чтобы еще больше запутать потенциального владельца).

Учитывая, как часто и сильно падают эти акции, вероятность остаться без купона очень высока.

Вопросы к тесту и ответы с пояснениями

По традиции напомним, что первые три вопроса ознакомительные и они не оцениваются. Четыре следующих важны — надо ответить на все правильно. Верный вариант один.

Вопрос 1. Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного доход по которой зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (указанного в условиях выпуска облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?

— Да, точный размер купонного дохода определяется эмитентом и фиксируется в эмиссионной документации.

— Да, точный размер купонного дохода может быть рассчитан профессиональным участником рынка ценных бумаг на основе прогнозов изменения значений финансовых показателей.

— Да, точный размер может быть рассчитан, однако это не целесообразно, поскольку он не влияет на финансовый результат инвестиции, с точки зрения инвестора.

— Нет, размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но не известны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода (правильный ответ).

Пояснение. Возвращаясь к примеру, описанному выше: предсказать, сколько будет купонов и будут ли они вообще, совершенно не реально. Никто не способен рассчитать, какая из привязанных акций сколько будет стоить в назначенный день.

Вопрос 2. Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?

— Риск не получить купонный доход, на который рассчитывал инвестор, в случае изменения в неблагоприятную сторону рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом.

— Риск получить убытки от продажи облигации со структурным доходом на бирже или на внебиржевом рынке ниже цены ее приобретения и риск снижения ликвидности облигации (возможности быстро продать облигацию на бирже и внебиржевом рынке).

— Риск банкротства эмитента облигации со структурным доходом, обязанного по облигации.

— Риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при ее погашении (правильный ответ).

Пояснение. Только последний пункт в данном случае не является верным. Основные два риска, связанные с инвестированием в облигации со структурным доходом: что купон не будет выплачен или что при попытке продать такую бумагу другому инвестору цена окажется слишком низкой. Есть еще и третий — эмитент (обычно это зарубежная «дочка» брокера) обанкротится.

Если банкротства не случилось, то облигация будет погашена, и инвестор получит обратно деньги в размере номинала. Возможно, он так и не увидит купонов или их окажется меньше, чем он хотел, однако эмитент будет обязан вернуть средства в размере номинала. Если следовать примеру в начале статьи с облигацией от БКС, то это 1 250 долларов с каждой облигации.

Вопрос 3. Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?

— Да, возможно, если такая облигация торгуется на бирже.

— Да, возможно, если обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг, у которого или через которого приобретены такие облигации.

— Нет, точно определить невозможно, поскольку изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену такой облигации не влияет.

— Нет, точно определить невозможно, поскольку на цену облигации со структурным доходом влияет значительное число факторов (правильный ответ).

Пояснение. Облигации со структурным доходом имеют слабое обращение на бирже. Каждый выпуск не велик (по нескольку тысяч штук), и вполне обычное дело, когда с ними совершается по 2–3 сделки раз в два дня. В таких условиях объективного ценообразования не может быть в принципе.

Например, один инвестор запаниковал, что привязанная к купону акция незадолго до выплаты резко пошла вниз, и он решил срочно ее продать. Но покупатели тоже боятся и готовы взять только с большой скидкой. Или может подскочить курс доллара, и кто-то решит продать валютную облигацию досрочно, чтобы зафиксировать прибыль в рублях.

А могут быть и личные мотивы: потребовались деньги, и продавцу уже не так важна цена. Из этих трех примеров становится понятно, почему так сильно может «гулять» цена на облигации со структурным доходом. Их на рынке мало, а движущих факторов много. Определить равновесную цену невозможно.

#} Срок 1 мес. 3 мес 6 мес. 9 мес. 1 год 1 год 6 мес. 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет 30 лет Платеж: 9 059 ₽ #}

Вопрос 4. Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.

— В случае увеличения цены акции на 10% рыночная цена облигации со структурным доходом увеличивается на величину, равную произведению коэффициента участия на процент увеличения цены акции.

— Рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит только от ключевой ставки Банка России.

— Рыночная стоимость цены облигации со структурным доходом не зависит от изменения рыночной стоимости акции.

— Рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую (правильный ответ).

Пояснение. Из примера с паникующими инвесторами можно понять, что цена акций, к которым привязан размер купона, безусловно, влияет на биржевую стоимость облигации. Если привязанные активы сильно упали, то держатели таких бумаг будут с большей охотой их продавать и, возможно, даже с хорошей скидкой, ведь они больше не рассчитывают на купоны в будущем. Но могут быть и другие факторы, влияющие на продавцов и покупателей, в том числе новости или слухи, которые на акциях не сказались.

Мы продолжаем разбирать тесты и на следующей неделе разберем главу о закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ).

Удачи на тестировании!

Евгения НОВИКОВА для наш сайт

Источник: www.banki.ru

13.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru