Ипотечный калькулятор


​Сколько можно заработать на металлических счетах? Разбор Банки.ру

de2236831617fc3c84172cadabc5b2e3

Как сберечь деньги, если инфляция обгоняет ставки по депозитам? Можно открыть банковский счет в драгоценных металлах. Рассмотрели плюсы и минусы металлических счетов и посчитали, сколько можно заработать на золоте.

Самый простой способ инвестировать в драгоценные металлы — открыть обезличенный металлический счет в банке. Этот способ позволяет зарабатывать на изменении курса драгоценных металлов без глубокого погружения в науку об инвестициях.

Что такое обезличенный металлический счет

Обезличенный металлический счет (ОМС) — аналог обычного банковского счета, на котором вместо денег хранится драгоценный металл в граммах. Счет называется обезличенным, так как в нем указывается только вес принадлежащего вам драгоценного металла без указания количества слитков, пробы и производителя. Счет ведется в одном из выбранных драгоценных металлов — золоте (Au), серебре (Ag), платине (Pl) или палладии (Pd).

Вы можете в любой момент купить или продать металл, не получая его на руки. Благодаря этому не нужно проверять слитки и думать, как их хранить. При этом вы можете обналичить ОМС и забрать принадлежащий вам металл в натуральной форме (слитком), если такой вариант предусмотрен договором. За эту операцию придется заплатить комиссию.

Чем интересен металлический счет

Обезличенный металлический счет — это альтернатива торговле на бирже. Доходность счета зависит от цены металла на бирже: чем выше стоимость металла, тем больше денег на вашем счете в переводе на рубли.

Срок 1 мес. 3 мес 6 мес. 9 мес. 1 год 1 год 6 мес. 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет 30 лет Платеж: 9 059 ₽

Несмотря на то, что в краткосрочный промежуток времени цена на металл может постоянно колебаться, в долгосрочной перспективе стоимость металлов растет. Например, с начала текущего года золото потеряло в цене примерно 10%, однако за три года рост составил 62%.

Плюсы ОМС:

Минусы ОМС:

Какой металл выбрать?

Самый популярный драгоценный металл для инвестирования — золото, оно считается самым стабильным. По словам директора дивизиона «Занять и сберегать» СберБанка Сергея Широкова, примерно 75% вложений розничных клиентов банка в ОМС — это вложения в золото. Вторым по популярности драгметаллом также традиционно является серебро, при этом в текущем году доля операций с серебром выросла. Похожую тенденцию отмечают и в ВТБ.

Платину и палладий выбирают реже. Эти металлы используются в производстве, поэтому их курс напрямую связан с состоянием отрасли и экономики.

Металлы платиновой группы — это в первую очередь индустриальные металлы, и динамика цены на них привязана к спросу со стороны индустриальных потребителей, прежде всего производителей катализаторов для автомобилей и электроники, поясняет начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Если вы знаете рынок и ожидаете бум в производственных отраслях, то смело инвестируйте в платину и палладий, следите за динамикой цены и продавайте на максимумах.

Золото — традиционно защитный актив. Спрос на него обычно увеличивается в периоды экономической нестабильности. Золото на международных биржах торгуется в долларах, поэтому в России валютный курс учитывается в рублевой цене металла. А значит, для нас золото является страховкой от ослабления рубля. Правда, в периоды укрепления нашей валюты рублевая цена золота может падать, даже если за рубежом его цена в долларах растет.

Поэтому сторонникам консервативного подхода и долгосрочных планов инвестирования можно часть сбережений держать именно в золоте. Тем не менее стоит учитывать, что в отсутствие форс-мажоров в экономике курс золота будет расти незначительно или даже снижаться.

Сколько можно заработать на золоте?

На графике ниже показана динамика цен на золото за период с 2011 по 2021 год (по курсу ЦБ РФ).

​Сколько можно заработать на металлических счетах? Разбор Банки.ру

Для наглядности переведем цифры из графика в реальные факты покупки-продажи. При этом учтем, что банк продает золото примерно на 10% дороже, чем покупает (поэтому для краткосрочных спекуляций ОМС точно не подходит).

Итак, покупаем в сентябре 2013 года 1 грамм золота в СберБанке за 1 402 рубля и продаем в октябре 2021 года за 3 867 рублей. Прибыль составила 176%. Неплохо.

Однако на бирже торговать золотом выгоднее, чем в банке. Например, 1 октября текущего года биржевое золото стоило на 6% дешевле, чем продавал «Сбер», и продать его на бирже тоже можно было на 6% дороже, чем в «Сбере».

Заработать на бирже можно больше, но ненамного. За те же семь лет акции FXGD, фонда, стоимость которого привязана к золоту, выросли на 185%.

Металлический счет или вклад?

Хранение денег на депозитах в рублях за тот же период увеличило бы накопления приблизительно на 60%. Так как инфляция за это время составила 53%, такой способ сбережения является менее выгодным.

Лариса КОРОЛЕВА для наш сайт

Источник: www.banki.ru

17.10.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru