Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Советом директоров ЦБ РФ 22.10.2021 года принято решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых (сразу на 75 б.п.).

В Центробанке подчеркивают, что инфляция складывается выше прогнозных значений и по итогам текущего года может достигнуть 7,4-7,9% годовых. На уровень инфляции продолжают оказывать влияние устойчивые факторы. Это связано с более быстрым увеличением спроса относительно возможностей наращивания выпуска.

Наряду с вновь усилившимися инфляционными ожиданиями эти факторы привели к тому, что баланс рисков для инфляции существенно сместился в сторону проинфляционных. В связи с этим ожидается более продолжительное отклонение инфляции от целевых значений (4%).

Если ситуация будет продолжать развиваться в соответствии с базовым прогнозом, регулятор не исключает дальнейшего повышения ставки на будущих заседаниях. Ожидается, что годовая инфляция опустится до 4-4,5% уже в 2022 году.

В ЦБ наблюдают рост ставок по кредитам и депозитам в результате повышения ключевой ставки. Также наметился приток средств граждан на срочные вклады в рублях. Активно расширяется корпоративное кредитование, а также сохраняется интерес населения к ипотеке и необеспеченным потребительским кредитам.

Проводимая регулятором денежно-кредитная политика призвана укрепить тенденцию к повышению привлекательности вкладов для россиян, защитить покупательную способность сбережений населения и обеспечить сбалансированный рост темпов кредитования.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка состоится 17.12.2021 года.

Источник: brobank.ru