Ипотечный калькулятор


Банкам могут запретить навязывать свою страховую компанию

bankam mogut zapretit navjazyvat svoju strahovuju kompaniju 6c0f802

ФАС России подготовила проект постановления, предусматривающий введение запрета для банковских учреждений на навязывание своим клиентам-заемщикам услуг той или иной страховой компании.

В соответствующем документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, сказано, что соглашение между кредитной организацией и страховой компанией считается допустимым в том случае, если банк (который является стороной данного соглашения) принимает договоры страхования (полисы) любой страховой организации, которая отвечает требованиям кредитора к страховщикам и условиям оказания страховой услуги.

Наряду с этим финучреждения должны будут составить для страховых компаний полный перечень требований, позволяющих оценить их платежеспособность и финансовую устойчивость. Однако в данный перечень нельзя будет включать требования к размеру страховых резервов и собственных средств страховой компании, а также к размеру ее уставного капитала (за исключением установленного страховым законодательством минимума).

Кроме того, кредитные организации не смогут выдвигать вместе со страховщиками требование к потенциальному заемщику защитить риски только в определенной страховой компании в течение всего срока действия кредитного договора.

В проекте постановления также говорится, что для обеспечения конкуренции в соглашении должно быть условие, по которому ставка по кредитному договору не должна зависеть от наименования страховой компании, с которой кредитная организация или заемщик заключает договор страхования.

5 / 5 ( 1 голос )

Источник: brobank.ru

18.01.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru