Ипотечный калькулятор


Банки блокируют лимиты по кредиткам из-за кредитных каникул

banki blokirujut limity po kreditkam iz za kreditnyh kanikul 2eaa661

Заявки россиян на кредитные каникулы являются для банков еще одним поводом усомниться в платежеспособности заемщиков. От граждан начали поступать жалобы на блокировку неиспользованных лимитов по кредиткам при обращении за кредитными каникулами по другому продукту в то же финучреждение.

Как сообщает «Коммерсантъ», лидером является Сбер в силу масштабов, однако эта проблема носит общий характер. По словам юристов, такая практика является законной, хоть и «выглядит негуманно». В ЦБ считают, что данный вопрос требует «отдельного и более детального рассмотрения».

На специализированных форумах и в социальных сетях начали появляться сообщения заемщиков СберБанка о блокировке операций по кредитным картам при подаче заявок на кредитные каникулы по государственной программе. В течение 2 месяцев финучреждение предоставило кредитные каникулы по 22000 действующих договоров (из них на кредитные карты пришлось 2000 заявок).

Блокируют кредитки по расчетным операциям граждан, обратившихся за кредитными каникулами по 106-ФЗ, не только в Сбере, но и в других банках. Обнуляют одобренные лимиты по картам заемщиков в Промсвязьбанке, Райффайзенбанке и Почта Банке. Регулятор уже начал получать жалобы на блокировку от пользователей кредитных карт. Михаил Мамута подчеркивает, что если ЦБ обнаружит нарушение со стороны банковского учреждения, то ему будут направлены необходимые инструкции для решения проблемы.

В Сбере поясняют, что при подаче заявки на кредитные каникулы заемщик уведомляет кредитора о том, что в настоящее время не может вносить регулярные платежи в соответствии с графиком. Чтобы избежать роста долговой нагрузки на заявителя, приостанавливается проведение расходных операций по кредитке. Причем у заемщика остается возможность пополнять карточный счет. Сообщается, что расходные операции банк блокирует на 180 дней.

По словам экспертов, финучреждения предоставляют кредитные каникулы на свои продукты по каждой отдельной заявке заемщика. В кризисные периоды банки с большей настороженностью относятся к кредитованию клиентов, они могут обнулять или сокращать кредитные лимиты.

Юристы уточняют, что банковские организации имеют право менять лимиты кредитования в соответствии с действующими правилами. Если гражданин обращается в финучреждение за кредитными каникулами, он объясняет это снижением дохода. В такой ситуации банк стремится снизить свои риски, он не будет одобрять заемщику новые кредиты, включая предоставление лимита по кредитной карте.

Кроме того, наличие у гражданина кредитных каникул является сигналом о его неплатежеспособности для других банковских учреждений, они тоже могут обнулить кредиты по выданным такому клиенту кредитным картам. Заемщику это также необходимо учитывать при подаче заявления на предоставление кредитных каникул.

По материалам издания «Коммерсантъ»

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

5.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru