Ипотечный калькулятор


Банки и застройщики хотят запустить гибридную ипотеку

banki i zastrojshhiki hotjat zapustit gibridnuju ipoteku e0e6872

Российские банковские учреждения совместно с застройщиками анализируют возможность реализации комбинированной ипотечной программы, которая сочетает рыночную и льготную ипотеку.

Как сообщает ТАСС, предполагается, что ставка по определенной части такого ипотечного кредита может субсидироваться застройщиком.

Напомним, ранее правительство позволило сочетать льготную ипотеку на покупку недвижимости на первичном рынке со стандартной или иной субсидированной ипотекой. За счет этого можно увеличить максимальный размер кредита до 30 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и областях, а также до 15 миллионов рублей – в остальных регионах.

Планируют разрабатывать подобные комбинированные ипотечные программы ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Промсвязьбанк, Росбанк. В свою очередь, Сбер заявил об увеличении максимальной суммы ипотечного кредита с государственной поддержкой. За счет комиссии от застройщиков-партнеров финучреждение будет субсидировать сумму, выходящую за пределы установленного лимита (12 и 6 миллионов рублей в зависимости от региона).

В Сбере уточнили, что более 70% партнеров по всей стране готовы работать по такой схеме. Благодаря нововведениям еще больше российских семей смогут улучшить жилищные условия.

Сообщается, что на данный момент по комбинированной ипотечной программе ГК ФСК сотрудничает только со Сбером. Однако компания ведет переговоры с другими финучреждениями и готова субсидировать оставшуюся часть суммы кредита.

В ВТБ считают, что при запуске комбинированной ипотеки приоритетной является возможность субсидирования процентной ставки застройщиками. Поскольку девелоперы хотят сохранить доступное ипотечное кредитование для большего числа россиян, они намерены запускать различные механизмы, которые позволяют увеличить размер кредита и уменьшить стоимость ипотеки.

По словам экспертов, девелоперы видят заинтересованность покупателей в обновленной льготной ипотечной программе, поскольку благодаря ей можно приобрести недвижимость в новостройках более высокого уровня или подобрать более просторные квартиры. Ожидается, что меры государства, кредитных организаций и застройщиков позволят спросу на новостройки вернуться к докризисному уровню. Такие программы помогут россиянам совершить покупку на выгодных условиях.

В Банке ДОМ.РФ уверены, что возможность увеличить кредитный лимит по льготной программе поспособствует сохранению высокой доли госпрограмм. Так, в апреле 2022 года в целом по рынку на долю льготной ипотеки приходилось 74% оформленных жилищных кредитов.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

14.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru