Ипотечный калькулятор


Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

banki predostavjat otsrochku na pervyj vznos po ipoteke 919ce79

Как сообщает РБК, российские банки намерены разрешить своим заемщикам вносить первый взнос по ипотечному кредиту спустя несколько месяцев после его оформления. Таким образом кредитные организации смогут привлечь потенциальных клиентов, которые могут приобрести новое жилье, продав имеющееся.

Уже сейчас крупные банки адаптируют свои ипотечные программы под заемщиков, не способных сразу внести первоначальный взнос по ипотеке. Некоторые финучреждения начали предоставлять отсрочку по выплатам. По словам участников рынка, россияне все чаще в качестве первоначального взноса используют средства от продажи старого объекта недвижимости. Если ранее таких клиентов было около 15%, то сегодня – 40-60%.

Стало известно, что Альфа-Банк совместно с девелопером «Инград» этим летом начал одобрять кредиты на покупку жилья в новостройке с возможностью выплаты первоначального взноса в рассрочку на 24 месяца.

Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

Ипотека Альфа-Банк Новостройки

Макс. сумма 70 000 000Р
Ставка От 6,7%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 21-70 лет
Решение От 1 минуты

В свою очередь, Московский кредитный банк выдает жилищные кредиты с отсрочкой по первоначальному взносу на 3 месяца. Предложение доступно при покупке квартир в новостройках у компаний-партнеров МКБ. После одобрения ипотеки заемщик получает 3 месяца на принятие окончательного решения и подписание договора плюс еще 3 месяца – для выплаты первоначального взноса. По итогам пилотного проекта финучреждение рассмотрит возможность увеличения периода отсрочки.

Сообщается, что подобную схему уже использует Промсвязьбанк, и продукт стал достаточно популярным. В банке ДОМ.РФ прорабатывают возможность запуска программы, позволяющей оформить первоначальный взнос в рассрочку. А в ВТБ пока не планируют предлагать заемщикам такую опцию.

Как работает отсрочка

Отсрочка на первоначальный взнос по жилищному кредиту в МКБ похожа на бронирование. Потенциальный заемщик заключает с застройщиком договор долевого участия, а с банком – кредитный договор. Сама же сделка по покупке объекта недвижимости может состояться позже, в зависимости от периода отсрочки.

Заемные средства переводятся на счет клиента или зачисляются на эскроу-счет девелопера после внесения предусмотренного договором первоначального взноса. С этого же момента банк начинает начислять проценты. Благодаря этому у заемщика есть возможность заморозить стоимость выбранной квартиры и персональные условия по ипотеке до момента перечисления первого взноса.

Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

Ипотека Совкомбанк на новостройки

Макс. сумма 50 000 000Р
Ставка От 6,59%
Срок кредита До 20 лет
Первонач. взнос От 20%
Возраст 20-85 лет
Решение 1 день

Клиенты Альфа-Банка сразу подписывают ДДУ и кредитный договор по льготной ставке от застройщика. При покупке жилья вносить первоначальный взнос не нужно. Эту сумму можно перечислять частями в течение 24 месяцев. При этом первоначальный взнос можно заплатить через 3 месяца с даты подписания ДДУ.

В Альфа-Банке уточняют, что это – один из вариантов программы. Так, если период рассрочки по первому вносу составляет 3-24 месяца, то ипотека выдается сразу же и выплачивается заемщиком со следующего месяца. Рассрочка при этом действует на первоначальный взнос. Если клиент берет рассрочку на 3 месяца, то ипотечный кредит банк выдаст только после полной уплаты первого взноса. В таком случае платежи по ипотеке необходимо будет вносить только с четвертого месяца.

По словам участников рынка, это – уникальный продукт на рынке. Если его удастся совместить с условиями субсидированного ипотечного кредитования, то он будет востребован.

Зачем это банкам

Эксперты напоминают, что исторически на отечественном рынке было множество ипотечных программ без первоначального взноса. Затем ЦБ РФ ужесточил условия, и жилищные кредиты с нулевым первым взносом стали невыгодными для банковских учреждений. Сегодняшняя рассрочка позволяет решить эту задачу.

Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

Банки предоставят отсрочку на первый взнос по ипотеке

Ипотека Газпромбанк на новостройки

Макс. сумма 60 000 000Р
Ставка От 10%
Срок кредита 1-30 лет
Первонач. взнос От 10%
Возраст 20-70 лет
Решение 1-10 дней

Согласно данным Frank RG, ипотечные кредиты без первоначального взноса можно получить в Сбере, Россельхозбанке (в рамках партнерских программ с девелоперами), Сургутнефтегазбанке, Промсвязьбанке, банке «Кубань-Кредит». В свою очередь, «Уралсиб», ДОМ.РФ и Райффайзенбанк предлагают заемщикам ипотеку под залог имеющегося жилья, а клиенты Росбанка могут получить потребкредит на первый взнос.

Эксперты полагают, что схема жилищного кредитования с отсрочкой первоначального взноса едва ли станет массовой. Как известно, существует четкая взаимосвязь между размером первого взноса и уровнем риска. Чем больше первоначальный взнос по ипотеке, тем выше вероятность того, что клиент будет качественно ее обслуживать. Таким образом, риски невыплаты банки будут сразу закладывать в процентную ставку по жилищному кредиту или перекладывать на застройщиков.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

20.08.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru