Ипотечный калькулятор


Банки вновь снижают ставки по кредитам

banki vnov snizhajut stavki po kreditam cc3d8ff

После объявленного Центробанком снижения уровня ключевой ставки до 14% российские финучреждения начали постепенно улучшать условия своих кредитных программ.

Центробанк снизил ключевую ставку до 14% →

Так, действующие ставки решили пересмотреть Сбербанк, «ФК Открытие», ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, МТС Банк, Росбанк, МКБ, Почта Банк, Ак Барс Банк, «Зенит».

В первую очередь российские банки намерены снижать ставки по потребительским и ипотечным кредитам. По словам участников рынка, это будет способствовать возобновлению кредитования экономики, поскольку с середины весны оно приостановилось вследствие повышения ключевой ставки ЦБ.

Сообщается, что Сбер принял решение с 01.05.2022 года понизить ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках и на вторичном рынке. Минимальная ставка теперь составляет 13,9% годовых (скидка для «зарплатников» – 1 п.п.).

С 30.04.2022 года ВТБ снизил ставку по ипотеке на 3 п.п. Взять кредит на покупку жилья можно под 13,9% годовых. О снижении ставок Совкомбанк сообщил еще 26.04.2022 года. Заемщики финучреждения могут оформить жилищный кредит по ставке 14,4% годовых. Ак Барс Банк с 19.04.2022 года снизил ставки по ипотеке до 15,8% годовых (первичное и вторичное жилье) и до 16,5% годовых (дом, земельный участок по программе «Комфорт»).

В мае также снизились ставки по потребительским кредитам. Так, «ФК Открытие» предлагает клиентам кредит наличными на сумму до 5 миллионов рублей и на срок до 5 лет по минимальной ставке 9,9% годовых. В Альфа-Банке можно оформить новый кредит по годовой ставке от 12,9%, а рефинансировать действующие кредиты – по ставке от 11,9% годовых.

Росбанк выдает беззалоговые кредиты по годовой ставке от 2,9% (сумма – до 3 миллионов рублей, срок – до 7 лет). На самые выгодные условия могут рассчитывать зарплатные клиенты, а также заемщики, которые подключились к программам страхования жизни и заказали дополнительные услуги. Ставка по ссуде без дополнительных услуг начинается от 19,9% годовых.

Остальные клиенты Росбанка могут получить кредит наличными по ставке от 6,9% годовых. Рефинансирование действующих кредитов доступно по ставке 12,9% — 32,9% годовых (в зависимости от требуемой суммы).

По словам экспертов, снижение ставок будет способствовать повышению интереса граждан к программам кредитования. Однако текущее значение ключевой ставки не позволяет прогнозировать полноценное восстановление спроса заемщиков в краткосрочной перспективе. В сложившейся ситуации сохраняется необходимость для стимулирования импортозамещения и кредитования.

Участники рынка наблюдают постепенное повышение спроса населения на кредитные продукты. Таким образом, дальнейшее снижение ключевой ставки будет дополнительным триггером для реализации отложенных потребностей. Аналитики прогнозируют дальнейшее восстановление активности клиентов, поскольку многие из них ожидают более низкой ставки. По мнению экспертов, до конца 2022 года регулятор может опустить ключевую ставку до 10% — 11%.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

3.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru