Ипотечный калькулятор


Доверие в фокусе

b799714cc04b7977c7ee720ec81f880f

Что на самом деле движет рынком инвестиций?

Вся наша жизнь строится на доверии — семье, друзьям, партнеру, работодателю. Свое здоровье мы доверяем врачам, красоту — стилисту, косметологу и фитнес-тренеру. А кому стоит доверить свое финансовое благополучие?

Частное мнение

Летом 1988 года метеоролог чикагской брокерской фирмы Shearson Lehman Hutton Джон Дэвис нечаянно обрушил рынок зерновых фьючерсов — просто из-за того, что был одет не по погоде. Представьте: вовсю светит солнце, поля маются от засухи, цена фьючерсных контрактов на зерно бьет рекорды из-за опасений серьезных потерь урожая… И в этот момент штатный метеоролог конторы заходит в торговый зал, где трудятся брокеры (да-да, в то время биржевики работали офлайн), в теплом плаще. Что делают трейдеры? Правильно: начинают продавать фьючерсы, решив, что Джон узнал о надвигающемся похолодании и дождях, что неизбежно уронит цены на зерно и оставит «быков» в проигрыше.

Эта история хорошо иллюстрирует, насколько рынок инвестиций зависит от доверия. В данном случае — от доверия брокеров к штатному метеорологу. А сколько раз снижали или поднимали котировки известнейшие инвесторы, например тот же Джордж Сорос? Из недавних примеров — обвал курса биткоина после заявлений Илона Маска об отказе Tesla от продажи электромобилей за биткоины в середине мая нынешнего года.

Участники фондового рынка доверяют мнению признанных авторитетов. «Сорос и Маск лучше меня знают, как поступить», — так думает частный инвестор. Но так ли это на самом деле?

Делегируй, или проиграешь

Откуда столько доверия? Все просто: человеку свойственно перекладывать ответственность, в том числе и за собственное благосостояние, на плечи профессионалов, ведь принимать решение всегда трудно, а отвечать за его последствия еще труднее. Делегирование позволяет снять с себя чрезмерную нагрузку, уменьшить уровень стресса. А без веры в чужие возможности и знания никакое делегирование невозможно.

И кстати, именно доверие позволяет нам достигать более высоких результатов. Доверяя коллегам, партнерам, мы можем использовать их ценный опыт. Учиться можно и нужно не только на чужих ошибках, но и на чужих успехах.

На одной только Мосбирже уже 14,5 млн россиян делают смелые шаги в инвестициях (данные площадки по итогам сентября 2021 года), и для них это хорошая новость.

Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже по итогам сентября выросло до 24 млн. Число физических лиц, имеющих доступ к биржевым рынкам, увеличилось в сентябре на 757 тыс., до 14,5 млн человек. Число активных клиентов на Московской бирже достигло в сентябре рекордного уровня: сделки совершали 2,3 млн человек.

Средства, которые россияне «сняли» в банках, закрыв вклады, и понесли на биржевые площадки, — это на самом деле те самые «длинные деньги», которые необходимы нашей экономике. И кроме того, это шанс повысить благосостояние самих россиян. Конечно, все это возможно при условии, что результат инвестирования будет положительным и на длинном горизонте инвестиции принесут прибыль. Больше всего профессиональные участники рынка ценных бумаг опасаются массового разочарования инвесторов-новичков, которые делали первые шаги на новом поприще самостоятельно, без советов опытных финансовых консультантов.

Получается, что успех частного инвестора — тоже вопрос доверия. Точнее, правильного выбора партнера, на чьи решения и опыт он готов опираться и кто поможет выбрать правильный путь в мире инвестиций.

Нащупать дно

Новичкам на рынке инвестиций самостоятельно очень непросто понять, когда нужно входить в тот или иной инструмент, когда выходить из него, какая бумага будет расти, какая падать. А ведь как раз от этих факторов в конечном счете зависит доходность инвестиций. Конечно, в теории все знают, что покупать нужно на «дне», а продавать — на пике, но вот определить, где то самое дно, способны единицы. Именно профессиональным трейдерам принадлежит шутка: «Решил, что опустился на дно, и тут снизу постучали».

Решить проблему можно несколькими путями: довериться опытному трейдеру и выбрать путь следования его стратегии; самостоятельно диверсифицировать свои вложения; выйти на рынок коллективных инвестиций, купив паи того или иного фонда, или выбрать доверительное управление с диверсифицированной стратегией.

В первом варианте вы делаете ставку на мнение лишь одного трейдера: степень доверия здесь самая большая. Велики и риски: даже самым опытным и «подкованным» специалистам свойственно ошибаться.

Во втором случае, при самостоятельной торговле на бирже, вся ответственность и соответствующий уровень стресса остаются на вас. Придется самому контролировать портфель, бороться с сомнениями и тревогой. И, увы, по статистике, до 95% инвесторов, впервые вышедших на рынок, несут потери из-за просчетов в анализе тенденций, эмоций, нехватки времени для управления своими деньгами.

Коллективное — самое безопасное

Третий вариант — коллективные инвестиции, или паевые фонды. Они предполагают, что у каждого инвестора есть доля в общем «инвестиционном котле», или паи. Общим портфелем фонда, то есть общими активами инвесторов, управляют профессионалы, опирающиеся на детальную аналитику рынка, новости и тренды, риск-метрики, математические модели и, конечно, свой колоссальный опыт.

Фондовый рынок все же живет по своим законам, позволяющим определить с той или иной долей вероятности подходящий момент для покупки или продажи активов. Риски от случайностей, например, как с одетым не по погоде метеорологом, нивелирует широкая диверсификация. Паевой инвестиционный фонд — это десятки бумаг, различные сектора и валюты, которые помогают сгладить отдельные движения рынка.

От того, насколько опытен и профессионален будет партнер, которому вы доверили ваши инвестиции, зависит и финансовый результат, и ваш собственный комфорт. При достижении желаемого результата в организме происходит выброс дофамина, который вызывает у нас приятное чувство удовлетворения. Так мозг биохимически закрепляет и поощряет произведенные ранее действия, а значит, мы запоминаем, что доверие в этой сфере работает. Как и в нашей обычной жизни, когда мы разговариваем с другом, родителями или обращаемся к врачу.

Кому древние римляне доверяли собственность во время войн и путешествий? Откуда на самом деле начинается история трастов и доверительного управления? Почему доверие — это нечто больше, чем личный разговор и поход к врачу? Об этом и многом другом читайте в специальном проекте Банки.ру и «Альфа-Капитал».

Источник: www.banki.ru

6.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru