Ипотечный калькулятор


Ежемесячный платеж по ипотеке за год вырос на 14%

ezhemesjachnyj platezh po ipoteke za god vyros na 14 8401b60

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В России в 2021 году значительно увеличился средний размер ипотечного кредита – на 16% (2,9 миллиона рублей) и, соответственно, ежемесячного платежа – на 14% (18,8 тысячи рублей).

Эти данные получили «Известия» от банкиров и участников рынка недвижимости. Помимо этого, на 10% увеличились сроки кредитования и превысили 20 лет, а досрочное закрытие ипотеки стало встречаться реже на 15%. Такие изменения не случайны, они связаны с подорожанием жилья и ростом процентных ставок.

Средний размер жилищного кредита в ВТБ вырос за последний год на 20% и составил около 3,5 миллиона рублей. В то же время срок кредитования увеличился на 8%, достигнув 17 лет.

В МКБ заявляют о росте средней ипотечной суммы на 30% с 2019 года. МТС Банк отметил увеличение размера кредита с января по август 2021 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 35% – с 2019 годом. Показатели УБРиР – 7% и 19% соответственно, а средняя сумма кредитования составляет 2,4 миллиона рублей. ПСБ, в свою очередь, сообщил о росте чека по выдачам новых ипотечных займов на 11%.

Пресс-служба Райффайзенбанка отмечает, что причина этих процессов во многом кроется в повышении цен на недвижимость (ЦФО – 20-40%, регионы – до 30% за год). При этом размер первоначального взноса остался на прежнем уровне – 15-20%. С другой стороны, доходы большей части россиян не отличаются активным ростом, поэтому долговая нагрузка увеличивается, а свободных средств для досрочного погашения ипотеки у граждан не остается.

В последние годы заемщики могли закрывать кредиты досрочно благодаря снижению процентных ставок и массовой практике рефинансирования. Но увеличение Центробанком уровня ключевой ставки в 2021 году ожидаемо повлияло и на условия банков. Что же касается рефинансирования, то этот инструмент постепенно утрачивает свою целесообразность из-за несоответствия уровней льготной ставки и реальной инфляции.

Мнение экспертов

Как известно, Минэкономразвития изменило актуальный прогноз инфляции – в текущем году с 5,8% она повысится до 7,4%. При этом ставка по льготным ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках выросла до 7% годовых.

Увеличение сроков кредитования (в среднем на 5 лет) не является положительным показателем для банковской сферы. В перспективе оно способно повысить риски дефолта, так как затруднит построение долгосрочных прогнозов относительно погашения ссуды.

По словам экспертов, в дальнейшем стоит ожидать роста как сроков, так и размера ипотечных кредитов. Процентная ставка при этом поднимется на 1 п.п., а интерес к ипотеке останется неизменным.

Поскольку рынок первичного жилья избавился от факторов, которые заставляли цены расти неоправданно быстро, можно рассчитывать на то, что потребительский спрос будет несколько выше, чем до начала пандемии. Стоимость жилья будет повышаться по мере сдачи в эксплуатацию новых домов, а среднерыночные цены смогут обогнать только самые удачные проекты.

Кроме того, ожидается рост интереса к семейной ипотеке и специальным программам от застройщиков с пониженными процентными ставками. Потребителям также станут доступны рассрочка и предложения пулов акционного жилья.

Поскольку в последнее время покупательская активность россиян невысока, продавцам приходится проявлять лояльность и готовность к торгу. Этот фактор в некоторой степени компенсирует подорожание ипотеки. Следовательно, рынок жилищного кредитования в ближайшее время ожидает период относительной стабильности.

Источник: brobank.ru

18.10.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru