Ни при каких погодных аномалиях не открывайте над трейдером зонта! К чему это может привести и как тактика «делай наоборот» помогает заработать денег — все толкования прямо здесь.
Суббота, вечер уже близко… Множество оживших страшилок в карнавальных масках уже готовятся напугать ваше воображение. Но не спешите, есть еще время насладиться последней подборкой примет от профессионалов фондового рынка, ожидая ночи накануне Дня Всех Святых.
«В начале 2000-х годов, когда я работал трейдером небольшой инвестиционной компании, был у меня на обслуживании клиент, назовем его Ландышев. Была у него одна особенность. Покупал он всегда только в ясную погоду, а в пасмурную продавал. Казалось бы, какая тут связь? Есть новости, статистика, которая выходит по расписанию, фундаментальные факторы, например отчетность компании, индикаторы технического анализа. Если компания отчиталась плохо, то какая разница, какая за окном погода, — ее будут «лить». Торговал он в целом успешно. Я даже придумал для себя специальный термин: «индикатор Ландышева», что, как нетрудно догадаться, было барометром атмосферного давления. Хотя сам никогда его или аналогичной торговой системе не следовал и вообще скептически относился к тактике «астротрейдеров», считая, что суевериям и ненаучным методам на деске (подразделение инвестиционной компании, где работают трейдеры. — Прим. ред.) не место.
Если бы удалось установить корреляцию между погодой и динамикой цен на биржах, это было бы большим прорывом, в первую очередь для алгоритмических фондов, поскольку погоду, в отличие от котировок, ученые уже научились прогнозировать очень хорошо.
Также трейдеры негативно реагируют, когда к ним в кабинет заходит человек в красном, — они стараются сразу выгнать его из помещения, ведь в красный цвет красят падающие котировки».
«Я боюсь зонтов — как огромных тростей с брутальным набалдашником, так и маленьких складных в цветочек. Стоит только пойти дождю, и я уже стою у входа в дилинговый зал и требую от каждого своего трейдера не раскрывать зонт в этом «святом для денег» месте. Как только молодой сотрудник после дождика в четверг поставит его сохнуть в уголке — пиши пропало. Если не сегодня, то в ближайшее время рынки обязательно обвалятся. Более десяти лет назад контрагент мне прислал в подарок желтые зонты, и один из моих коллег раскрыл зонт прямо на деске, открыв ящик Пандоры и выпустив на волю сильнейший кризис ликвидности всей мировой системы. Поэтому сейчас я поставил перед входом подставку для зонтов, сам же на сегодняшний день зонтами не пользуюсь. Надеюсь, эта простая примета поможет вам сохранить деньги. Конечно, при условии грамотного хеджирования, системного подхода и правильного распределения активов».
«Я обращаю внимание на две приметы.
Первая: если акция перестает реагировать снижением на плохие новости по компании, значит, пора подумать о покупке.
Косвенно это говорит о том, что все желающие выйти из бумаги на этих уровнях уже вышли. Обычно это хороший момент для покупки. Безусловно, это лишь примета, и она дает повод изучить ситуацию глубже. На практике такая ситуация часто оказывается хорошей краткосрочной точкой для входа.
Вторая: если после кризиса акция восстанавливается одной из первых на докризисные уровни, то лучше в ней и остаться или даже докупить. Обычно это компании, которые или лучше подготовлены к кризису, или даже выигрывают от него. Конечно, человек склонен покупать то, что еще не выросло. Но не стоит забывать, что акции растущих компаний практически всегда торгуются около своих максимумов».
«Когда ежедневно работаешь с цифрами, которые прячут за собой реальные, иногда очень большие деньги, волей-неволей начинаешь верить в мистические совпадения. Это позволяет трейдеру получить дополнительную уверенность в непредсказуемости рыночного пространства. Наши ребята на деске не боятся спугнуть удачу, поэтому охотно делятся несколькими своими негласными правилами: «Не принимай решений до открытия основных рынков!», «Когда все аналитики говорят ПРОДАВАЙ, надо ПОКУПАТЬ!» и «Случайный трейдинг — это всегда к прибыли!».
«Когда мои клиенты начинают активно говорить, что пора захеджировать риски, так как рынок может сильно упасть, это означает в 80% случаев, что это конец коррекции — рынок будет расти. С этим связано главное суеверие: если за соседним столом в ресторане обсуждают, на сколько упадет рубль, то знай: наша валюта будет еще долго укрепляться. Оно и понятно: значит, что уже максимальное количество всех, кто мог, вошли в рынок и дальше ему двигаться некуда, только в обратном направлении. Такой подход применим ко многим формам инвестиций: если чего-то слишком много, то рынок переполнен и стоит ждать обратного движения».
«Ускорение инфляции — к росту спроса на недвижимость. Когда деньги быстро теряют покупательную способность, люди пытаются их сохранить в чем-то полезном и надежном. Соответственно, покупка, в первую очередь, квартиры (лучше в Москве, Питере или Сочи) — первое, что приходит на ум. «Сдам в аренду или в крайнем случае детям достанется» — вот простая и понятная для всех логика.
Любые нестабильные и стрессовые ситуации увеличивают спрос на рынке жилой недвижимости. Люди готовы в том числе брать и кредиты, веря в то, что деньги обесценятся, а недвижимость вырастет в цене и сохранит сбережения».
Еще не поздно помочь like-примете победить!
Если какие-то приметы оказались вам близки, проголосуйте за них в опросе. До 31 октября включительно у вас есть возможность повлиять на судьбу всех примет, о которых мы рассказали за четыре дня инвестшабаша. Здесь же можно сообщить о собственных наблюдениях за мистическим стечением обстоятельств на фондовом и других финансовых рынках.
Пропустили наш экспресс до Хеллоуина? Не беда! Вот первая, вторая и третья станции. Пятница — завтра, и таинственный сюрприз Банки.ру, кажется, столкнет вас с неизбежным и самым актуальным в канун Дня Всех Святых!
Елена СМИРНОВА, наш сайт
Источник: www.banki.ru
Похожие статьи:
- Инвестшабаш Банки.ру: приметы в финансах, которые работают.… Мистические предвестники дохода и убытков существуют! О них мы узнаем из личных наблюдений и рассказов бывалых. Проверьте, насколько они совпадают с вашими. Только не говорите, что у вас их нет. Совсем скоро на Западе будет любимая многими ночь перед Днем Всех Святых. В преддверии мистического праздника мы будем публиковать подборки примет от финансистов. Истории, конечно, не про суеверия, а про сигналы о грани фола и приходящего успеха на бирже. В течение четырех дней мы будем выбирать топ-4 самых интересных примет, по мнению читателей Банки.ру. Поехали! «Есть среди инвесторов осенняя примета: пошел первый снег — пора продавать активы. На мой взгляд,…
- Доходный хоррор в инвестициях: деньги на страхе. Инвестшабаш… Пока вы боитесь, кто-то зарабатывает на бирже и не только. Перед Хеллоуином даем весь расклад о доходных ужасах. Всем любителям мистической ночи накануне Дня Всех Святых, вещих снов, нечисти, знаков из параллельных миров и прочих щекочущих нервы поводов посвящаем нашу очень страшную статью. Дай конфетку, а то убью Традицию вырезать зубастую голову из тыквы в Америку привезли ирландцы. Изначально голову делали из репы и картофеля, но в США мигранты и их потомки довольно быстро перешли на тыквенные поделки, которые проще обрабатывать, плюс они выглядят более празднично. У новой традиции были долгоиграющие экономические последствия. На тыкву внезапно появился ежегодный сезонный спрос,…
- Почему страховщики не хотят активировать ОСАГО в день… С 29 августа Банк России разрешил активировать электронное ОСАГО в день его покупки. Прошло два месяца, и мы решили узнать: кто из страховщиков отказался от временной франшизы?До отмены запрета договоры е-ОСАГО становились действующими только спустя 72 часа после оформления полиса. Такая обязательная отсрочка в свое время вводилась, чтобы минимизировать попытки мошенничества — исключить соблазн для водителей оформлять «автогражданку», только если попали в ДТП. Теперь Банк России посчитал всеобщее ограничение неактуальным и оставил за страховщиками право решать, когда их полисы вступают в силу. Выиграть от снятия запрета должны автомобилисты-страхователи, получив действующий полис сразу после его оплаты. Но, как мы выяснили, большинство…
- Сколько можно заработать на металлических счетах? Разбор… Как сберечь деньги, если инфляция обгоняет ставки по депозитам? Можно открыть банковский счет в драгоценных металлах. Рассмотрели плюсы и минусы металлических счетов и посчитали, сколько можно заработать на золоте.Самый простой способ инвестировать в драгоценные металлы — открыть обезличенный металлический счет в банке. Этот способ позволяет зарабатывать на изменении курса драгоценных металлов без глубокого погружения в науку об инвестициях. Что такое обезличенный металлический счетОбезличенный металлический счет (ОМС) — аналог обычного банковского счета, на котором вместо денег хранится драгоценный металл в граммах. Счет называется обезличенным, так как в нем указывается только вес принадлежащего вам драгоценного металла без указания количества слитков, пробы и…
- Российские банки снижают ставки по льготной ипотеке На ПМЭФ президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение о снижении процентной ставки по льготной ипотечной программе. Ряд российских финучреждений оперативно отреагировал на инициативу и сообщил об улучшении условий по ипотеке. По мнению президента России, ставку по льготной ипотеке следует снизить с действующих сейчас 9% до 7% годовых. При этом воспользоваться льготной программой заемщики смогут до конца 2022 года. В числе первых на предложение отозвались ВТБ и СберБанк, которые сообщили, что уже начали принимать заявки на получение льготных кредитов на обновленных условиях. Вслед за лидерами еще несколько кредитных организаций объявили о готовности улучшить условия льготных ипотечных программ. Так, Газпромбанк уведомил о…