Ипотечный калькулятор


Ипотека под 12%: условия, в каких банках можно взять

ipoteka pod 12 uslovija v kakih bankah mozhno vzjat 3f50e15

Для многих россиян льготная ипотека под 12% стала единственной возможностью приобрести собственное жилье в кредит. Ставки по стандартным программам на текущий момент заоблачные, доходят до 20% годовых и выше. Поэтому большинство заемщиков выбирают вариант оформления с господдержкой.

Суть ипотеки под 12%, кто и как ее может оформить, какое жилье можно купить по этой программе. Обратите внимание, что вскоре действие льготных условий закончится, это временное предложение. Обо всех условиях рассказывает Бробанк.ру.

Что собой представляет ипотека под 12 процентов

Это ипотечный кредит, который выдается по специальной государственной программе. Государство РФ субсидирует выдачу, позволяет заемщикам заключить договор под 12%, тогда как средняя ставка по стандартной ипотеке — около 18-20% годовых.

Суть программы — государство компенсирует банкам выдачу ипотеки под меньший процент. Например, если банк выдает ипотеку под 19%, правительство позволяет ему заключать договор под 12%, компенсируя потери. В итоге в выигрыше и банк, и заемщик.

В 2022 году госпрограмма претерпела серьезные изменения. Раньше ставки по льготной ипотеке составляли 6,5% годовых, сейчас это 12%. После событий марта-февраля 2022 года повышение ставки было просто неизбежным.

Центральный Банк был вынужден увеличить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. После этого проценты по всем кредитным продуктам резко пошли вверх. Ипотека стала крайне дорогой, и правительство просто не могло компенсировать так много. Оно не стало закрывать программу, но увеличило ставку до 12%.

Ипотека по 12 процентов годовых будет действовать до 1 июля 2022 года. Будет ли продлена программа — покажет время. До этого правительство уже дважды увеличивала сроки на 1 год.

Условия ипотеки под 12%

Самое главное — льготные условия предоставления ипотечного кредита действуют только в случае приобретения новостройки, то есть продавцом объекта должно быть юридическое лицо. Программа создана и для застройщиков — с целью помочь им в реализации объектов.

То есть, если вы планировали купить квартиру в новом доме, вы можете оформить льготную ипотеку под 12 процентов годовых. А именно:

Объекты вторичного рынка, доли и апартаменты под условия льготной ипотеки не попадают.

К самому заемщику никаких требований программа не предусматривает. Банк сам устанавливает критерии и пакет документов. Чаще всего ипотека выдается гражданам 21-70 лет, которые официально работают и могут подтвердить заработок справками. Но в любом случае смотрите требования конкретного банка.

Другие важные условия ипотеки под 12%:

Обратите внимание, что речь именно о сумме кредита. Например, если ипотека оформляется в Москве, а объект стоит 20 млн рублей, для оформления ссуды под льготные 12% нужно внести первый взнос минимум 8 млн. Тогда сумма кредита составит 12 млн, что соответствует условиям программы.

В каких банках можно взять ипотеку под 12%

Все ключевые банки России, выдающие ипотечные кредиты, работают с государственной программой и выдают ипотеку под льготные 12 процентов. Более того, некоторые за свой счет уменьшают процент, например, ВТБ предлагает не 12%, а 11,7% годовых.

У каждого банка свои особенности выдачи льготной ипотеки, свои требования к заемщику, свой алгоритм назначения процентной ставки.

Сбербанк

Сбер предлагает одни из лучших условий по этой программе. Ставки в 12% нет, базовый процент — 11,7% годовых. Более того, действует дисконт от партнеров-застройщиков банка. Например, на первый год или на 2 года устанавливается ставка в 0,1%. Такого предложения нет ни в одном другом банке РФ.

Основные параметры:

Подробная информация о льготной ипотеке Сбербанка →

ВТБ

Снижает базовую ставку в 12% годовых до 11,7%, если клиент использует для подачи заявки дистанционные каналы банка. Основные параметры:

Подробная информация о льготной ипотеке ВТБ →

Газпромбанк

Этот банк установил одну из самых низких базовых ставок по рынку — 11,5% годовых. Но при этом Газпромбанк повышает ставку до 11,8%, если заемщик делает первый взнос менее 20%. При отказе от страховки базовая ставка увеличивается на 1 пункт.

Основные параметры:

Также ипотеку с господдержкой под 12 процентов или около того выдают Россельхозбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Совкомбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Зенит и другие.

При выборе банка важно учесть, что приобрести в нем недвижимость можно только у аккредитованного застройщика. Например, если вы хотите получить ипотеку в Сбербанке, смотрите на его сайте Дом.рф перечень аккредитованных новостроек. Среди них и выбирайте.

Если же вы намерены приобрести квартиру в конкретном доме, на сайте застройщика или в его офисе можете получить информацию о том, какие банки объект аккредитовали. В них и можете направлять заявки.

Расчет ипотеки

Текущие 12% все же нельзя назвать особо выгодными условиями, учитывая, что раньше льготная ипотека выдавалась под 6-7% годовых и даже ниже. Поэтому важно предварительно рассчитать ссуду, чтобы понять, сможете ли вы ее выплачивать, на какой срок оптимально заключить договор.

Например, если в кредит уйдет сумма в 5 млн рублей, то при ставке 12% годовых расчет будет таким:

Расчет можно выполнить на калькуляторе банка или на любом универсальном из интернета. Уровень платежеспособности заемщика должен позволять ему без проблем выплачивать ежемесячные платежи, плюс у него должны оставаться средства на жизнь.

Как оформить такую ипотеку

Сам процесс оформления льготной ипотеки под 12 процентов ничем не отличается от стандартной процедуры. Заемщик обращается в банк, собирает пакет документов и получает предварительное одобрение на определенную сумму.

Далее в рамках этой суммы можно выбирать объект для покупки у аккредитованного банком застройщика. После сбора документации на объект заключается кредитный договор. Купленная недвижимость обязательно подлежит страхованию и оформляется в залог.

При оформлении ипотеки под 12% по государственной программе можно использовать все положенные заемщику или семье субсидии, например, материнский капитал.

Частые вопросы

Кому дают ипотеку под 12%? Предложение актуально для всех граждан, которые планируют приобретение дома или квартиры от застройщика. Конкретные требования к заемщику устанавливает банк, обычно это возраст от 21 года и наличие официальной работы. Кому положена льготная ипотека под 12 процентов? Под действие этой государственной программы попадают все граждане РФ без исключения, которые планируют покупку дома или квартиры у застройщика. Критериев по составу семьи и наличию детей нет. Почему банк отказал мне в льготной ипотеке? Причины отказов банки не раскрывают. Значит, вы не устроили его как заемщик, возможно, дело в низкой платежеспособности, сильной закредитованности, в плохой кредитной истории и пр. Попробуйте направить запрос в другой банк. Есть ли у льготной ипотеки под 12% сроки окончания? Есть. Договора такого типа заключаются до 1 июля 2022 года. После по решению правительства программа может быть продлена. Почему ставка по льготной ипотеке стала выше? Это связано с повышением ключевой ставки ЦБ РФ и с последующим серьезным удорожанием ипотеки.

Источники:

  1. Сбербанк: Льготная ипотека с господдержкой.
  2. ВТБ: Господдержка.
  3. Газпромбанк: Льготная ипотека.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

2.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru