Ипотечный калькулятор


Ипотека в ВТБ после санкций: новые условия, повышение ставок

ipoteka v vtb posle sankcij novye uslovija povyshenie stavok 7a7424d

ВТБ — второй в России банк по объему выданных ипотечных кредитов. Он обслуживает огромное количество заемщиков, и у всех возникают вопросы, что будет с ипотекой после санкций, не поднимет ли банк ставки. А новым клиентам важно узнать о текущих условиях заключения договора.

Как санкции отразились на ипотеке ВТБ, что поменялось в условиях кредитования, какие ставки актуальны сейчас. Рассмотрим и то, сказалась ли ситуация на условия уже выданных жилищных кредитах. Важная для заемщиков информация — на Бробанк.ру.

Повлияют ли санкции на выданную ипотеку от ВТБ

Банк ВТБ попал под самые жесткие санкции, его активы в США заморожены, у него нет возможности работать с иностранными контрагентами. Но на деятельности финансовой организации это не отразилось. Банк функционирует как и прежде. А если какие-то проблемы и появятся, то Банк России и правительство РФ окажут ему всестороннюю поддержку.

ВТБ — системно-значимый банк РФ, плюс это банк, половина которого принадлежит государству. Он получит поддержку при любых обстоятельствах.

Но ипотечных заемщиков больше волнуют не объявленные санкции, а повышение ставок по всем видам кредитов. Центральный Банк увеличил ключевую ставку до 20%, а от ее значения зависят ставки по кредитным договорам. Фактически они не могут быть меньше, чем текущие 20%.

После объявления ЦБ РФ о значимом изменении ставки ВТБ оперативно на это отреагировал и поднял ставки по всем кредитным продуктам. Поэтому и ипотека в банке ВТБ после санкций также значительно подорожала.

Для выдачи ипотечного кредита банк занимает деньги у ЦБ РФ по ставке рефинансирования. Чтобы получить деньги для выдачи ссуды, ВТБ берет их под 20%. Далее, чтобы получить прибыль, он должен сделать свою наценку. Поэтому и не выдается сейчас ипотека по ставке ниже 20%.

Самое главное сейчас для действующих ипотечных заемщиков, которые уже заключили договор с ВТБ, — для них ничего не изменится. Под какую ставку была выдана ссуда, под такую она и будет обслуживаться.

Информация об этом на официальном сайте ВТБ:

Ипотека в ВТБ после санкций: новые условия, повышение ставок

Ипотека в ВТБ после санкций: новые условия, повышение ставок

Об этом же говорил и Центральный Банк. Всем заемщикам ВТБ и других российских банков не стоит переживать за повышение ставки по уже выданной ссуде. Это возможно только в случае прописанной в договоре плавающей ставки, но сейчас банки такие сделки с физическими лицами не заключают.

Как платить ипотеку ВТБ после санкций

Что договор, что график платежей, остались прежними. Как вы платили раньше условные 30000 до 15 числа каждого месяца, так и продолжите это делать. График приложен к ипотечному договору, его же можно увидеть в онлайн-банке.

Оплата ипотеки проходит с любых карт и счетов онлайн, также можно внести деньги на счет наличными через кассу отделений ВТБ. Доступно и погашение кредита через любой банкинг.

Если у вас возникают сложности с оплатой

Санкции и сложная экономическая ситуация в стране привели к тому, что люди переживают за возможность оплачивать ипотечный кредит. Кто-то уже с этим столкнулся, у кого-то это есть в перспективе. И из этой ситуации есть выход.

Правительство заявило о введении обязательных кредитных каникул для заемщиков, которые попали в непростую финансовую ситуацию. 8 марта 2022 года в ФЗ-106 были внесены соответствующие поправки. Это Федеральный Закон, согласно которому граждане получали отсрочку в оплате кредита в связи с пандемией.

Даже если вы пользовались кредитными каникулами в период пандемии, вы можете снова их оформить при условии заключения кредитного договора до 1 марта 2022 года.

Поэтому, если санкции 2022 года повлияли на вас, вы не можете справиться с оплатой ипотеки ВТБ, вы можете обратиться в банк и взять каникулы, полную отсрочку по выплатам на срок до полугода,

Важные моменты:

Если все указанные выше условия соответствуют вашей ситуации, вы можете обратиться с заявлением в ВТБ. Заявление можно направить без посещения офиса, отправив его на электронную почту zayavka_ov@vtb.ru Отправляются фото заявления и приложенных к нему документов.

Для обращения необходимо предоставить справку 2-НДФЛ или справку о постановке на учет в качестве безработного. Решение по заявлению принимается в течение 5 дней.

Если уже было получено предварительное одобрение

Сложнее всего гражданам, которые планировали оформить ипотеку в банке ВТБ и даже подали на нее заявку и получили одобрение. Сейчас банк просто не может выдать жилищный кредит на заявленных ранее условиях. Он правомочен либо отклонить уже предварительно согласованные заявки, либо огласить новые условия заключения договора. И тут уже заемщику решать, соглашаться на эти условия или нет.

Отказ от предварительного одобрения со стороны банка продиктован тем, что в связи с повышением ставки долговая нагрузка на заемщика изменилась. Если банк видит, что при текущих обстоятельствах клиент не сможет оплачивать ипотеку, он просто отказывает в выдаче средств.

Для примера сделаем расчет ипотеки суммой в 4 млн рублей на срок 15 лет:

Для заключения ипотеки на новых условиях заемщик должен получать чистым доходом минимум 110-120 тысяч рублей. И если раньше с доходом 80000 он мог обслуживать ипотеку и получил предварительное одобрение, то сейчас он это делать не сможет, поэтому ВТБ и отменит решение.

Как отразились санкции ВТБ на новой ипотеке

Теперь рассмотрим, на каких условиях выдается ипотека после санкций против ВТБ и повышения ЦБ РФ ключевой ставки. Условия действительно совсем не привлекательные, поэтому желающих оформить такую ссуду практически нет.

Базовая ставка по ипотеке на покупку новостройки — 22,4% годовых. К ней применяются следующие коэффициенты:

Если сделать расчет на ипотечном калькуляторе ВТБ, после санкций он дает далеко не радужные результаты. Например, в этом случае при сроке 20 лет и стоимости жилья 5 млн рублей ежемесячными платежами заемщик отдаст суммарно более 18 миллионов рублей.

Ипотека в ВТБ после санкций: новые условия, повышение ставок

Ипотека в ВТБ после санкций: новые условия, повышение ставок

При этом важно, что после санкций продолжает действие государственная программа ипотечного кредитования для семей с детьми. Правительство по-прежнему софинансирует выдачу ссуды, заемщик заключает договор под 5,3%. Заемщиком по этой программе может стать родитель, у которого появился ребенок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

В заключение

Ипотека в ВТБ в связи санкциями сильно подорожала. Но это происходит не только в ВТБ — во всех банках страны. Если вы планировали оформление жилищного кредита, то лучше это отложить до лучших времен. Исключение — если вы подходите под условия предоставления льготной ипотеки с государственным софинансированием.

Частые вопросы

Что будет с ипотекой ВТБ после санкций? Для действующих заемщиков ничего не изменится. Процентные ставки в договорах повышаться не будут. Ставки, графики, суммы платежей — все это сохраняется в прежнем виде. Чем грозят санкции ипотеке ВТБ? Именно сами санкции ничем не грозят. Но увеличение ключевой ставки ЦБ РФ сыграло свою роль — сейчас ипотека выдается под крайне высокие проценты. А так как ставка выше, платежи больше, то и доступность предложения падает. Как работает ипотека в ВТБ после санкций? Как и прежде. Заявки принимаются, новые договора заключаются, хоть и под высокий процент. Единственный важный нюанс — критерии к уровню платежеспособности заемщика стали существенно выше, а ипотека оказалась менее доступной. Будет ли ВТБ снижать ставку по ипотеке? Если Центральный Банк объявит о снижении ключевой ставки, тогда и российские банки начнут уменьшать проценты по всем кредитам. Что делать, если после санкций я больше не могу оплачивать ипотеку? Если ваше финансовое положение ухудшилось, обратитесь в банк и подайте заявление на получение кредитных каникул.

Источники:

  1. ВТБ: Ипотека на новостройку.
  2. Государственная Дума: Как получить кредитные каникулы в 2022 году.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

18.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru