Ипотечный калькулятор


Как достроить дом в кредит: новая программа от Сбера

kak dostroit dom v kredit novaja programma ot sbera 1c18c35

Строительство недвижимости – это всегда дорогостоящее мероприятие, которое сложно просчитать от и до. Очень часто бывает так, что итоговая сумма, которая требуется на постройку и отделку дома, сильно отличается от той, что была запланирована изначально. В этом случае может помочь кредит на достройку дома от Сбербанка – новая ипотечная программа, о которой и пойдет речь сегодня.

Классическая ипотека на строительство дома от Сбербанка

Иметь недвижимость за городом – это мечта для многих россиян, которые хотят проживать вдали от шумного мегаполиса, проводить больше времени на природе со своей семьей, и не быть ограниченными маленькой площадью квартиры. Во многих городах нашей страны цены на недвижимость сильно завышены, а если рассмотреть варианты домов буквально в 30-40 км от города, то цены значительно снижаются, а доступная жилая площадь при этом увеличивается.

Но далеко не всем подходит вариант приобретения уже готового дома: кого-то не устраивает планировка комнат, кому-то не подходит ремонт, и нет уверенности в том, что бывшие хозяева использовали качественные материалы, и все, что сейчас скрыто под обоями и ламинатом не придется менять уже через несколько лет. Нет ничего хуже, чем переделывать за другими, это факт.

И здесь появляется еще один вариант: построить дом самостоятельно или с привлечением профессиональной бригады строителей. Именно по тому плану, который вас устроит, с хорошими материалами и высоким качеством, которое можно контролировать самостоятельно.

Для строительства дома у всех банков есть отдельные кредитные программы, в Сбербанке она так и называется – «Ипотека на строительство дома». Она имеет следующие параметры:

  1. Получить можно от 300.000 до 100.000.000 рублей, но не более 75% от стоимости строительства кредитуемого объекта недвижимости или 75% от стоимости жилья и стоимости земельного участка.
  2. Первоначальный взнос нужно сделать не менее 25% от стоимости недвижимости, а если клиент не подтверждает доходы и занятость, то не менее 30%.
  3. Срок действия кредитного договора – не более 30 лет.
  4. Процентная ставка начинается от 10,5% годовых.
  5. Обеспечением выступает залог кредитуемого или иного помещения, на период строительства нужно предоставить в качестве залога поручительство физических лиц, залог земельного участка или залог права аренды на земельный участок.

Есть и надбавки к процентам:

Проценты будут зависеть сразу от нескольких параметров. Например, является ли заемщик зарплатным клиентом (минус 1,5%), согласен ли он на страхование жизни и здоровья (минус еще 1%). Напомним, что при ипотеке страховка личная не является обязательной, а вот имущество от рисков утраты, гибели или повреждения нужно застраховать обязательно.

Требования к заемщикам и документы

Чтобы претендовать на получение ипотеки в Сбербанке, необходимо соответствовать определенным условиям. Дело в том, что при данном виде кредитования клиенту выдается крупная сумма на длительный срок, и банк должен быть уверен в надежности и самое главное – платежеспособности заемщика.

Какие есть основные требования:

  1. Возраст от 21 до 75 лет.
  2. Стаж работы – от 3 месяцев на текущем месте работы.
  3. Гражданство РФ.

Есть возможность привлечения до 3 созаемщиков по кредиту, чей доход будет использоваться при расчете максимального размера кредита. Супруг или супруга в обязательном порядке становится созаемщиком, исключение – наличие брачного договора или нотариального согласия на заключение кредита, либо отсутствие гражданства РФ.

Какие нужны документы в том случае, если заемщик не подтверждает доход и занятость:

Для снижения процентной ставки нужны документы, подтверждающие платежеспособность и трудовую занятость (справка о доходах по форме 2-НДФЛ или форме банка, выписка из ПФР, копия трудовой книжки и т.д.), все варианты перечислены здесь. Дополнительно нужен паспорт созаемщика, документы по залогу, документы о наличии первоначального взноса.

Подать заявку можно на официальном сайте банка или в одном из его отделений. И только после предварительного принятия решения банком о выдаче кредита, в течение 90 календарных дней с этой даты нужно будет собрать документы по кредитуемому объекту недвижимости.

Льготная ипотека на самостоятельное возведение дома

В середине июня 2022 года Сбербанк запустил новую ипотечную программу на возведение дома собственными силами. По ней можно строить жилье на уже имеющемся земельном участке, либо приобрести землю под строительство в ипотеку.

Программа является льготной, т.е. она частично субсидируется государством. Заемщик оформляет ипотечный кредит под сниженный процент, а остаток до рыночного банку компенсирует государства. Таким образом, преследуются сразу несколько целей: поддержка банков, строительного рынка и самих заемщиков.

Какие действуют условия:

Прием заявок начался с 15 июня текущего года, причем он осуществляется в рамках уже действующей программы «Строительство жилого дома». Привлекателен тот факт, что можно построить именно ту недвижимость, которую хочет сам клиент, с теми материалами, которые он сам закупит и по технологиям, которые он выберет, без привлечения подрядчика.

Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора. Получается, что нужно успеть построить дом менее чем за год, и зарегистрировать право собственности. Если не успеть этого сделать, то банк будет иметь право поднять ставку.

Ипотека на завершение строительства жилого дома: что это такое

Взять ипотеку на постройку недвижимости – это отличный способ получить деньги здесь и сейчас, и сразу же пустить их на закупку строительных и отделочных материалов, а также на привлечение профессиональных строителей к тем работам, которые сложно выполнить самостоятельно без должного образования и навыков. Для этого изначально составляется план дома, делается предварительный расчет нужных материалов и уже по смете банк определяет денежную сумму, которую он перечислит заемщику.

К сожалению, после массового повышения цен на строительные материалы, с проблемой незавершенного строительства столкнулись очень многие россияне, которые изначально рассчитывали на одну сумму, а по итогу им понадобилось денежных средств на 20-40% больше, чем еще в начале года.

Насколько подорожали материалы по сравнению с ценами на начало года:

В конце июня стало известно о том, что Сбербанк запускает новую ипотечную программу, которая направлена на достройку жилого дома на уже имеющемся земельном участке. Также деньги по данной программе можно использовать на покупку земли с недостроенным домом, чтобы закончить постройку.

Кредит по новой программе будет предоставляться траншами, т.е. сумма «разбивается» на несколько частей, и выплачивается последовательно после выполнения определенных работ. То есть можно будет взять столько денег, сколько требуется на конкретном этапе строительства, и подтверждать предыдущее использование платежными документами необязательно.

Условия кредита на завершение строительства:

  1. Процентная ставка от 10,5% в год.
  2. Первоначальный взнос – не менее 25%. Например, если на достройку дома по смете требуется еще 3 млн. рублей, то именно от этой суммы высчитывается четверть на ПВ.
  3. Вместо первоначального взноса можно будет использовать документацию (фискальные чеки), подтверждающие трату денег на возведение дома.
  4. Срок погашения – до 30 лет включительно.

Примечательно, что банк не будет ограничивать заемщика в выборе способа возведения дома. Можно строить самостоятельно, своими силами с привлечением друзей и родственников, либо перепоручить это строительной организации, и заключить с ними договор подряда.

Частые вопросы

Что такое ипотека на завершение строительства? Это новая программа от Сбербанка, которая позволит завершить строительство здания на уже имеющемся участке, а также использовать деньги на покупку земли с недостроенным домом. Какой нужно иметь первоначальный взнос? Первый взнос равен 25% стоимости завершения строительства или от совокупной стоимости приобретаемой земли и стоимости завершения строительства. То есть если на достройку требуется еще 3 млн. рублей, то 25% считаются от неё. Обязательно ли вносить первый взнос, если имеется недострой? Нет, заемщик может предоставить фискальные чеки, подтверждающие трату денег на строительство. Как именно нужно возводить дом? Сбербанк не ограничивает своих заемщиков в выборе способа возведения домов, строить можно самостоятельно или и с привлечением подрядной организации.

Источники:

5 / 5 ( 3 голоса ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

22.07.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru