Ипотечный калькулятор


Кому будет трудно получить ипотечный кредит в 2022 году

komu budet trudno poluchit ipotechnyj kredit v 2022 godu e492fd8

С новыми препятствиями при получении кредита на покупку недвижимости могут столкнуться потенциальные заемщики в наступившем году. В первую очередь речь идет о гражданах, имеющих повышенный уровень долговой нагрузки, и представителях ресторанного бизнеса и сферы услуг – тех отраслей, которые больше всего пострадали от последствий пандемии.

Пока точная информация по итогам 2021 года не обнародована, но уже можно предположить, что исторический рекорд по выдаче ипотеки будет побит. Ожидается, что объем выдачи ипотечных кредитов превысит 5,8 триллиона рублей. В связи с этим кредиторы так серьезно подходят к оценке заемщиков.

Как сообщает БКИ «Эквифакс», в прошлом году сохранялась тенденция к снижению уровня одобрения жилищных кредитов. Так, к концу ноября он опустился до 63% при том, что в 2020 году составлял около 71-72%.

По словам представителей «Эквифакс», на снижение оказали влияние изменение программы льготного ипотечного кредитования и повышение процентных ставок, негативно сказавшееся на потребительском спросе. Эксперт прогнозирует снижение уровня одобрения заявок до 60%.

В частности, банку важно оценить кредитную историю и платежеспособность потенциального ипотечного заемщика. Кроме того, существуют определенные условия, продиктованные политикой конкретной финансовой организации. Это может быть возраст, рабочий стаж, привлечение поручителей или созаемщиков и пр.

В агентстве «Эксперт РА» предполагают, что в 2022 году с дополнительными трудностями столкнутся заемщики с чрезмерной долговой нагрузкой, так как в последнее время этот фактор оказывается в центре внимания кредиторов. Как и прежде, непросто будет оформить ипотеку гражданам, которые допускали просрочки при обслуживании оформленных ранее кредитов.

Сейчас для банков крайне важна оценка кредитной нагрузки на клиента: сможет ли он выплачивать еще один кредит с учетом уровня доходов и состояния кредитной истории. По мнению экспертов, ипотеку будет сложно получить заемщикам, чей показатель превысит 0,5-0,6 в соответствии с банковскими методиками расчета.

Кроме того, кредиторы учитывают и такой значимый показатель, как уровень дохода потенциального заемщика и его стабильность. Аналитики называют зарплату в размере 80-100 тысяч рублей убедительной для банков при рассмотрении заявки на ипотеку (для жителей крупных городов).

Так как жилищный кредит выдается на крупную сумму и длительный срок, ежемесячный доход клиента должен покрывать не только обязательные платежи, но и бытовые потребности с поддержанием образа жизни на привычном уровне. Следовательно, финансовая организация может одобрить ипотечный кредит в том случае, если семья тратит на его обслуживание до 50% своего суммарного дохода. Но более комфортным считается ежемесячный платеж, не превышающий 30%.

Наряду с уровнем дохода банки принимают во внимание сферу деятельности заемщика, занимаемую должность, трудовой стаж и востребованность профессии в целом. К примеру, в Сбере можно получить ипотеку, проработав на текущем месте более 3 месяцев, а в ВТБ – от 6 месяцев. Тем же, кто только устроился на работу, специалисты советуют подавать заявку на жилищный кредит только после завершения испытательного срока.

По материалам РБК

5 / 5 ( 1 голос )

Источник: brobank.ru

14.01.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru