Ипотечный калькулятор


Кредитная «СберКарта» — претендент на уникальность. Разбор Банки.ру

79f1651a17a4416260f6dee4ea06c6ae

Ставки ниже рынка, длинный льготный период и бесплатное обслуживание. Изучаем плюсы и минусы новой кредитки «Сбера».

Кредитная «СберКарта» уникальна — это не наш вывод, а утверждение самого СберБанка. Доверять амбициозным заявлениям банкиров, конечно, можно, но лучше все-таки проверять. Вот мы и решили выяснить, насколько уникален новый продукт «Сбера».

Госбанк внутри себя устроил настоящую карточную революцию. Сначала он переформатировал ассортимент дебетовых карт, а затем в конце лета запустил и новую кредитку. Прошедшие пара месяцев показали, что в «Сбере» не промахнулись с новинкой, она явна пользуется спросом. Что, впрочем, неудивительно — параметры у «СберКарты» по сравнению с остальным кредитным пластиком банка точно уникальны.

Кредитная «СберКарта»: тарифы

Кредитный лимит — до 1 млн рублей.

Выпуск и обслуживание — бесплатно.

Беспроцентный период — до 120 дней.

Ставка — от 9,8% до 17,9%.

Кэшбэк — до 30% у партнеров.

Первое, что бросается в глаза, — огромный кредитный лимит. Планка поднята до миллиона рублей — и это по-обычному, а не по премиальному пластику. Для сравнения: по «Золотой карте» того же «Сбера» можно рассчитывать максимум на 299 тыс. рублей.

Сама по себе сумма с шестью нулями выглядит впечатляюще. Конечно, это маркетинг чистой воды, реальный лимит вы получите, исходя из оценки конкретно вашей платежеспособности. И она тоже должна быть впечатляющая, чтобы вам одобрили миллион. Но тот факт, что хотя бы теоретически такой лимит можно получить по обычной карте, однозначно относит пластик «Сбера» к числу уникальных кредиток-миллионеров.

Нетипичный «грейс»

У «СберКарты» большой не только кредитный, но и льготный лимит. Беспроцентный период составляет 120 дней. Срок не уникально длинный, зато рассчитывается по довольно редкой для кредиток схеме. В большинстве банков грейс-период начинает «тикать» после первой же покупки, и под него подпадают все последующие оплаты. Из-за такой системы реальный «грейс» для каждой новой покупки становится все меньше и меньше. По сути, льготный период в 120 дней действует только для первой покупки, а для покупки, сделанной через месяц, он будет уже 90 дней. Соответственно, «грейс» для покупки, сделанной через два месяца, составит 60 дней, а для покупки, сделанной на 119-й день, и вовсе будет действовать только сутки.

По «СберКарте» все работает по-другому. Для трат в каждом месяце отсчитывается свой льготный период. Допустим, вы весь ноябрь расплачиваетесь кредиткой, и вам дается еще три месяца после ноября на погашение долга, то есть суммарно и выходит 120 дней. В декабре вы делаете новые покупки, и для них стартует своей грейс-период, в январе — свой и т. д.

Такая схема отсчета для заемщика намного выгоднее, ведь при ней всегда получается наиболее длинный беспроцентный срок. Вариант с «грейсом» в один день здесь просто технически невозможен.

Уникальности беспроцентной программе «СберКарты» добавляет то, что новый льготный период по ней будет действовать, даже если не закрыт долг по предыдущему. Допустим, в ноябре вы всего напокупали, но до конца февраля, когда заканчивается 120-дневный «грейс», вернуть все деньги не успели. Несмотря на это, на покупки в декабре, январе и феврале все равно будет действовать льготный период, так как для каждого месяца идет свой отсчет беспроцентных дней. В большинстве банков до тех пор, пока долг не будет погашен, никакого нового «грейса» вам не дадут. Навскидку даже не назовешь, в каком еще банке действуют столь же либеральные правила, как в «Сбере».

Если бы еще и снятие наличных со «СберКарты» подпадало под льготный период, то у пластика «Сбера» был бы просто идеальный «грейс». Но, к сожалению, в банке не включили эту востребованную заемщиками опцию.

Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 11,9% до 145 0 Оформить онлайн Лиц.№ 3354
от 7% до 180 0 Оформить онлайн Лиц.№ 2557
от 11,99% до 100 0 — 1 490 Оформить онлайн Лиц.№ 1326
от 14,9% до 200 0 Оформить онлайн Лиц.№ 1000
от 7% до 50 0 — 950 Оформить онлайн Лиц.№ 2557

Смотреть все кредитки с онлайн-заявкой

Ставки ниже рынка

Снимать или переводить наличные со «СберКарты», в принципе, можно. Но нужно быть готовым к тому, что за это придется дополнительно раскошелиться. Во-первых, удержат комиссию в 3% от суммы, а во-вторых, сразу же начнут «капать» проценты. Впрочем, ставки в «Сбере» заметно ниже рыночных — 17,9% годовых. Причем тариф одинаковый и для безналичных покупок, и для обналичивания. Как правило, банки облагают снятие кэша гораздо более высокими процентами, чем все другие операции.

По «СберКарте» можно, напротив, даже понизить ставку. Все покупки в «СберМегаМаркете» идут всего под 9,8% годовых. Такой же низкий ценник установлен и за платежи в категории «Здоровье», в нее включены покупки в аптеках и медорганизациях.

Отличие «СберКарты» — не только демократичные ставки, но и то, что они для всех заемщиков одинаковые. Многие банки для каждого клиента после оценки его кредитоспособности устанавливают индивидуальную ставку. Из-за этого запросто можно оказаться в ситуации, когда, увидев в рекламе ставку 20%, подаешь заявку, а тебе в итоге прописывают все 30%.

В «Сбере» пошли другим путем и установили единый, заранее известный тариф для всех, кому одобряют «СберКарту».

Госбанк может себе позволить не только пониженные ставки, но небольшой минимальный платеж по кредитке. В течение льготного периода достаточно ежемесячно вносить всего 3% от суммы долга. И лучше не пропускать платежи, так как иначе моментально попадете на неустойку за просрочку в 36% годовых. Ну и обычные проценты на всю задолженность, конечно, сразу же польются.

Всегда бесплатная

С учетом всех объективных преимуществ «СберКарты» можно было бы предположить, что в нее «зашиты» какие-нибудь повышенные комиссии за обслуживание или еще за что-нибудь. Но нет.

Кредитка выдается и обслуживается абсолютно бесплатно. Причем это не какая-то акция, а постоянное условие: получили пластик — значит, он для вас навсегда и полностью бесплатный.

Нет даже традиционного сбора за СМС-информирование.

«Сбер» не только не берет плату за карту, но и сам готов доплачивать. По программе «СберСпасибо» за покупки у партнеров полагается кэшбэк, он может доходить до 30%. Накопленными баллами затем можно покрывать до 99% стоимости покупки.

Как получить

Оформить «СберКарту» могут все в возрасте от 21 года и до 65 лет. Для действующих клиентов банка процедура максимально упрощена. Тем, у кого есть «СберОнлайн», даже не надо подавать никаких документов. Банк обязуется вынести решение всего за две минуты.

А вот от сторонних соискателей, помимо паспорта, могут потребовать предоставить справку о доходах и выписку из трудовой. При этом кредитный вердикт «Сбер» обещает вынести в день обращения.

СберБанк почему-то выдается кредитки только одной платежной системы — Mastercard, причем только стандартного уровня. Так что поклонникам Visa и любителям светить «золотым» пластиком тут не повезло.

Источник: www.banki.ru

8.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru