Ипотечный калькулятор


Кредитные каникулы по ипотеке в Сбербанке: новые условия

kreditnye kanikuly po ipoteke v sberbanke novye uslovija e62fb52

Сбербанк — самый крупный ипотечный банк страны, он обслуживает десятки тысяч заемщиков, оформивших жилищный кредит. И если такой заемщик попал в непростую финансовую ситуацию, он может оформить кредитные каникулы по ипотеке. В 2022 году условия отсрочки изменились.

Бробанк.ру изучил, на каких условиях можно оформить каникулы по ипотеке в Сбербанке в 2022 году. Отсрочка может быть предоставлена в рамках двух ФЗ — 106 и 353. Рассмотрим оба варианта.

Каникулы по ФЗ-106

Поправки в ФЗ О Центральном банке были внесены еще в 2020 году, В период серьезных ограничений, связанных с пандемией, правительство приняло решение дать россиянам законную возможность получить отсрочку по всем кредитам, включая ипотеку.

В 2022 году ситуация со снижением уровня дохода россиян повторилась. В связи с февральскими событиями многие остались без работы, зарплата некоторых россиян стала меньше. В итоге правительство приняло решение внести новые поправки в ФЗ-106 и снова дать возможность людям получать отсрочку.

Заявления на каникулы по ипотеке уже принимаются. Крайняя дата обращения — 30 сентября 2022 году.

Условия получения каникул по ипотеке в Сбербанке

Заявление на предоставление каникул могут подать граждане, которые действительно финансово пострадали, их доход сократился минимум на 30%. Если это будет доказано документально, тогда Сбер даст каникулы по ипотеке. Отказать он не имеет права.

Ключевые условия получения отсрочки:

Если ваша ипотека не попадает под условия каникул по ФЗ-106 по сумме, рассмотрите каникулы Сбера по ФЗ-353. О них рассказываем ниже.

Если вы уже брали ипотечные каникулы по текущей ссуде в 2020 году, вы можете снова обратиться в Сбербанк и получить отсрочку. Но в 2022 году ее можно оформить только один раз.

Пакет необходимых документов

Много документов собирать не нужно. Главное — документально доказать Сбербанку снижение уровня дохода. Ситуация может быть разной, вот основные, которые рассматривает Сбер:

  1. Сокращение дохода заемщика, падение уровня зарплаты. В этом случае ипотечный заемщик предоставляет справки 2-НДФЛ за 2021 и 2022 годы.
  2. Заемщик потерял работу. В этой ситуации оформить каникулы по ипотеке в Сбербанке можно, встав на учет в ЦЗН. Заявление на отсрочку сопровождается справкой из ЦЗН.
  3. У заемщика есть лист нетрудоспособности на срок от 1 месяца, в том числе по беременности и родам.

Что касается документального подтверждения падения дохода, то нужны справки за текущий и 2021 год. Банк будет сравнивать среднемесячный доход за 2021 год с тем, что был у заемщика в последний месяц перед обращением за ипотечными каникулами. Стала зарплата меньше на 30% и более — вы получаете отсрочку.

Сбербанк говорит о том, что все предоставленные сведения будут дополнительно проверяться в ПФР, Фонде социального страхования, в фонде ОМС, в ФНС.

Как оформить каникулы по ипотеке в Сбербанке

Заявление можно направить в любой день до 30 сентября 2022 года. Сбер принимает обращения по трем каналам:

Если направляете заявление на каникулы по ипотеке онлайн, тем же в системе Сбербанк Онлайн можете загрузить фото необходимых документов. Если подаете запрос по телефону, документы нужно будет принести в удобный офис.

Заявление на предоставление ипотечных каникул Сбербанк будет рассматривать 5 дней. Если все условия ФЗ-106 соблюдены, вы получите желаемую отсрочку. Если вам отказали, но вы считаете отказ неправомерным, можете обратиться с жалобой в Центральный Банк.

Что будет с графиком и процентами

Отсрочка по ипотеке дается на срок в 1-6 месяцев. Заемщик сам решает, какое количество месяцев указать в заявлении. На этот период выплата долга полностью ставится на паузу, вносить платежи не придется.

Неоплаченные месяцы периода отсрочки переносятся на конец графика, продлевая его. Но кроме них к выплате добавляются проценты, которые набежали по ипотечному кредиту за период отсрочки. То есть каникулы Сбера по ипотеке увеличивают итоговую переплату.

Каникулы по ФЗ-353

К сожалению, не все ипотечные заемщики попадают под условия новых каникул 2022 года по ФЗ-106. Самое серьезное ограничение — начальная сумма ипотеки. Планки в 3, 4 и 6 млн невелики, и многие договора просто под них не подходят. Особенно это касается жителей крупных городов.

В этом случае вы также можете обратиться в Сбербанк за кредитными каникулами, но уже по ФЗ-353. Это точно такая же отсрочка на период до 6 месяцев, но с иными условиями. Основные условия:

Обратите внимание, что должны быть соблюдены и документально доказаны все указанные 4 условия. В этом случае Сбер не сможет отказать в отсрочке.

Что Сбербанк понимает под трудной жизненной ситуацией:

Кроме основных документов о трудной жизненной ситуации заемщик также предоставляет выписку из ЕГРН о собственных объектах недвижимости.

Взять каникулы по ипотеке Сбербанка по ФЗ-353 можно, составив заявление в отделе ипотечного кредитования и сопроводив его необходимыми документами. Предварительно можете обратиться туда за консультацией: менеджер расскажет, какие документы нужны в вашем случае.

Отсрочка по этому ФЗ может быть полной или частичной и также дается на срок до 6 месяцев. При полной заемщик не оплачивает ипотеку вообще, при частичной ежемесячный платеж становится меньше. Проценты на период отсрочки продолжают начисляться, после их нужно будет оплатить (переносятся на конец графика вместе с месяцами отсрочки).

Так что, если вы оказались в непростой ситуации, не нужно ждать просрочки. Лучше заблаговременно обратиться в Сбербанк и подать заявление на каникулы по ипотеке. Если вы и ваш кредит соответствуете прописанным в законах условиям, отказать Сбер не может.

Частые вопросы

Почему Сбербанк отказал мне в каникулах по ипотеке? Если банк дал отказ, значит, вы или ваша ипотека не соответствуете условиям предоставления каникул по закону. Или же вы не предоставили необходимые документы. Если вы считаете, что отказ не обоснован, подавайте жалобу в ЦБ. Начисляются ли проценты на период каникул по ипотеке? Да, за все месяцы действия отсрочки проценты продолжают начисление (ставка — согласно договору). При полной отсрочке проценты переносятся на конец графика оплаты. Можно ли оформить каникулы по ипотеке в Сбербанке онлайн? За каникулами по ФЗ-106 в 2022 году можно обратиться через Сбербанк Онлайн. Там заемщик подает заявление и прикрепляет к нему необходимые документы. Можно ли взять каникулы и по ипотеке, и по другому кредиту Сбера? Нет, по условиям банка, если клиент оформляет ипотечные каникулы, отсрочку по другим продуктам банка он взять не может. Можно ли отказаться от каникул по ипотеке после их одобрения? Заемщик в любой момент может прекратить действие ипотечных каникул досрочно, график будет пересмотрен.

Источники:

  1. Сбербанк: Ипотечные каникулы.
  2. Консультант Плюс: ФЗ-353.
  3. Консультант Плюс: ФЗ-106.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

8.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru