Ипотечный калькулятор


Кредитование для непривитых россиян может подорожать

kreditovanie dlja neprivityh rossijan mozhet podorozhat 809b138

«Известия» сообщают, что в 2022 году для россиян, которые будут оформлять новые ипотечные кредиты или потребкредиты на большую сумму, отсутствие актуальной справки о вакцинации от COVID-19 может привести к существенному росту стоимости заемных средств.

В Центробанке уточняют, что финучреждения часто сами предлагают оформить кредит с одновременной покупкой страхового полиса, но они должны предлагать заемщикам и альтернативные варианты с аналогичными условиями по сроку кредитования и сумме. Однако в этом случае банк имеет полное право повысить процентную ставку.

Как известно, страхование залогового имущества, здоровья и жизни клиента, снижает риски банка. Поэтому при подключении к страховой программе заемщикам доступны кредиты под более низкий процент. Что касается кредитов без страхования, то по причине завышенной ставки размер переплаты сопоставим с суммой выплаченных процентов и стоимости страхового полиса.

По словам экспертов, под любые кредиты банки должны формировать резервы. Чем они больше, тем выше будет ставка для покрытия расходов на выдачу таких займов.

В то же время страхование при оформлении потребительского кредита и ипотеки имеет существенные отличия, которые связаны с суммой и сроком кредитования. Так, подходы банков и страховых компаний будут различаться при выдаче кредита в размере 50 тысяч рублей на 6 месяцев и одобрении ипотеки на несколько миллионов рублей на срок от 20 лет.

Стоит отметить, что наличие в анкете заемщика сведений о тяжелых и критических заболеваниях может привести к повышению страхового тарифа и уменьшению страхового покрытия. Кроме того, при сокрытии или искажении информации клиенту может быть отказано в страховой выплате, а договор страхования может быть вовсе расторгнут.

Таким образом, справка о вакцинации как дополнительный элемент андеррайтинга вполне может быть введена банковскими учреждениями. Хотя коронавирус, как правило, сильнее воздействует на людей с хроническими заболеваниями и лиц преклонного возраста, которые редко обращаются за ипотечными кредитами и потребкредитами на большие суммы.

Участники рынка считают, что в результате пандемии страховщики начнут вносить изменения в условия страхования. В частности, может быть снижен максимальный возраст клиентов, которые будут приниматься на страхование без андеррайтинга, а также увеличены тарифные коэффициенты для граждан с хроническими заболеваниями.

Если в результате страховщики закрепят в списке обязательных документов для оформления кредита паспорт вакцинации, то заемщиков, которые раннее заключили кредитные договоры по старым правилам, такое нововведение не коснется.

5 / 5 ( 1 голос )

Источник: brobank.ru

30.12.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru