Ипотечный калькулятор


Куда россияне направят средства с закрытых вкладов

kuda rossijane napravjat sredstva s zakrytyh vkladov f64c54f

Весной 2022 года повышенным спросом у россиян пользовались накопительные счета и вклады. По сообщению ВТБ, в этот период его клиенты инвестировали в классические банковские инструменты около 3,5 триллиона рублей. Вследствие этого портфель накопительных счетов и рублевых депозитов вырос на 750 миллиардов рублей (с учетом факторов оттоков).

В это же время объем общего портфеля классических накоплений во всех видах валют к концу весны приблизился к уровню февраля 2022 года и составил 4,8 триллиона рублей. В банке отмечают, что около 75% сберегательных продуктов открывались гражданами в онлайн-формате.

Благодаря рекордным процентным ставкам по накопительным счетам и вкладам, действовавшим в марте 2022 года (свыше 20% годовых в национальной валюте), вкладчики ВТБ получили рекордную прибыль. Так, за три весенних месяца общая сумма начисленных процентов составила приблизительно 140 миллиардов рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года уровень доходности по сберегательным продуктам этой весной поднялся в 4 раза: с 4% до 16% годовых. А средний размер суммы, которую вкладчики держали на одном из сберегательных продуктов, достиг 500 тысяч рублей.

Как прогнозируют в ВТБ, после закрытия действующих вкладов львиную долю средств граждане переразместят на другие депозиты. Эти сберегательные инструменты продолжат сохранять лидирующие позиции по соотношению доходности и ликвидности.

Еще какая-то часть денег может быть использована для решения гражданами насущных жилищных проблем. Эксперты считают, что в течение лета потребители смогут направить порядка 200 миллиардов рублей накоплений на первоначальный взнос по ипотеке.

Вслед за повышением ключевой ставки в начале весны выросли и процентные ставки по кредитам и депозитам. В результате многие россияне изменили свои планы относительно покупки недвижимости и предпочли разместить сбережения на банковских вкладах.

Ипотечный рынок несколько оживился после снижения ставок и продления льготных программ жилищного кредитования. Ожидается, что в ближайшие месяцы объем сделок сможет подняться до показателей начала 2022 года. Не последнюю роль в этом сыграют значительные финансовые поступления, которые получат граждане по краткосрочным депозитам, оформленным в период максимально высоких ставок.

По прогнозам ВТБ, значительное количество потенциальных ипотечных заемщиков будет ждать осени, когда срок действия высокодоходных вкладов, открытых на 6 месяцев, подойдет к концу.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

19.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru