Ипотечный калькулятор


Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: обновленные условия

lgotnaja ipoteka s gospodderzhkoj v 2022 godu obnovlennye uslovija a3bc6a1

Льготная ипотека в 2022 году претерпела изменения. Правительство приняло решение увеличить возможную сумму кредита и процентные ставки по нему. Изменения вступили в силу с 1 апреля, они касаются только классической ипотеки с господдержкой.

Что изменилось в условиях льготной ипотеки в 2022 году. Какое жилье можно купить под сниженную до 12% годовых ставку, в какие банки можно обратиться. И что стало с другими льготными программами, действует ли Семейная ипотека и Дальневосточная. Актуальная информация — на Бробанк.ру.

Изменение условий ипотеки с господдержкой в 2022 году

В 2020 году правительство приняло решение поддержать застройщиков в период пандемии и ввело специальную программу жилищного кредитования. По ее условиям граждане смогли оформлять ипотеку под 6-7% годовых. Стандартные условия выдачи на то время — 10-15%.

Программа была продлена в 2021 году, ее крайний срок действия — 1 июля 2022 года. Будут ли увеличены текущие сроки — неизвестно. Если да, правительство это проанонсирует.

В 2022 году после всем известных февральских событий Центральный Банк принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. И это решение незамедлительно сказалось на условиях предоставления всех кредитов, включая ипотечных.

В марте 2022 года ставки по ипотеке увеличились до 19-22% годовых и выше. И спрос на ипотеку с господдержкой под 7% стал большим. Но правительство больше не могло софинансировать ставку в таком объеме, поэтому условия льготной ипотеки изменились.

Обновленные условия, актуальные с 1 апреля 2022 года:

Обратите внимание, что если заемщик отказывается от личного страхования, банк может увеличить ставку на несколько пунктов.

Параметры программы господдержки ипотеки в 2022 году

Оформить ипотеку на льготных условиях можно только в случае приобретения недвижимости от застройщика. Это может быть как готовый объект, так и строящийся. Вторичное жилье в ипотеку с господдержкой приобрести невозможно. Такие покупатели могут воспользоваться другими специальными программами — о них ниже.

Ключевые условия:

Фактически под условия получения льготной ипотеки в 2022 году попадает большинство сделок. И есть смысл отказаться от покупки вторичного жилья в пользу новостройки. Сначала выбираете новостройку, после обращаетесь в один из банков, который ее аккредитовал. Сама ипотека оформляется стандартным образом.

Суть господдержки ипотеки на покупку жилья — софинансирование государством ставки. Например, банк по факту выдает ипотеку под 22%, но договор заключается на 12%. Оставшиеся 10% банк получает в виде компенсации от государства.

Как оформить льготную ипотеку на новостройки

Если рассматривать, кому доступна ипотека с господдержкой в 2022 году, то по классической программе на новостройки никаких критериев к заемщику закон не устанавливает. Только банк говорит о требованиях к заемщику, которым нужно соответствовать.

Кроме того, банки выдают ипотеку на квартиры, дома и таунхаусы, которые возвели или возводят аккредитованные ими строительные компании. Вы можете сначала выбрать объект и обратиться в один из его партнерских банков или сначала выбрать банк и посмотреть список аккредитованных им объектов в вашем городе.

Аккредитация — это доскональная проверка банком застройщика и самого объекта. Банку важно принять в залог недвижимость, которая юридически чиста и не несет рисков. Для заемщика это тоже хорошо.

Как получить ипотеку с господдержкой

Заявки на льготную ипотеку по госпрограмме принимаются с 1 апреля 2022 года. В целом, процесс оформления жилищного кредита ничем не отличается от стандартного:

  1. Определяетесь с застройщиком банком, можете сразу присмотреть конкретный объект, чтобы прицениться. Помните об ограничения по сумме кредита.
  2. Подаете в банк заявку, получаете одобрение. Банк сообщает сумму, на которую вы можете рассчитывать.
  3. Собираете документы на выбранный объект. Застройщик уже знает, какой пакет нужен. Он соберет его и может даже сам передать в партнерский банк.
  4. Банк проверяет документы, принимает от заемщика первоначальный взнос. Если все условия льготного ипотечного кредита соблюдены, дается окончательное одобрение.
  5. Заемщик заключает договор под льготную ставку 11-12%, получает права собственности и передает недвижимость в залог (если объект уже сдан).

В итоге, если все ипотечные договора сейчас заключаются минимум под 19-22%, заемщик получает жилищный кредит под 11-12%. В текущих реалиях это практически единственная возможность взять ипотеку.

Какие банки выдают ипотеку с господдержкой в 2022 году

В программу включены все крупные российские банки, в которых граждане обычно и оформляют жилищные кредиты. Обратите внимание, что условия предоставления ссуды и ее параметры могут быть разными. Даже по части ставки по льготной ипотеке банки конкурируют.

Сравнительная таблица предложений:

Банк Ставка Первый взнос Срок
Сбербанк индивидуально от 15% 1-30 лет
ВТБ 12% или 11,7% при подаче заявки онлайн. Плюс 1% без страховки от 15% до 30 лет
Газпромбанк 12% от 15% до 15 лет
Россельхозбанк 12% от 15% до 30 лет
Открытие 12% от 15% 3-30 лет

Точные условия уточняйте в конкретном банке. К базовой ставке 12% могут применяться повышающие и понижающие коэффициенты.

Льготная ипотека для семей с детьми в 2022 году

Несмотря на значительное повышение ставок по ипотечным кредитам, ипотека с господдержкой для семей с детьми не отменена. На стандартных условиях программа действует до 1 марта 2023 года. Если в семье есть ребенок-инвалид, она может оформить семейную ипотеку до конца 2027 года.

Основные моменты льготной ипотеки для семей с детьми в 2022 году:

Семейная ипотека с господдержкой тоже ориентирована на приобретение новостройки от юридического лица. Исключения — объекты в сельских поселениях на Дальнем Востоке, они могут быть вторичными.

При оформлении любой ипотеки, в том числе с господдержкой, заемщик может использовать материнский капитал.

Льготная Дальневосточная ипотека

В 2022 году продолжает действовать и самая выгодная Дальневосточная ипотека с господдержкой, ставки по которой — самые низкие по рынку. Льгота действует только при покупке жилья в регионах ДФО.

По условиям программы можно приобрести новостройку в городе. Если это сельская местность, подходят и объекты вторичного рынка. Ставка по кредиту — 1-2%, заявки принимаются до конца 2024 года. Заемщиками могут стать граждане до 35 лет.

В заключение

В 2022 году льготная ипотека по-прежнему выдается. Условия стандартной с господдержкой изменены — суммы повысились, ставки стали выше. Но это все равно выгодные предложения на фоне стандартной ипотеки.

Что касается Семейной и Дальневосточной ипотеки, на момент создания материала правительство не анонсировало никаких изменений. Но нельзя исключать того, что ставки по этим программам тоже будут увеличены, или программы закроются досрочно из-за исчерпания бюджета софинансирования — в текущих условия денег на компенсации нужно давать больше.

Частые вопросы

Когда в 2022 году можно подать заявку на льготную ипотеку? Банки начали прием заявок с новыми условиями с 5-7 апреля. Программа действует до 1 июля 2022 года. Если правительство примет решение продлить ее, об этом будет объявлено. Можно ли по госпрограмме купить вторичное жилье? Вторичка не попадает под условия ипотеки с государственной поддержки. Можно приобрести только новый объект от застройщика, как готовый, так и возводимый. Как получить льготную ипотеку в 2022 году? Процесс оформления стандартный, ничем не отличается от выдачи обычного жилищного кредита. Заемщик, объект и параметры кредита должны соответствовать условия программы и банка. Какие банки выдают льготную ипотеку? С этой программой работают все крупные ипотечные банки страны. Можно ли оформить ипотеку с господдержкой на строительство дома? Можно в рамках семейной ипотеки. Если дом будет строить фирма, тогда актуальна и ипотека с господдержкой на новостройки. 5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

10.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru