Ипотечный калькулятор


Льготная ипотека в Сбербанке в 2022 году: новые условия

lgotnaja ipoteka v sberbanke v 2022 godu novye uslovija 96f3ea9

В 2022 году рынок ипотечного кредитования претерпел серьезные изменения. Ставки кардинально выросли, и льготная ипотека Сбербанка для многих стала единственной возможностью заключить договор на более менее выгодных условиях. Но и по этому продукту ставки стали выше.

Полные условия льготной ипотеки Сбербанка с господдержкой, кто может приобрести жилье таким образом, какие объекты подходят под критерии программы. И самое главное — какие ставки устанавливает Сбер. Кроме стандартной программы Бробанк.ру рассмотрит также предложения для семей с детьми.

Проценты по льготной ипотеке Сбербанка стали выше

В феврале 2022 года Центральный Банк принял решение увеличить ключевую процентную ставку до 20%, ее предыдущее значение — 9,5%. Это моментально отразилось на кредитном рынке, ставки по всем кредитам и ипотеке сразу подскочили вдвое.

Дело в том, что для выдачи ипотеки банк берет деньги в Центральном Банке под ключевую ставку. Соответственно, если КЧ стала 20%, кредиты стали выдаваться минимум под 22-25% годовых — банку еще нужно получить свою прибыль от сделки.

В итоге Сбербанк сразу увеличил процентные ставки по ипотеке, новые договора предлагалось заключать под 20-22% годовых. Понятно, что под такой процент жилищный кредит брать никто не хотел.

Но осталась программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой, которая распространяется на покупку нового жилья от застройщика. И сегодня это единственный шанс заключить более менее выгодный кредитный договор.

Ставки по льготной ипотеке Сбербанка и других банков были пересмотрены. Если раньше это было до 7% годовых, по решению правительства новые условия — до 12% годовых.

Программа господдержки предполагает софинансирование процентной ставки государством. То есть банк фактически выдает ипотеку под те же 22%, но правительство компенсирует ему 10%. В итоге заемщик заключает договор под 12%, банк получает компенсацию 10% — и все довольны. Софинансировать ставку в 7% государство больше не могло, поэтому и произошло повышение.

Условия льготной ипотеки Сбербанка в 2022 году

Основные условия ипотеки с господдержкой диктует государство. Оно устанавливает перечень возможного для покупки жилья, предельную сумму ипотечного кредитования и максимальную ставку в 12%.

Примечательно, что банки могут делать ставку немного ниже, и многие так и поступают. А Сбер пошел еще дальше, он предлагает особую льготную ипотеку с дисконтом ставки на 1 или 2 года, и этот дисконт позволяет снижать ставку на первые годы буквально под 0,1%.

Основные условия ипотеки с господдержкой Сбербанка:

Заявки на ипотеку с господдержкой Сбербанка принимаются до 1 июля 2022 года. Будет ли программа действовать дальше — не известно. Лучше поспешить с оформлением сейчас.

Какое жилье можно приобрести

Самый важный момент — что можно купить в ипотеку с льготной ставкой. Если вы планировали приобрести объект вторичного рынка, по спецпрограмме это сделать невозможно. На что выдается ипотека с господдержкой Сбербанка:

То есть приобрести можно только новый объект от застройщика. Причем этот объект должен возводиться аккредитованной Сбером компанией. Перечень таких объектов большой, их можно найти на сайте банка Домклик. Там же можно подать заявку на льготную ипотеку.

Процентные ставки

Самый главный момент — процентные ставки по льготной ипотеке Сбербанка. Стандартно банки говорят о фиксированном проценте, который применяется к ссуде весь срок действия договора. Сбер же разработал программу дисконта, которая позволяет на 1 или 2 первых года значительно снижать ставку.

Предложение возможно за счет договорных отношений с партнерами-застройщиками. Банк дает скидку заемщику в виде снижения процентной ставки на первые 1 или 2 года, а скидку эту банку компенсирует застройщик. В итоге получается крайне выгодное для заемщика предложение.

Ставки по ипотеке Сбербанка с господдержкой в 2022 году:

Если учесть, что переплата именно за первые годы пользования ипотечным кредитом всегда — самая существенная, применение дисконта на 1 или 2 года серьезно сокращает итоговую переплату. На рынке только Сбер предлагает такие условия.

Если заемщик отказывается от страхования жизни и здоровья, Сбер увеличит базовую ставку на 1% — это стандартная практика всех российских банков. На 0,3% ставка увеличивается, если клиент не пользуется сервисом электронной регистрации, а подает заявку через офис.

Требования к заемщикам и документам

Подать заявление на получение льготной ипотеки Сбербанка могут граждане РФ возраста 21-75 лет. Обратите внимание, что 75 лет — на момент закрытия долга по графику. Например, если сегодня вам ровно 60 лет, вы сможете заключить договор максимум на 15 лет.

Заемщик должен работать, иметь стаж на текущем месте от 3 месяцев. Занятость и размер ежемесячного дохода обязательно подтверждаются справками. Если в сделке участвует созаемщик, он также собирает пакет документов на себя.

Льготная ипотека Сбербанка для семей с детьми

Правительство пока что не пересмотрело условия предоставления специальной ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года появился ребенок. Если в семье ребенок-инвалид, она может воспользоваться льготой вне зависимости от года рождения ребенка.

Основные условия:

Базовая процентная ставка Сбербанка по ипотеке с господдержкой для семей с детьми — 6%. Если направлять заявку через сервис электронной регистрации — 5,7%. И также действует партнерская программа субсидирования от застройщиков со ставкой от 0,1% на первые 1-2 года жизни ипотечного кредита.

Не исключено, что ставки по льготной семейной ипотеке также будут пересмотрены правительством. Следите за новостями, отслеживайте информацию на официальном сайте Сбера.

Как оформить льготную ипотеку в Сбере

Сам процесс оформления льготного ипотечного кредита никак не отличается от выдачи обычной жилищной ссуды. Полный перечень аккредитованных Сбербанком объектов можно найти на сайте ДомКлик и там же направить заявку (помните о скидке в 0,3% за обращение в банк онлайн).

Если банк дает предварительное одобрение, клиент обращается к выбранному застройщику и собирает пакет документов. Часто партнеры сами собирают документы и направляют их в банк.

Далее останется только подписать кредитный договор. Если объект уже сдан, заемщик сразу получает права собственности. Если не сдан, собственность регистрируется после возведения и принятия объекта. Страхование недвижимости — обязательное условие.

В заключение

Предложение Сбербанка о льготной ипотеке можно назвать лучшим по рынку, именно поэтому он — лидер в этой области. Первый важный плюс — огромная база аккредитованных объектов по всей стране. Второй — дисконт на первые годы пользования ипотечным кредитом, что значительно сокращает переплату.

Помните, что программа с господдержкой действует только до 1 июля 2022 года, после заявления приниматься не будут. Если вы планировали купить жилье, успевайте принять решение. Что будет дальше со ставками по ипотеке — не известно, и нет гарантий, что правительство продлит программы субсидирования.

Частые вопросы

Распространяется ли льготная ипотека Сбербанка на вторичное жилье? Нет, льготные условия актуальны только при покупке недвижимости у застройщика. Принимает ли сейчас Сбербанк заявки на льготную ипотеку? Заявки принимаются в стандартном режиме, выдача ипотеки с господдержкой не прекращена. Рекомендуем обращаться в Сбер онлайн, так как этот способ снижает ставку на 0,3%. Есть ли какие-то специальные предложения для семей с двумя детьми? Вы можете воспользоваться Семейной ипотекой, которая актуальна для семей и одиноких родителей с ребенком, рожденным после с 1 января 2018 года. Количество детей на условия не влияет. При оформлении можно использовать материнский капитал. Почему Сбер отказал мне в льготной ипотеке? Банк правомочен давать любые ответы по заявкам. Причины отказа не разглашаются. Возможно, дело в низкой платежеспособности, подпорченной репутации заемщика. Где посмотреть список застройщиков Сбербанка для ипотеки с господдержкой? Самый удобный вариант — воспользуйтесь сайтом ДомКлик. Это портал Сбера для ипотечных заемщиков.

Источники:

  1. Сбербанк: Льготная ипотека с господдержкой.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

9.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru