Ипотечный калькулятор


Льготная ипотека ВТБ в 2022 году: обновленные условия

lgotnaja ipoteka vtb v 2022 godu obnovlennye uslovija f4d7dc6

В 2022 году льготную ипотеку по-прежнему можно оформить в банке ВТБ. Но условия предоставления ссуды изменились, ставки стали выше. Рассмотрим актуальные параметры получения жилищного кредита с государственной поддержкой.

На каких условиях предоставляется льготная ипотека ВТБ в 2022 году, как изменились процентные ставки. Актуальные тарифы второго банка в стране по объемам ипотечного кредитования. Также Бробанк.ру рассмотрит предложение ВТБ для семей с детьми.

Что изменилось в льготной ипотеке в 2022 году

В конце февраля 2022 года Центральный Банк был вынужден увеличить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Стандартные ипотечные кредиты всегда выдаются под ставку, близкую к ключевой. Поэтому ее серьезное увеличение привело к тому, что банки начали массово повышать проценты по ипотеке.

Рынок ипотечного кредитования встал, и единственной реальной возможностью заключить договор под приемлемый процент стала льготная ипотека с господдержкой, которая выдавалась под 6-7%.

Но в текущих реалиях правительство больше не могло настолько софинансировать ставку по ипотеке (банки получали компенсацию, которая покрывала их убытки). Поэтому было принято решение увеличить проценты по льготной программе до 12%.

Заявления на льготную ипотеку с господдержкой ВТБ и другие банки принимают до 1 июля 2022 года. Будет ли продлена программа — не известно.

Условия льготной ипотеки в ВТБ

Правительство установило предельную ставку в 12% годовых, банки же могут делать ее несколько меньше. И ВТБ так и поступает. На сегодня это один из немногих банков, который позволяет немного снизить базовую ставку.

Условия ипотеки с господдержкой идентичны вне зависимости от банка. Государство разработало параметры, все банки им следуют:

Продавцом недвижимости может выступать только юридическое лицо. Объект должен быть аккредитован банком ВТБ, то есть проверен им. ВТБ — крупнейший ипотечный банк страны, таких объектов по всей РФ очень много. Полный перечень найдете на сайте банка или можно посмотреть варианты покупок на ЦИАН.

Например, вот карта аккредитованных банком ВТБ новостроек в городе Пермь. Как видно, они охватывают все районы. И аналогичная ситуация — во всех городах РФ. Предложений действительно много.

Льготная ипотека ВТБ в 2022 году: обновленные условия

Льготная ипотека ВТБ в 2022 году: обновленные условия

В рамках льготной ипотеки через банк ВТБ можно купить не только готовый объект, но и строящийся.

Процентные ставки

Самое главное для заемщиков — процентные ставки, которые устанавливает банк. Здесь все четко и просто, никаких огромных сеток нет:

Так что, если вы намерены оформить льготную ипотеку в банке ВТБ, направляйте на нее заявку онлайн. В этом случае договор будет заключен пол 11,7% годовых.

Обратите внимание, что банк предлагает всем ипотечным заемщикам подключиться к личному страхованию. Если этого не сделать, процентная ставка увеличится на 1 пункт. Это практика всех банков, не только ВТБ — отсутствие страхования заемщика повышает риски, которые и закладываются в процент.

Требования к заемщикам и документам

Банк устанавливает свои требования к заемщикам, которые намерены оформить ипотеку с господдержкой в 2022 году. Клиент должен соответствовать следующим критериям:

Из документов для рассмотрения заявки нужен паспорт, к нему прикладывается ИНН или СНИЛС и документы о трудоустройстве и справка о доходах. Традиционно это копия трудовой книжки и 2-НДФЛ. Но можно предоставить другой вариант электронных документов.

При оформлении льготной ипотеки в ВТБ по дистанционным каналам клиент получает доступ в личный кабинет заемщика. Туда он прикрепляет фото основных документов (паспорт, СНИЛС). Далее на Госуслугах клиент заказывает электронную выписку трудовой и выписку со счета в ПФР. Эти документы он прикрепляет к личному кабинету ВТБ.

За счет возможности предоставить электронные справки заемщик может получить одобрение ипотеки с государственной поддержкой дистанционно.

После получения одобрения можно обращаться к застройщику, выбирать окончательно объект и собирать документы на него (застройщик поможет). Объект обязательно страхуется, после проверки банком и заключения договора заемщик получает права собственности (если объект уже сдан).

Льготная ипотека для семей с детьми

Банк ВТБ продолжает работать и с другой государственной программой льготного ипотечного кредитования. И пока что процентные ставки по ней не изменились. Речь о специальной государственной поддержке семей с детьми.

На льготную ипотеку такого типа могут претендовать семьи или одинокие родители, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился ребенок (был усыновлен). Если речь о ребенке-инвалиде, для него условие одно — рожден до конца 2022 года.

Параметры этой ипотечной программы:

Самое главное — что можно купить в рамках этого льготного жилищного кредита. Продавцом все так же может выступать юридическое лицо. Но это не только квартиры, но и отдельные дома. Если же сделка проводится в регионах Дальневосточного округа, там действует исключение — семейная льготная ипотека может быть оформлена на покупку вторичного жилья в сельской местности.

При оформлении ипотеки с любым видом льготы ВТБ принимает сертификаты на материнский капитал.

Сетка процентных ставок:

Сама же ипотека оформляется по стандартному алгоритму. Можете сначала собрать документы и получить предварительное одобрение, а после изучать базу аккредитованных ВТБ застройщиков и выбирать квартиру или дом.

В заключение

Пока что самый выгодный вариант оформления льготной ипотеки — для семей с детьми. По ней ставка пока что не увеличилась, но это в любой момент может случиться. А может и вовсе программа будет закрыта досрочно.

Стандартная же ипотека с государственной поддержкой на новостройки банком ВТБ выдается, но под увеличенный процент — под 11,7 или 12% годовых. Прием заявок ведется до конца июня 2022 года.

Частые вопросы

Можно ли оформить льготную ипотеку ВТБ на вторичном рынке? На стандартных условиях — нет. Это актуально только для ДФО при условии покупки недвижимости в сельской местности. Можно ли использовать материнский капитал как первый взнос? Да, по условиям ипотечного кредитования банка ВТБ материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса. Будет ли ставка по льготной ипотеке снижена? Вряд ли она будет снижена, так как программа скоро закончится, прием заявлений ведется до конца июня 2022 года. Возможно, после правительство продлит программу и изменит условия, но лучше на это не рассчитывать. Стоит ли сейчас оформлять льготную ипотеку? На сегодня это самое выгодное предложение для заемщиков. По остальным программам установлены ставки около 20% годовых. Распространяется ли льготная ипотека банка ВТБ на дома? Да, если это объекты, которые аккредитованы банком, продаются его застройщиками-партнерами.

Источники:

  1. ВТБ: Господдержка.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

13.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru