Мнение аналитиков: как ЦБ снизит ключевую ставку

10.06.2022 года состоится заседание совета директоров Банка России по уровню ключевой ставки. По мнению большинства аналитиков, снижение ставки составит менее 1 п.п. (до 10%), в результате чего она сможет приблизиться к докризисному уровню (9,5% в начале февраля).

Корреспонденты «Ведомостей» опросили 18 экспертов, 8 из которых ожидают снижения ставки минимум до 10%. В свою очередь, 6 аналитиков уверены, что ключевая ставка опустится на 100-200 б.п., еще 2 эксперта допускают уменьшение ставки на 50 б.п.

По словам экономиста ГПБ Павла Бирюкова, на решение ЦБ по уровню ключевой ставки окажет влияние пакет данных, доступных перед заседанием (инфляция по итогам мая, состояние федерального бюджета, закрытая информация по платежному балансу).

На основании имеющихся данных (околонулевая недельная инфляция, снижение инфляционных ожиданий, крепкий рубль) уже в скором времени можно ожидать возврата ключевой ставки к уровню начала февраля. Кроме того, Банк России может принять меры для смягчения условий кредитования.

Эксперты, опрошенные корреспондентами РБК, также ожидают снижения ключевой ставки до 9-10%. Причем резкое снижение ее уровня маловероятно. Как известно, в 2014 году после повышения ключевой ставки до 17% годовых потребовалось 1,5 года, чтобы вернуть показатель к исходному уровню (10,5%).

9 из 11 опрошенных «Известиями» банковских аналитиков также уверены, что ключевая ставка будет снижена до 10%. В Промсвязьбанке считают, что ставка опустится только до 10,5%, в Абсолют Банке – до 9-9,5%.

Павел Бирюков подчеркивает, что снижение ставки позволит сгладить грядущий кризис, связанный со структурной перестройкой экономики. Вслед за уменьшением ключевой ставки продолжат опускаться ставки по займам, поддерживая инвестиционный процесс и кредитование.

В сторону понижения также будут скорректированы ставки по вкладам. Решение регулятора может восприниматься как уменьшение привлекательности рублевых депозитов по сравнению с валютными вложениями. По этой причине возможен переток средств из вкладов на валютный рынок. Кроме того, снижение уровня ключевой ставки сыграет против рубля. Впрочем, рынок к этому готовится.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru