Ипотечный калькулятор


НБКИ: размер рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки вырос

nbki razmer rekomendovannogo dohoda dlja obsluzhivanija ipoteki vyros 30649f2

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами НБКИ, к концу 2021 года рекомендованный семейный доход, который является комфортным для обслуживания среднестатистического ипотечного кредита, вырос до 90200 рублей (летом 2021 года он составлял 78200 рублей).

Напомним, показатель рекомендованного семейного дохода отражает предельное отношение регулярных платежей по ипотеке домохозяйства (семьи) к ежемесячным поступлениям денежных средств. Этот показатель рассчитывается с учетом экономически обоснованного утверждения, что приемлемым для заемщика является соотношение ежемесячных выплат к доходам в пределах 1/3.

В декабре прошлого года максимальный уровень рекомендованного семейного дохода для ипотечного заемщика отмечен в Москве (185500 рублей), Московской области (143200 рублей), Санкт-Петербурге (115200 рублей), Ленинградской области (100400 рублей) и ХМАО (91000 рублей).

Заметнее всего этот индикатор вырос в Краснодарском крае (+25%), Вологодской области (+23%), Ставропольском крае (+22%), Республике Татарстан (+21%), Волгоградской области (+20%). С июня 2021 года данный показатель в Москве и Санкт-Петербурге увеличился на 9,9% и 9,2% соответственно. Снижение этого индикатора наблюдалось только в Приморском крае (на 3%).

Александр Викулин, гендиректор НБКИ, подчеркивает, что на существенное увеличение среднего размера рекомендованного семейного дохода оказали влияние рост ключевой ставки ЦБ и банковских ставок по ипотеке, а также значительное повышение стоимости квадратного метра. В результате выросли стоимость ипотечного кредита и его средний размер.

С другой стороны, динамика доходов россиян не могла компенсировать столь стремительное удорожание недвижимости. В сложившихся условиях заемщикам рекомендуется контролировать свою кредитную нагрузку и планировать бюджет таким образом, чтобы обслуживание ипотеки не мешало поддерживать прежний уровень жизни.

Источник: brobank.ru

28.01.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru