Ипотечный калькулятор


Облигации «Роснано» потеряли до четверти стоимости. Как быть инвестору?

f252c218e6937093ddaad0e3858884c3

Шок-тест для инвесторов сразу от двух российских госкомпаний. Структура «Объединенной вагонной компании» (ОВК) допустила технический дефолт. Ранее Мосбиржа приостанавливала торги облигациями нанотехнологичной корпорации из-за угрозы ее банкротства.

Тревожная новость вагоностроителей

Компания — финансовый посредник «ОВК Финанс», входящая в «Объединенную вагонную компанию» (ОВК), 24 ноября 2021 года — в день выплат номиналов и купонов — допустила технический дефолт по своим долговым бумагам. Денег на выплаты свыше 16 млрд рублей инвесторам нет. Эмитент должен рассчитаться с инвесторами в облигации серии 01, которые размещены на бирже с 2013 года. Причем это «ОВК Финанс» должна была сделать еще в мае, но собрание владельцев облигаций согласилось перенести выплаты на 24 ноября (дату погашения 16-го купона).

Пока «ОВК Финанс» ведет переговоры с кредиторами о вариантах выплаты задолженности. На деятельность компании эта история никак не повлияет, зато повлияет на репутацию.

Материнская компания — ОВК, контрольный пакет которой принадлежит банкам, подконтрольным государству, — тоже работает с убытками. Виноваты, в частности, рост цен на металл, а также падение спроса на рынке перевозок. За 2020-й компания показала убыток в размере 21,9 млрд рублей.

Как госнанотехнологии ушли в «красную зону»?

В пятницу, 19 ноября, Московская биржа по предписанию Банка России внезапно остановила торги по всем выпускам облигаций «Роснано». Появились слухи, что «Роснано» может объявить дефолт, то есть не заплатить кредиторам вовремя. Центробанк таким образом, как следует из его официального сообщения, защищал интересы всех кредиторов и держателей облигаций госкомпании, а также стремился предотвратить возможную инсайдерскую торговлю. Блокировка торгов с долговыми бумагами «Роснано» продолжалась до официального объявления госкомпании о начале переговоров с кредиторами. Представители компании назвали долг «непропорциональным», а финансовую модель «требующей корректировок». И конечно, заверили, что надеются избежать наиболее негативных сценариев.

Облигации «Роснано» потеряли до четверти стоимости. Как быть инвестору?

22 ноября торги бондами возобновились, а во вторник даже пошли вверх, после того как Минфин заявил о выполнении долговых обязательств при любом развитии событий.

В министерстве дипломатично заявили, что правительство РФ прорабатывает механизмы повышения эффективности деятельности «Роснано», «ни один из них не предусматривает невыполнения долговых обязательств». Котировки двинулись вверх, однако полностью потери, которые у некоторых выпусков достигали 20%, отыграть не удалось.

Что с финансовым положением «Роснано»?

Не исключено, что подобные переговоры были попыткой избежать больших проблем. «О долговой нагрузке «Роснано» было известно давно. Пока это касалось лишь обслуживания долга, то есть выплат процентов и купонов, корпорация вполне справлялась. Но на 1 декабря запланировано погашение выпуска облигаций «Роснано» на сумму 4 500 000 000 по номиналу. И видимо, в преддверии этого события эмитент решил обсудить возможные варианты действий с крупными держателями, о чем и стало известно», — отмечает Константин Святный, главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент».

В отчете «Роснано» за II квартал ее долг компании в целом составил 131 млрд рублей. При этом корпорация должна по своим обязательствам выплатить около 148 млрд рублей, из них только 108 млрд обеспечены государственными гарантиями.

«С большой долей вероятности сложности с обслуживанием долга возникли из-за проблем с возвратом инвестиций в проекты, в которые инвестирует «Роснано», косвенным источником которых, возможно, стал тот же COVID-19 и его последствия», — считает независимый инвестиционный советник Евгений Жуйков.

Сколько на Мосбирже облигаций компании?

На торговой площадке обращаются девять выпусков облигаций «Роснано» на 71,5 млрд рублей. Государственными гарантиями из них обеспечены только три — с погашением в 2022 и 2028 годах общим объемом 31,4 млрд рублей. При этом только один выпуск, 2028 года, предусматривает полную гарантию (то есть обязательство погасить номинал и купоны), остальные два предполагают гарантию по телу — то есть владельцу государство вернет в случае форс-мажора с эмитентом номинальную стоимость облигации. Об этом говорится в «Решении о выпуске ценных бумаг» к этим бондам.

По гарантированным облигациям государство выполнит свои обязательства: вернет долги, если эмитент сам не справится с этим. По остальным бумагам гарантий нет, это означает, что в случае дефолта инвесторы могут не получить ничего.

Название облигации, эмитент Доходность в год Дата погашения или оферты
205.17% 29.11.2021 погашение Купить
20.91% 26.11.2021 погашение Купить
14.87% 08.03.2022 погашение Купить
14.27% 26.11.2021 погашение Купить
13.91% 26.11.2021 погашение Купить

Смотреть все предложения

Какое развитие событий возможно с бондами компании?

С не покрытыми госгарантиями обязательствами «Роснано» возможны несколько вариантов развития событий.

1. Государство найдет средства для докапитализации «Роснано», и все обязательства перед инвесторами будут исполнены. В такой исход верят некоторые аналитики, в частности Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал»: «По негарантированным бондам, вероятно, каким-то другим способом будут найдены деньги, чтобы не допустить дефолта».

2. «Роснано» договорится с кредиторами о реструктуризации. Ее мягкий вариант, по словам Владимира Малиновского, начальника отдела анализа долгового рынка ИК «Открытие Инвестиции», — продление срочности облигаций и снижение купона. «В более жестком — последует так называемый haircut (стрижка. — Прим. ред.): эмитент попросит кредиторов простить ему часть долга. А оставшиеся обязательства будут переоформлены в новые, более долгосрочные облигации», — поясняет эксперт.

3. «Роснано» объявит дефолт. В этом случае инвестору вернут только часть денег по бондам, которая обеспечена государственной гарантией. Возможен также сценарий, когда инвесторам придется ждать решения о реструктуризации долга.

Эксперты, которых мы опросили, считают дефолт маловероятным. Ведь это будет непосредственный удар по репутации Российской Федерации как гаранта госзаемщиков, по мнению Евгения Жуйкова. «Роснано» полностью принадлежит государству, и банкротство госкорпорации может отпугнуть иностранных инвесторов и от отечественных облигаций, и от национального фондового рынка в целом. Низкой вероятность дефолта находит и Евгений Шиленков из «Велес Капитала». Его мнение: «Сейчас ситуация в экономике не та, чтобы ставить под сомнение возможность государства помочь компании справиться со сложностями. Сумма к погашению не такая уж страшная».

При самом печальном сценарии — дефолте — возможна коррекция и даже паника на рынке, но в целом на экономику большого влияния не будет, полагает Константин Святный. «Роснано» инвестирует в инновационные проекты, его закрытие не будет столь значительным для экономики, как уход системообразующей компании. Это не монополист реального сектора экономики вроде китайского застройщика Evergrande, который чуть не обрушил рынки. «Масштабы проблем Evergrande оцениваются примерно в 300 миллиардов долларов. В случае с «Роснано» речь идет о 1—1,5 миллиарда долларов», — приводит подсчеты эксперт.

Инвесторы, по мнению аналитиков, не станут покупать долговые бумаги государственных и окологосударственных компаний, если само государство не поддерживает их. Такое может произойти в случае коллапса с «Роснано». «Деньги будут доставаться на рыночных условиях. Это же может касаться и суверенных долгов регионов страны, и компаний с госучастием», — резюмирует Евгений Шиленков.

Инвестиционный советник Виталий Шевелев добавляет, что история с «Роснано» и последовавшая за ней ситуация в «ОВК Финанс» могут повлиять на рейтинги государственных банков, которые в основном и кредитовали госкомпании, и еще больше отразятся на субординированных облигациях этих банков. Подробное исследование по основным кредиторам «Роснано» опубликовало РБК. В нем названы пять крупных банков — держателей долга корпорации: Совкомбанк, Промсвязьбанк, банки «Россия», «Санкт-Петербург» и «Ак Барс».

#} Срок 1 мес. 3 мес 6 мес. 9 мес. 1 год 1 год 6 мес. 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет 30 лет Платеж: 9 059 ₽ #}

Как реагировать инвесторам на такие ситуации?

Способна ли эта ситуация отпугнуть инвестора от корпоративных бондов?

В ситуации с «Роснано» Евгений Жуйков видит в основном проблемы эффективности ее бизнеса и трудности этой технологической отрасли в целом. Он напоминает, что российский рынок корпоративных облигаций очень широк, представлены компании не только с госучастием, например, «есть выпуски застройщиков, у которых не наблюдается проблем с обслуживанием долга или снижения спроса в отрасли». К тому же большой выбор корпоративных заемщиков высокого качества на российском рынке, продолжает Константин Святный, больше зависит от движений рыночных цен на ОФЗ. По мнению Святного, сложности могут возникнуть, скорее, с высокодоходными, а значит, более рисковыми облигациями. Компании, выпустившие их, в условиях роста ключевой ставки, когда растет стоимость займов на рынке, могут столкнуться со сложностями рефинансирования долгов уже в 2022 году.

Что делать инвестору с облигациями «Роснано»?

Чем дешевле бонды, тем выше их доходность, но на практике инвестору нужно принимать решение, исходя из собственной стратегии. Варианты могут быть такие:

  1. Приобрести облигации «Роснано» на свой страх и риск, потому что высоки шансы того, что госкомпанию спасут от долгов. Евгений Шиленков отмечает, что не так уж сильно просели цены на бумаги корпорации, даже в такой кризисной для нее ситуации. «В конце недели ситуация уже не такая острая, рынку дали понять, что все будет в порядке, кроме того, полагаю, компания извлечет уроки, возможно, будут сделаны какие-то кадровые решения, а также решения по финансовой модели», — оценивает он.
  2. Подождать или отказаться от покупки. Эта тактика больше подойдет консервативным инвесторам, уверен Константин Святный, «до появления ясности с перспективами обслуживания текущих обязательств «Роснано». По мнению Владимира Малиновского, предложение по облигациям госкорпорации вообще не настолько выгодное, чтобы принять высокие риски и возможность потенциальной просадки.

Анна РОДИНА для наш сайт

Источник: www.banki.ru

26.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru