Ипотечный калькулятор


Процентные ставки сделают кредиты недоступными большинству россиян

procentnye stavki sdelajut kredity nedostupnymi bolshinstvu rossijan 453b323

Повышение ключевой ставки регулятором до 20% привело к пересмотру российскими банками условий по ипотеке. Некоторые финучреждения приостановили выдачу жилищных кредитов, а некоторые – увеличили годовую ставку до 22-25%.

Новые ставки почти втрое выше ставок, действовавших в конце 2021 года, и выглядят запредельными для большинства заемщиков. По мнению экспертов, в связи с этим могут увеличиться расходы бюджета на реализацию программ льготного кредитования.

В течение понедельника российские банки активно пересматривали и корректировали условия по ипотеке. Выдачу рыночных (не льготных) кредитов на покупку недвижимости временно приостановили МТС Банк, Альфа-Банк, ДОМ.РФ, Совкомбанк и Банк «Россия».

В Альфа-Банке заверили, что работа продолжается в обычном режиме, но с некоторыми ограничениями. Так, некоторым клиентам кредиты предоставляются, а где-то – взята пауза. В МТС Банке подтверждают временную приостановку выдач и добавляют, что в данный момент пересматриваются ставки по ипотеке на фоне резкого повышения ключевой ставки.

В свою очередь, Абсолют Банк с 01.03.2022 года поднял ставки до 23% годовых. Причем условия будут пересматриваться и по уже одобренным заявкам, хотя в кредитной организации заверяют, что по подписанным договорам будут действовать прежние условия.

Россельхозбанк также рассматривает вариант повышения ипотечных ставок до 25% годовых. Росбанк готовится повысить ставки на 10 п.п. до 22% годовых. В МКБ уточняют, что решение по одобренным кредитам будет приниматься в соответствии с рыночной ситуацией. При этом банк не останавливает кредитование.

По мнению аналитика Moody’s Марии Малюковой, рост процентных ставок станет причиной резкого снижения выдач ипотеки. Эксперты считают, что ежемесячная выдача кредитов на покупку недвижимости в сложившихся условиях может сократиться в 5-10 раз.

Мария Малюкова подчеркивает, что все зависит от того, сколько продлится турбулентность на рынках. Большинство россиян вряд ли готовы оформлять сейчас ипотечные кредиты под 20% годовых.

По материалам издания «Коммерсантъ»

5 / 5 ( 1 голос )

Источник: brobank.ru

2.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru