Ипотечный калькулятор


Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

rossijane aktivno oformljajut ipotechnye kredity 64e89fd

В российских банках наблюдается увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов, причем популярностью у заемщиков пользуются как льготные, так и рыночные программы. Кроме того, после снижения процентных ставок потребители получили больше возможностей для совершения сделок на вторичном рынке. Если в конце лета клиентская активность, как правило, проседает по причине сезонности, то уже осенью ожидается очередная волна спроса на жилищные кредиты.

Согласно данным АО «ДОМ.РФ», в период 28.07 – 04.08.2022 года объемы выдачи ипотеки отечественными банками выросли на 31 миллиард рублей, а средний чек составил 5,55 миллиона рублей. При этом неделей раньше было выдано 5,1 тысячи кредитов на сумму 27,2 миллиарда рублей. До этого момента максимальные объемы выдачи были зафиксированы в конце марта 2021 года, когда за неделю было оформлено 12,8 тысячи жилищных кредитов на 32,1 миллиарда рублей.

С июля текущего года российские финучреждения каждую неделю одобряют ипотечные кредиты по льготным программам на сумму не менее 20 миллиардов рублей. Во многом этому способствуют низкие процентные ставки. По словам экспертов «ДОМ.РФ», уровень средневзвешенной ставки по льготным ипотечным программам составляет 6,63% годовых, а средняя рыночная ставка по кредитам на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках – 10,12% годовых и 10,23% годовых соответственно.

Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

Ипотека Совкомбанк на новостройки

Макс. сумма 50 000 000Р
Ставка От 6,59%
Срок кредита До 20 лет
Первонач. взнос От 20%
Возраст 20-85 лет
Решение 1 день

Программа льготного ипотечного кредитования была запущена в 2020 году. За это время банками было выдано 761,5 тысячи кредитов на приобретение жилья. Причем каждая вторая ипотека (более 405 тысяч единиц) была оформлена в СберБанке, а общая сумма кредитов достигла 2,3 триллиона рублей.

Несмотря на то, что средняя ставка по программе семейного жилищного кредитования ниже остальных (5,64% годовых), процент исполнения лимитов по ней невысокий. Однако в 2022 году выдачи начали уверенно расти благодаря расширению программы. Например, в предыдущие два года выдавалось в 2,7-3,9 раза больше кредитов по льготной ипотеке, чем по семейной. Но уже в первом полугодии текущего года показатели несколько сравнялись. Так, по состоянию на 25.07.2022 года по программе семейной ипотеки граждане получили 73,4 тысячи кредитов, а по льготной – 80,3 тысячи.

Эксперты полагают, что за снижением процентных ставок последует дальнейшее восстановление клиентского спроса на ипотечные кредиты. Скорее всего, в августе 2022 года интерес потребителей будет плавно расти, но настоящий всплеск ожидается только осенью. По словам участников рынка, летом традиционно заключается меньше сделок с недвижимостью.

Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

Ипотека Альфа-Банк на вторичное жилье

Макс. сумма 70 000 000Р
Ставка От 4,9%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 20%
Возраст 21-70 лет
Решение От 1 минуты

Также свое влияние оказывают краткосрочные вклады под 20% годовых, которые россияне открывали весной. Так, в первые летние месяцы на ипотечный рынок вышли покупатели, которые получили на руки свои трехмесячные депозиты. И уже осенью ожидается волна клиентов, у которых истечет срок действия вкладов на шесть месяцев.

Если в июне 2022 года спрос стимулировали льготные программы на покупку жилья в новостройках, то в августе на первое место выйдут доступные ставки по рыночному ипотечному кредитованию. Благодаря им россияне смогут приобретать жилье на вторичном рынке, и такая тенденция уже подтверждается данными выдач финансовых организаций.

Вслед за ростом количества сделок на вторичном рынке недвижимости можно рассчитывать и на динамичное восстановление других сегментов ипотечного кредитования. Так, например, многим семьям сначала необходимо продать имеющуюся недвижимость, чтобы затем купить по льготной ипотечной программе новую квартиру в новостройке.

Ожидается, что в августе ставки по ипотеке существенно не изменятся. На первичном рынке они будут составлять примерно 3,5-4% годовых, на вторичном – 9-9,5% годовых.

По материалам издания «Коммерсантъ»

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

11.08.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru