Ипотечный калькулятор


Российские банки активно борются за ипотечных клиентов

rossijskie banki aktivno borjutsja za ipotechnyh klientov 82bcbb2

В условиях сжатия ипотечного рынка активизировалась борьба за клиентов со стороны российских банков. Так, 06.05.2022 года сразу три крупных финучреждения (Промсвязьбанк, Совкомбанк и Абсолют Банк) снизили ставки до 10,3-13,5% годовых (на 2,4-3 п.п.) по рыночным программам. На следующий день тренд поддержал Райффайзенбанк, объявив о снижении ставок на 2-2,5 процентных пункта.

Изменения коснулись и условий льготных ипотечных программ в ряде банков. Например, в СберБанке заявили о понижении возрастного лимита с 21 до 18 лет по таким государственным программам, как: «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека», «Господдержка».

В банке «Зенит» запущена ипотека по предъявлению единственного документа – гражданского паспорта. Однако в этом случае заемщик сможет получить кредит только при подтверждении минимального дохода (путем передачи информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде).

Российские банки активно борются за ипотечных клиентов

Российские банки активно борются за ипотечных клиентов

Ипотека Совкомбанк на новостройки

Макс. сумма 50 000 000Р
Ставка От 6,59%
Срок кредита До 20 лет
Первонач. взнос От 20%
Возраст 20-85 лет
Решение 1 день

В то же время МКБ предлагает сотрудникам IT-компаний оформить льготную ипотеку по ставке, сниженной до 4,65% годовых. И это не предел: некоторые банки опускают процентные ставки еще ниже. В частности, ДОМ.РФ готов выдавать жилищные ссуды по ставке от 4,3% годовых (максимальный уровень составляет 5%).

В обзоре Центробанка отмечается, что с марта по апрель 2022 года выдачи ипотеки рухнули в 3,2 раза – с 521 миллиарда рублей до 162 миллиардов рублей. Сокращение ипотечного портфеля составило 0,1%, а задолженность по кредитам к концу апреля 2022 года достигла 12,4 триллиона рублей. В это же время наблюдалось сжатие в 2 раза льготной ипотеки (с 210 миллиардов рублей до 113 миллиардов рублей) и в 7 раз – рыночной (в том числе из-за того, что банки прекратили выдачу кредитов, одобренных по прежним ставкам).

Согласно оценкам специалистов, в мае 2022 года падение рынка ипотечного кредитования продолжилось, и объемы выданных средств могли уменьшиться на треть относительно предыдущего месяца. Эксперты НРА допускают, что в конце весны можно было ожидать небольшого улучшения ситуации.

Российские банки активно борются за ипотечных клиентов

Российские банки активно борются за ипотечных клиентов

Ипотека на новостройку банк ЗЕНИТ

Макс. сумма 40 000 000Р
Ставка 11,35%
Срок кредита 3-25 лет
Первонач. взнос От 10%
Возраст 21-75 лет
Решение 5 дней

Аналитики также считают, что нынешняя тенденция снижения ставок связана с конкурентной борьбой банков за клиентов, планирующих оформить коммерческую ипотеку. Кредитные организации ожидают еще большего падения ставок в отечественной экономике, поэтому согласны потерять часть своей маржи, но удержать как можно больше активов на продолжительное время по текущим относительно высоким ставкам. Банкиры отдают себе отчет, что спустя всего несколько месяцев им придется бороться за клиентов в условиях более низких процентных ставок.

Эксперты считают, что в ближайшее время спрос заемщиков может стать стимулом для возможного сочетания программ – рыночных и льготных. Финучреждения могут пойти на изменение условий по предоставлению своих услуг, и сейчас они прорабатывают различные варианты для сохранения прибыли.

В ипотечном сегменте к концу весны традиционно наблюдается спад из-за меньшего количества рабочих дней. Кроме того, на снижение спроса повлияли общеэкономические причины: периоды кризиса всегда негативно отражаются на ипотеке. Граждане не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и понимают, что в условиях возможного снижения доходов или потери рабочего места они не смогут оплачивать ипотеку, даже выданную под 5% годовых.

С другой стороны, потребительский спрос мог просесть по причине того, что люди надеются на дальнейшее снижение процентных ставок и цен на недвижимость. Так, заемщики могут занять выжидающую позицию и не торопиться оформлять ипотечные кредиты.

По материалам издания «Коммерсантъ»

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

12.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru