Ипотечный калькулятор


Российские банки массово повышают ставки по ипотеке

rossijskie banki massovo povyshajut stavki po ipoteke b994bd1

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Вслед за повышением ключевой ставки до 7,5% российские банки начали активно корректировать в сторону увеличения ставки по своим ипотечным программам. В то же время по льготным программам ставки продолжают снижаться.

В ноябре СберБанк объявил о подорожании кредитов на жилье. Так, ставка по ипотеке на приобретение квартир в новостройках выросла на 0,4 п.п., на вторичном рынке – на 0,6 п.п. Наряду с этим были улучшены условия по семейной ипотеке для зарплатных клиентов: при наличии первоначального взноса в размере 20% стоимости выбранного объекта недвижимости ставка будет снижена на 0,3 п.п.

С 22.11.2021 года на 0,7 п.п. увеличил ставки ВТБ. Получить кредит на покупку жилья теперь можно под 9% годовых. По ипотечным программам «Стандарт» и «Первичный рынок» Абсолют Банка ставки выросли на 0,5 п.п. и достигли 11,75% годовых.

Банк ДОМ.РФ также повысил ставки по некоторым своим ипотечным программам. Теперь максимальная ставка по кредиту на покупку готового жилья составляет 12,8% годовых. В то же время финучреждение на 0,1 п.п. снизило минимальную ставку по семейной ипотеке, теперь она составляет 4% годовых.

Промсвязьбанк на 0,2 п.п. повысил ставку по кредитной программе «Новостройка». Для зарплатных клиентов она составляет 8,2% годовых, для остальных категорий заемщиков – 8,9% годовых.

Базовые ставки Совкомбанка по кредитам на покупку жилья в новостройках выросли на 0,49 – 0,74 п.п. (минимальная ставка составляет 9,49% годовых при первоначальном взносе от 50%), на приобретение недвижимости на вторичном рынке – на 0,5 – 0,74 п.п. (ставка – от 8,94% годовых). Наряду с этим ставка по ипотеке с господдержкой была снижена до 6,49% годовых, по семейной ипотеке – до 4,89% годовых.

Россельхозбанк также повысил ставки по кредитам на покупку готовых и строящихся квартир. В рамках программы «Ипотека по двум документам» получить от 3 миллионов рублей можно под 10% годовых.

Клиенты Альфа-Банка могут оформить кредит на покупку жилья в новостройке под 8,49% годовых (при сумме от 6 миллионов рублей и первоначальном взносе от 20%). В то же время по программе господдержки ставка снижена до 5,99% годовых.

Мнение экспертов

Рост процентных ставок по базовым кредитным программам российских банков был вполне ожидаемым на фоне резкого повышения ключевой ставки. Однако рассчитывать на существенное сокращение объемов выдач кредитов до конца 2021 года не следует.

Пик выдачи ипотеки, как правило, наблюдается в ноябре-декабре. Так, клиенты стараются оформить кредит до конца года, а банки запускают выгодные акции и совместные с девелоперами программы. Кроме того, многие заемщики все еще могут оформить кредиты на покупку жилья по льготным программам.

Согласно оценкам Frank RG, по результатам 2021 года российские финучреждения выдадут ипотечные кредиты на 5,5 триллиона рублей (на 22% больше, чем в 2020 году).

Источник: brobank.ru

23.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru