Ипотечный калькулятор


Российские банки ужесточают выдачу кредитов

rossijskie banki uzhestochajut vydachu kreditov 3279534

В связи с обострением ситуации в РФ банкиры начали пересматривать риск-политику в отношении своих заемщиков и повышать ставки по некоторым продуктам, чтобы избежать закредитованности в условиях паники. В некоторых случаях финучреждения в принципе приостановили оформление кредитов. По мнению экспертов, это – временное явление.

Как сообщает «Коммерсантъ», дело уже дошло до обеспеченных кредитов – ипотеки и автокредитов. Многие крупные банки приняли решение повысить ставки.

Так, Банк ДОМ.РФ с 25.02.2022 года повысил ставки по некоторым продуктам на 2,5 п.п. В свою очередь, Московский кредитный банк приостановил выдачу ипотечных кредитов даже по одобренным продуктам до изменения ценовых параметров. Многие финучреждения планируют повышать ипотечные ставки примерно до 13-14,5% годовых.

По словам участников рынка, кредиторы вводят «заградительные ставки», чтобы защитить клиентов от совершения спонтанных покупок на фоне паники в ожидании повышения цен. В то же время банки пока не поняли, какие отрасли особенно пострадали.

Помимо повышения ставок кредитные организации начали ужесточать риск-политику. Это значит, что займы будут одобряться на меньшую сумму, чем ранее. Изменения также коснулись автокредитования. В частности, банк «Зенит» приостановил выдачу кредитов на покупку автомобилей. Оформлять потребкредиты временно прекратили МКБ, «Уралсиб», банк «Зенит» и Локо-Банк.

Аналитики считают, что кредиторы выжидают, чтобы оценить последствия санкций и пересмотреть свою политику риск-менеджмента по всем направлениям. Высока вероятность, что выдачи кредитов будут возобновлены через несколько дней, когда будут озвучены все санкции и будет произведена оценка их влияния на рынок.

В выигрыше оказались ломбарды. Так, в южных регионах России вследствие притока беженцев на 10-15% возрос спрос на услуги этих коммерческих организаций. По словам экспертов, ломбарды могут существенно нарастить выручку, продавая невостребованное имущество. Свыше 80% их портфеля обеспечено изделиями из золота, которое продолжает бить ценовые рекорды.

Микрофинансовые организации также круглосуточно отслеживают ситуацию со спросом. Пока значительных изменений в южных регионах не фиксируют.

5 / 5 ( 1 голос )

Источник: brobank.ru

27.02.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru