Рынок жилищного и ипотечного кредитования в первой половине 2022 года претерпел серьезные изменения. Изменилось все: ставки, цены, условия заключения договоров, условия государственных программ. И понятно, что многие граждане думают о том, стоит ли вообще сейчас брать ипотеку.
Рассмотрим, брать ипотеку или нет в 2022 году, как сейчас обстоят дела с ценами и процентными ставками, как купить жилье максимально выгодно. И что вообще ждет дальше рынок ипотечного кредитования. Рассказывает специалист Бробанк.ру.
Что случилось в 2022 году
До событий февраля-марта 2022 года у людей не особо остро стоял вопрос, брать ли сейчас ипотеку. Если возникали потребности и возможности, граждане обращались в банки, оформляли жилищный кредит и становились собственниками. В этой сфере было все стабильно без резких скачков, плюс действовали государственные программы.
Но в марте 2022 года все кардинально изменилось, ипотека стала для многих чем-то нереальным, а кроме того — крайне невыгодным инструментом покупки собственного жилья. Что на это повлияло:
- Повышение ключевой ставки до 20% годовых. Ставки по ипотечным кредитам поднялись с 10-12% до 22-25% годовых. Желающих оформить такую ссуду просто не стало.
- Из-за роста цен на материалы застройщики были вынуждены поднять цены на квадратные метры. А стоимость вторичного жилья всегда идет параллельно, этот сегмент тоже подорожал.
- Появился риск, что стройки встанут из-за недопоставок необходимых материалов.
Вот и получилось, что рынок ипотечного кредитования встал. Конечно, основной причиной стало повышение ставок, ипотека стала непомерно дорогой и недоступной. Да и банки не спешили одобрять заявки в ситуации финансовой нестабильности.
Стоит ли сейчас брать ипотеку, или лучше подождать
С течением времени ситуация более менее стабилизировалось. Центральный Банк начал снижать ключевую ставку, от которой напрямую зависят ставки по кредитам. А средняя ставка по ипотеке обычно равняется ключевой ставке или превышает ее на 1-2 пункта. Сначала ЦБ снизил КС до 17%, после до 14%.
На момент создания материала ключевая ставка — 14% годовых, и банки предлагают заключение договоров по стандартным программам под 14-15% годовых. Это все равно нельзя назвать выгодным предложением.
Эксперты прогнозируют, что к июню 2022 года ключевая ставка снизится до 12%, а к концу года составит 10-11%. Но это при условии сохранения текущего положения дел. Если случится какое-то событие, сильно влияющее на экономику РФ, КС может оказаться выше.
Тем не менее, большинство экспертов говорят о том, что КС к концу года снизится, ипотека станет дешевле.
Стоит ли сейчас брать ипотеку по мнению экспертов:
- если вы хотели приобрести недвижимость вторичного рынка, лучше подождать до осени 2022 года, по прогнозам ставки к сентябрю должны снизиться до 11-12%;
- если вы хотите купить новостройку, то лучше повременить хотя бы до середины лета 2022 года. Дело в том, что застройщики постепенно начинают снижать цены, сейчас стоимость метра находится на пике.
Если рассматривать, выгодно ли сейчас брать ипотеку (весна 2022), то нет. Это невыгодное мероприятия, которое лучше отложить хотя бы до начала осени. Тогда и стоимость метра окажется ниже, и ставки по кредитам уменьшатся.
Города, в которых цены станут намного ниже
Если вы планируете брать квартиру в ипотеке и думаете о том, сейчас начинать действовать или подождать, посмотрите на прогнозы по стоимости квадратных метров. Весной 2022 года наблюдался ажиотаж, который серьезно поднял цены. Но сейчас спрос спал, поэтому к лету ожидается значительное уменьшение цен.
В каких городах стоимость снизится сильнее всего по прогнозам экспертов:
- Казань, ожидается падение на 23%;
- Москва — 14-15% в зависимости от района;
- Сочи — 13%;
- Ростов-на-Дону — 13%;
- Томск — 12%;
- Санкт-Петербург — 12-15% в зависимости от района;
- Волгоград — 10%
- Красноярск — 10%;
- Новосибирск — 8%.
И такая ситуация прогнозируется по всей России. Брать ипотеку в 2022 года лучше летом-осенью, весной цены на пике.
Если ипотека необходима
Если оформление ипотечного кредита для вас — острая необходимость, рекомендуем рассмотреть вариант покупки нового жилья от застройщика: любого — строящиеся или готовые квартиры и дома, таунхаусы.
Покупка вторичных объектов сейчас крайне невыгодная. И ставки по ипотеке высокие, и стоимость квадратного метра находится на пике. А если рассматривать новостройку, можно воспользоваться государственной программой субсидирования.
Зимой 2022 года ставка по программе ипотеки на новостройки с госсубсидированием составляла 7%. После значительного повышения ставок правительство приняло решение увеличить значение до 12%. После огромного падения спроса были приняты два важных решения:
- снижение ставки по ипотеке с господдержкой до 9%;
- продление программы субсидирования до конца 2022 года.
Ранее программа действовала только до конца июня 2022 года. Сейчас у заемщиков есть больше времени.
Если вам крайне нужно взять ипотеку, несмотря на то, что стоимость метров сейчас на пике, то выбирайте вариант приобретения дома или квартиры от застройщика. Это актуально для любых сделок при сумме кредита до 12 млн для Санкт-Петербурга, МО и ЛО и до 6 млн для остальных регионов.
Но, опять же, лучше подождать лето или осени 2022 года, когда стоимость жилья в новостройках станет ниже. Ипотеку сейчас брать стоит только в ситуации острой необходимости.
Требования банков тоже на пике
Принимая решение, стоит оформлять ипотеку или нет, не стоит сбрасывать со счетов новые критерии банков к заемщикам. Да, визуально их требования никак не поменялись, но внутренние регламенты рассмотрения стали другими, более жесткими.
Критерии к уровню платежеспособности стали более жесткими. Ипотека стала дорогой, ежемесячная долговая нагрузка на заемщика выше, поэтому и одобрение нужной суммы получить стало гораздо сложнее.
Для примера рассчитаем ипотеку в начале 2022 года и весной этого же года. Тогда сумма кредита с учетом первого взноса — 5 млн, сейчас — 5,5 млн. Тогда ставка по госпрограмме — 7%, сейчас 9%. Вот какая получается разница:
- при оформлении на 10 лет ежемесячные платежи тогда и сейчас — 58000 и 70000, переплата — 2 млн и 2,9 млн;
- при оформлении на 15 лет ежемесячные платежи тогда и сейчас — 45000 и 56000, переплата — 3 млн и 4,5 млн.
То есть сейчас, чтобы получить одобрение по ипотеке, заемщик должен зарабатывать больше. Или, как вариант, можно выбрать более длительный срок, но тогда и переплата окажется запредельной.
Что в итоге получается
Если рассматривать, выгодно ли брать ипотеку весной 2022 года, то нет, сделка крайне невыгодная. Ставки высокие, стоимость жилья на пике, банки в непростой экономической ситуации и из-за возросшей долговой нагрузки на заемщиков не спешат одобрять выдачу ипотечных кредитов.
Лучше отложить оформление хотя бы до середины лета, а лучше — до осени, когда стоимость метра станет ниже. А если хотите приобрести объект вторичного рынка, лучше и вовсе отложить оформление до конца 2022 года, тогда по прогнозам ставки будут ниже.
ВС Ситуация рассмотрена на данный момент. В текущей политической и экономической ситуации среднесрочные и долгосрочные прогнозы делать нереально.
Частые вопросы
Брать ли ипотеку в 2022 году или лучше подождать до 2023? На 2023 год прогнозы давать рано, но они есть до конца 2022 года. По прогнозам оптимально обращаться за ипотекой в 3-4 квартале года. Брать ипотеку весной не стоит, она будет дорогой. Выгодно ли брать ипотеку в целом? При любом раскладе ипотека — это кредит, за пользование которым клиент платит проценты, плюс ежегодно оплачивает страховку. Переплаты не избежать. Но все же это более рационально, чем съемное жилье. Брать ли сейчас семейную ипотеку? На сегодня это самое лучшее предложение по выдаче ипотечного кредита. Если вы соответствуете условиям программы, лучше поторопиться и оформить ссуду, пока ее не отменили из-за окончания бюджета финансирования. Пока что программа действует до конца 2022 года. Брать ли военную ипотеку? Решать только вам в зависимости от ситуации. Можете взять ее сейчас или немного подождать, когда стоимость недвижимости станет ниже. Можно ли брать 2 ипотеки сразу? Можно, если ваш уровень платежеспоспособности позволяет оплачивать сразу два крупных кредита.
Источники:
- РБК Недвижимость: Эксперты назвали города — лидеры по прогнозируемому падению цен на жилье.
- ИА REGNUM: До конца 2022 года ключевая ставка ЦБ РФ может упасть до 10%.
5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен
Источник: brobank.ru
Похожие статьи:
- Стоит ли рефинансировать ипотеку в 2022 году Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до исторического максимума в последний день февраля 2022 года кардинально изменило стоимость услуг банков. В том числе проценты по всем типам займов. Что корректирует в целом актуальность их оформления. Сервис Brobank.ru решил разобраться стоит ли рефинансировать ипотеку в 2022 году человеку, оформившему ее в предшествующие годы. Причем анализ опирается не только на возможность сокращения переплаты. Оценивались и другие преимущества финансовой услуги. Цели рефинансирования ипотеки в другом банке Использование услуги может быть вызвано одной из двух основных целей. Во-первых, сокращение переплаты. То есть экономия. Во-вторых, уменьшение долговой нагрузки. Проще говоря – снижение ежемесячного платежа. Встречаются и…
- НАФИ: 9 из 10 россиян не планируют брать кредиты Россияне, в абсолютном своем большинстве, не собираются в ближайшие месяцы оформлять банковские кредиты. Согласно результатам исследования, проведенного НАФИ, в сложившихся условиях граждане не стремятся обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами. Как показал опрос, 92% респондентов в ближайшие пару месяцев не намерены обращаться за банковскими кредитами. Тенденция отказа от заемных средств наметилась в феврале 2022 года после повышения Центробанком ключевой ставки до 20%. На фоне этого начали дорожать кредитные продукты. В то же время резкое падение объемов кредитования не замедлилось и после апрельского снижения ставки до 17%. Еще 8% опрошенных, напротив, готовы в обозримой перспективе взять на себя обязательства перед кредитными организациями.…
- Стоит ли покупать квартиру на первом этаже? Традиционно сложилось так, что большинствопотенциальных покупателей недвижимости предпочитают обходить стороной квартиры,находящиеся на первом этаже. Поэтому вплоть до недавнего времени их стоимостьбыла существенно ниже остальных, благодаря чему их и удавалось успешнопродавать.Но в последнее времяситуация резко изменилась благодаря стараниям застройщиков. Итак, давайтевыясним, какими преимуществами могут похвастаться квартиры, находящиеся напервом этаже, и от каких недостатков все же не удалось избавиться, несмотря настарания. Главные недостатки жилья на первом этажеРаньше все строительствобыло однотипное. На разных улицах одного города стояли одинаковые дома, и дажерасположение у них было одинаковое. Да что говорить про улицы, вспомните фильм«Ирония судьбы или с легким паром», в котором главный герой перепутал… города.…
- Когда стоит использовать кредитные каникулы? Каждый заемщик наверняка слышал о таком понятии, как «кредитные каникулы». Это время, на которое банк дает отсрочку по выплате кредита. Чаще всего, это частичная отсрочка, которая предоставляется на 6 или 12 месяцев. Воспользоваться кредитными каникулами можно не всегда, а лишь в определенных ситуациях. Кто может взять кредитные каникулы Многие заемщики, попавшие в сложное финансовое положение, спешат оформить кредитные каникулы. В большинстве случаев банки дают отказ. Кредитные учреждения предоставляют клиентам кредитные каникулы в исключительных случаях. У заемщика должна быть веская причина, по которой он может быть временно освобожден от выплаты долга. Одной из таких причин является потеря работы. Лишаясь основного дохода,…
- Льготная ипотека в Сбербанке в 2022 году: новые условия В 2022 году рынок ипотечного кредитования претерпел серьезные изменения. Ставки кардинально выросли, и льготная ипотека Сбербанка для многих стала единственной возможностью заключить договор на более менее выгодных условиях. Но и по этому продукту ставки стали выше. Полные условия льготной ипотеки Сбербанка с господдержкой, кто может приобрести жилье таким образом, какие объекты подходят под критерии программы. И самое главное — какие ставки устанавливает Сбер. Кроме стандартной программы Бробанк.ру рассмотрит также предложения для семей с детьми. Проценты по льготной ипотеке Сбербанка стали выше В феврале 2022 года Центральный Банк принял решение увеличить ключевую процентную ставку до 20%, ее предыдущее значение — 9,5%.…