Ипотечный калькулятор


Стоит ли брать ипотеку в 2022 году

Рынок жилищного и ипотечного кредитования в первой половине 2022 года претерпел серьезные изменения. Изменилось все: ставки, цены, условия заключения договоров, условия государственных программ. И понятно, что многие граждане думают о том, стоит ли вообще сейчас брать ипотеку.

Рассмотрим, брать ипотеку или нет в 2022 году, как сейчас обстоят дела с ценами и процентными ставками, как купить жилье максимально выгодно. И что вообще ждет дальше рынок ипотечного кредитования. Рассказывает специалист Бробанк.ру.

Что случилось в 2022 году

До событий февраля-марта 2022 года у людей не особо остро стоял вопрос, брать ли сейчас ипотеку. Если возникали потребности и возможности, граждане обращались в банки, оформляли жилищный кредит и становились собственниками. В этой сфере было все стабильно без резких скачков, плюс действовали государственные программы.

Но в марте 2022 года все кардинально изменилось, ипотека стала для многих чем-то нереальным, а кроме того — крайне невыгодным инструментом покупки собственного жилья. Что на это повлияло:

  1. Повышение ключевой ставки до 20% годовых. Ставки по ипотечным кредитам поднялись с 10-12% до 22-25% годовых. Желающих оформить такую ссуду просто не стало.
  2. Из-за роста цен на материалы застройщики были вынуждены поднять цены на квадратные метры. А стоимость вторичного жилья всегда идет параллельно, этот сегмент тоже подорожал.
  3. Появился риск, что стройки встанут из-за недопоставок необходимых материалов.

Вот и получилось, что рынок ипотечного кредитования встал. Конечно, основной причиной стало повышение ставок, ипотека стала непомерно дорогой и недоступной. Да и банки не спешили одобрять заявки в ситуации финансовой нестабильности.

Стоит ли сейчас брать ипотеку, или лучше подождать

С течением времени ситуация более менее стабилизировалось. Центральный Банк начал снижать ключевую ставку, от которой напрямую зависят ставки по кредитам. А средняя ставка по ипотеке обычно равняется ключевой ставке или превышает ее на 1-2 пункта. Сначала ЦБ снизил КС до 17%, после до 14%.

На момент создания материала ключевая ставка — 14% годовых, и банки предлагают заключение договоров по стандартным программам под 14-15% годовых. Это все равно нельзя назвать выгодным предложением.

Эксперты прогнозируют, что к июню 2022 года ключевая ставка снизится до 12%, а к концу года составит 10-11%. Но это при условии сохранения текущего положения дел. Если случится какое-то событие, сильно влияющее на экономику РФ, КС может оказаться выше.

Тем не менее, большинство экспертов говорят о том, что КС к концу года снизится, ипотека станет дешевле.

Стоит ли сейчас брать ипотеку по мнению экспертов:

Если рассматривать, выгодно ли сейчас брать ипотеку (весна 2022), то нет. Это невыгодное мероприятия, которое лучше отложить хотя бы до начала осени. Тогда и стоимость метра окажется ниже, и ставки по кредитам уменьшатся.

Города, в которых цены станут намного ниже

Если вы планируете брать квартиру в ипотеке и думаете о том, сейчас начинать действовать или подождать, посмотрите на прогнозы по стоимости квадратных метров. Весной 2022 года наблюдался ажиотаж, который серьезно поднял цены. Но сейчас спрос спал, поэтому к лету ожидается значительное уменьшение цен.

В каких городах стоимость снизится сильнее всего по прогнозам экспертов:

И такая ситуация прогнозируется по всей России. Брать ипотеку в 2022 года лучше летом-осенью, весной цены на пике.

Если ипотека необходима

Если оформление ипотечного кредита для вас — острая необходимость, рекомендуем рассмотреть вариант покупки нового жилья от застройщика: любого — строящиеся или готовые квартиры и дома, таунхаусы.

Покупка вторичных объектов сейчас крайне невыгодная. И ставки по ипотеке высокие, и стоимость квадратного метра находится на пике. А если рассматривать новостройку, можно воспользоваться государственной программой субсидирования.

Зимой 2022 года ставка по программе ипотеки на новостройки с госсубсидированием составляла 7%. После значительного повышения ставок правительство приняло решение увеличить значение до 12%. После огромного падения спроса были приняты два важных решения:

Ранее программа действовала только до конца июня 2022 года. Сейчас у заемщиков есть больше времени.

Если вам крайне нужно взять ипотеку, несмотря на то, что стоимость метров сейчас на пике, то выбирайте вариант приобретения дома или квартиры от застройщика. Это актуально для любых сделок при сумме кредита до 12 млн для Санкт-Петербурга, МО и ЛО и до 6 млн для остальных регионов.

Но, опять же, лучше подождать лето или осени 2022 года, когда стоимость жилья в новостройках станет ниже. Ипотеку сейчас брать стоит только в ситуации острой необходимости.

Требования банков тоже на пике

Принимая решение, стоит оформлять ипотеку или нет, не стоит сбрасывать со счетов новые критерии банков к заемщикам. Да, визуально их требования никак не поменялись, но внутренние регламенты рассмотрения стали другими, более жесткими.

Критерии к уровню платежеспособности стали более жесткими. Ипотека стала дорогой, ежемесячная долговая нагрузка на заемщика выше, поэтому и одобрение нужной суммы получить стало гораздо сложнее.

Для примера рассчитаем ипотеку в начале 2022 года и весной этого же года. Тогда сумма кредита с учетом первого взноса — 5 млн, сейчас — 5,5 млн. Тогда ставка по госпрограмме — 7%, сейчас 9%. Вот какая получается разница:

То есть сейчас, чтобы получить одобрение по ипотеке, заемщик должен зарабатывать больше. Или, как вариант, можно выбрать более длительный срок, но тогда и переплата окажется запредельной.

Что в итоге получается

Если рассматривать, выгодно ли брать ипотеку весной 2022 года, то нет, сделка крайне невыгодная. Ставки высокие, стоимость жилья на пике, банки в непростой экономической ситуации и из-за возросшей долговой нагрузки на заемщиков не спешат одобрять выдачу ипотечных кредитов.

Лучше отложить оформление хотя бы до середины лета, а лучше — до осени, когда стоимость метра станет ниже. А если хотите приобрести объект вторичного рынка, лучше и вовсе отложить оформление до конца 2022 года, тогда по прогнозам ставки будут ниже.

ВС Ситуация рассмотрена на данный момент. В текущей политической и экономической ситуации среднесрочные и долгосрочные прогнозы делать нереально.

Частые вопросы

Брать ли ипотеку в 2022 году или лучше подождать до 2023? На 2023 год прогнозы давать рано, но они есть до конца 2022 года. По прогнозам оптимально обращаться за ипотекой в 3-4 квартале года. Брать ипотеку весной не стоит, она будет дорогой. Выгодно ли брать ипотеку в целом? При любом раскладе ипотека — это кредит, за пользование которым клиент платит проценты, плюс ежегодно оплачивает страховку. Переплаты не избежать. Но все же это более рационально, чем съемное жилье. Брать ли сейчас семейную ипотеку? На сегодня это самое лучшее предложение по выдаче ипотечного кредита. Если вы соответствуете условиям программы, лучше поторопиться и оформить ссуду, пока ее не отменили из-за окончания бюджета финансирования. Пока что программа действует до конца 2022 года. Брать ли военную ипотеку? Решать только вам в зависимости от ситуации. Можете взять ее сейчас или немного подождать, когда стоимость недвижимости станет ниже. Можно ли брать 2 ипотеки сразу? Можно, если ваш уровень платежеспоспособности позволяет оплачивать сразу два крупных кредита.

Источники:

  1. РБК Недвижимость: Эксперты назвали города — лидеры по прогнозируемому падению цен на жилье.
  2. ИА REGNUM: До конца 2022 года ключевая ставка ЦБ РФ может упасть до 10%.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru

8.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru