В июне зафиксирован рост ипотечного кредитования

Рынок жилищного кредитования в РФ начал восстанавливаться после двухмесячного периода просадки, самого значительного за последние пять лет.

По подсчетам экспертов БКИ «Эквифакс», в июне 2022 года объем ипотечных кредитов, выданных отечественными банками, увеличился на 58,5% по сравнению с предыдущим месяцем. В начале лета была заключена 51 тысяча договоров, что превышает майские показатели на 67,6%.

В феврале 2022 года объем выданных кредитов был выше на 59,2%, а в марте, когда кризис еще не затронул ипотечный рынок, – на 62,7%. Следовательно, в эти два месяца банки предоставили гражданам в 2,7 и в 3,2 раза больше новых займов на покупку жилья, чем в июне 2022 года.

По мнению экспертов, заметное снижение ставок (как по системе в целом, так и по льготным программам) помогло ипотечному рынку начать процесс восстановления. При этом основным драйвером выдач можно назвать именно программы льготного ипотечного кредитования населения.

ДОМ.РФ предоставил информацию, согласно которой по состоянию на 01.07.2022 года средневзвешенная ставка по ссудам на готовое жилье составила 10,83% годовых, а на жилье в новостройках – 10,72% годовых.

Как известно, 17.06.2022 года Владимир Путин выступил с инициативой снизить до 7% годовых предельную ставку по льготной ипотеке на новостройки. Вслед за этим отдельные участники рынка начали предлагать своим клиентам дополнительные скидки по таким программам. Аналитики считают, что подобные меры способны простимулировать выдачи ипотеки и опустить общие ставки в целом.

Кроме того, на июньские результаты повлияло смягчение требований к заемщикам со стороны кредиторов. Уже в мае 2022 года банки одобряли более 70% заявок на жилищные кредиты, и этот уровень сопоставим с показателями 2021 года.

Также в июне 2022 года наблюдалась реализация отложенного спроса на ипотечные кредиты, и на сегодняшний день он себя еще не исчерпал. По мнению экспертов, уверенное снижение ключевой ставки ЦБ заставило многих потенциальных заемщиков занять выжидательную позицию. Надеясь на более выгодные ставки в будущем, граждане могли отложить оформление ипотеки на некоторое время.

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе рынок жилищных кредитов продолжит восстанавливаться, если ему не помешают внешние шоки. Объемы выдач могут вырасти, когда потребители получат на руки «дорогие» вклады после окончания срока их действия. Не исключено, что граждане захотят вложить эти средства в покупку недвижимости.

На данный момент имеются все условия для возврата ипотечного рынка к показателям февраля 2022 года. Этому должны поспособствовать субсидирование государством льготных ипотечных программ, а также уверенность потенциальных заемщиков в стабильных доходах.

Эксперты полагают, что полная стоимость ипотеки может быть снижена до 8-9% годовых (в июне 2022 года – 10,9% годовых). Это позволит кредитным организациям вернуть продажи на рекордный уровень конца 2021 года. Дополнительным фактором возрождения рынка может стать увеличение среднего размера ссуд.

Не все аналитики согласны с тем, что объемы выдач способны достигнуть уровня 2021 года. Согласно их прогнозам, до конца текущего года следует ожидать восстановления продаж до 300-400 миллиардов рублей в месяц, что сопоставимо со средними показателями 2020 года. Дело в том, что на развитие рынка влияет не только размер ставки, но и динамика роста реальных доходов россиян, а этот фактор сейчас сдерживается высоким уровнем инфляции.

По материалам РБК

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru