Ипотечный калькулятор


В октябре выдачи кредитов наличными снизились

v oktjabre vydachi kreditov nalichnymi snizilis f09358c

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Согласно предварительным данным экспресс-мониторинга рынка Frank RG, в октябре 2021 года российские банки существенно сократили объемы выданных клиентам потребительских кредитов. По сравнению с сентябрем выдачи рухнули на 10,6%, составив 564,4 миллиарда рублей.

Аналитики подчеркивают, что это – крупнейшее снижение с начала текущего года, когда выдачи потребкредитов упали на 22%. Причем в октябре сократились выдачи не только кредитов наличными, но и POS-кредитов и автокредитов.

Так, кредиты на покупку автомобиля «просели» на 2,4% (банками было выдано на эти цели 96,1 миллиарда рублей). Объемы одобренных POS-кредитов снизились на 3,3% и составили 30,7 миллиарда рублей.

Эксперты не могли не отметить рост объемов выданных ипотечных кредитов. В октябре россияне получили на 5,2% больше займов на покупку жилья (507,4 миллиарда рублей), чем месяцем ранее.

Банковские учреждения в октябре выдали гражданам розничных кредитов почти на 1,2 триллиона рублей (на 3,6% меньше, чем в сентябре). По словам аналитиков, у сокращения темпов выдачи потребительских кредитов есть 3 причины:

  1. Ужесточение требований по капиталу, вступившее в силу 01.10.2021 года.
  2. Ухудшение эпидемиологической ситуации, которое привело к локдаунам и снизило доходы многих заемщиков.
  3. Словесные интервенции Центробанка, который планирует вводить на рынке потребительского кредитования прямые количественные ограничения, чтобы охладить рынок и не накапливать риски. Это приведет к отсечению от рефинансирования целого ряда заемщиков с высоким уровнем ПДН и выдавливанию их в дефолт.

Источник: brobank.ru

10.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru