Ипотечный калькулятор


В РФ предлагают расширить меры господдержки семей с детьми

v rf predlagajut rasshirit mery gospodderzhki semej s detmi 55f1282

Перечень мер государственной поддержки российских семей с детьми может быть расширен благодаря предложениям, подготовленным Общественной палатой. В их число вошли:

Предпосылки для разработки предложений создал опрос, который во всех регионах страны провела ОП РФ совместно с ВЦИОМ, и в скором времени программа будет направлена на рассмотрение в правительство РФ.

Из 10 тысяч респондентов 89% поддержали идею выплаты ежемесячных пособий. По сути, это – практика Сахалина, где семьям выплачивают по 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка. Среди всех программ, которых немало в регионе, именно данная мера считается наиболее востребованной, а за время ее действия общий коэффициент рождаемости ощутимо вырос.

В ответ на вопрос о предпочтительном размере выплат россияне называют разные суммы – от 500 рублей до 10 тысяч рублей. Но 37% многодетных родителей из числа опрошенных считают сумму в 2,5 тысячи рублей оптимальной.

Предложение о снижении процентной ставки по ипотечному кредиту до 0% (для многодетных семей) направлено на улучшение жилищных условий. За него отдали свои голоса 60% респондентов. Кроме того, 42% родителей поддержали инициативу бесплатной передачи недвижимости в собственность тем семьям, в которых воспитывается 5 и более детей.

Вместе с тем за единовременные выплаты на покупку жилья для семей с детьми-инвалидами выступили 40% опрошенных. Программа субсидирования аренды также является первоочередной мерой: по заявлению ОП РФ, треть российских семей намерена снимать квартиру, и возможность оплачивать только половину стоимости аренды станет для них значительной поддержкой.

Чтобы уход за детьми стал проще и был совместим с работой, матерям следует предоставить право выбора графика или перехода на дистанционный формат. С этой инициативой согласны 60% родителей.

Еще 44% респондентов считают, что декретный отпуск должен стать гибким – его продолжительность будет корректировать сама женщина. Выплаты при этом могли бы перераспределяться. Например, молодая мать выходит из декрета не через положенные полтора года, а через 9 месяцев, но получает при этом пособие в полном объеме.

Если учесть, что содержание каждого малыша в ясельной группе детского сада обходится государству в 10-13 тысяч рублей ежемесячно, то проект выдачи пособий на услуги няни (для детей до 3 лет) оказывается выгодным не только для родителей.

Специальные сертификаты позволят части мам возложить присмотр за ребенком на специалиста, а нагрузка на государство в вопросе финансирования системы дошкольных учреждений уменьшится.

Преференции в образовательной сфере – целевые контракты для детей из многодетных семей и бесплатное дополнительное обучение поддержали 51% и 60% респондентов соответственно. Инициатива предоставить субсидирование на получение высшего образования, когда в семье два студента, а родители платят только за одного, получила одобрение 41% опрошенных.

Еще один важный момент в вопросе поддержки многодетных семей – это доплаты к пенсии. Родители, которые растили от трех детей, часто получают минимальные пособия, так как не могли уделять работе достаточно времени. В ОП РФ предлагают установить таким гражданам надбавки в размере 10% (за 3 детей) и 5% (за каждого следующего).

В Минтруда сообщили, что перечень действующих в стране мер по поддержке семей с детьми продолжает расширяться. Самой известной из них – материнским капиталом – воспользовалось порядка 12 миллионов семей за последние 15 лет.

В ведомстве напоминают, что 01.07.2021 года вступили в силу новые меры, которые включают пособия для родителей-одиночек и тех женщин, которые встали на учет на раннем сроке беременности. Помимо расширения перечня мер совершенствуется и порядок их назначения, упрощается процесс использования средств и растет информированность населения.

По мнению экспертов, программы государственной поддержки должны влиять на демографическую ситуацию в стране, и, следовательно, работать по принципу адресности. Возможно, следует установить определенный порог, начиная с которого граждане смогут претендовать на помощь. Поскольку финансирование инициатив ОП РФ ляжет на федеральный бюджет, трудно спрогнозировать, сможет ли государство в сложившихся условиях обеспечить все льготы.

По материалам «Известий»

5 / 5 ( 1 голос )

Источник: brobank.ru

8.02.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru