Ипотечный калькулятор


Второй в России публичный страховщик: каковы перспективы для инвесторов? Разбор Банки.ру

a11dbae03d2e1bd1a4e4c6eb6ca76e5d

Группа «Ренессанс страхование» стала второй после «Росгосстраха» страховой компанией, представленной на Московской бирже. Какие прогнозы по акции и для каких инвесторов она подходит?

Что думают инвесторы?

На одном из крупных российских интернет-форумов для начинающих и опытных инвесторов пользователь с позывным Grace 1988 оставил отзыв в ветке, посвященной акциям «Ренессанс страхования»: «$RENI запускаем удачу». Он приложил скриншот с выпиской о покупке 50 акций компании.

Чуть раньше другой пользователь, magicinvest, поделился впечатлением: «Прочел проспект эмиссии Ренессанса — что-то меня не вдохновил».

В соседнем сообщении Girl_with_a_paddle резюмирует, что ей известно о компании, и пишет: «Занимаю пока выжидательную позицию, и хотя по фундаментальным показателям компания достаточно неплоха, все же я привыкла анализировать в совокупности с технической картинкой».

На другой площадке — для профессионалов — в обсуждении IPO страховщика пользователь под ником Максим предупреждает: «Мелким инвесторам откровенно не рекомендую — IPO затеяли не просто так, у группы проблемы … по моему Йордан (председатель совета директоров группы «Ренессанс страхование». — Прим. ред.) просто хочет впарить убыточный бизнес крестьянам».

RENI на рынке не оправдал ожиданий?

На IPO компания «Ренессанс страхование» разместила пакет акций (более 147,272 млн штук) 21 октября 2021 года. У инвесторов на бирже повышенной активности не наблюдалось, за этим последовало снижение рыночной стоимости со 120 рублей за акцию до 113—115 рублей.

Второй в России публичный страховщик: каковы перспективы для инвесторов? Разбор Банки.ру

Более полные оценки поведения участников торгов в отношении обыкновенных акций «Ренессанса» давать пока рано, прошло не так много времени с первичного размещения бумаг.

Многие инвесторы, которые взяли этот актив, пишут на форумах, что не ожидали просадки в цене, и не скрывают разочарования. Менее эмоциональные призывают подождать три месяца — полгода, а потом делать выводы. Другие настроены ждать удобного момента, чтобы продать акции с компенсацией.

Выход на рынок

Начало истории на Московской бирже для компании «Ренессанс страхование» было связано с планами разместить первичные (то есть впервые предложенные к продаже) обыкновенные акции на 18 млрд рублей. Еще на 7,2 млрд рублей собирались продать свои активы действующие акционеры.

Как распределялись доли владельцев в «Ренессанс страховании» до IPO

Второй в России публичный страховщик: каковы перспективы для инвесторов? Разбор Банки.ру

Источник: «Ренессанс страхование»

От полноценного вторичного компонента при заполнении книги заявок отказались, оставив только первичный на 250 млн долларов плюс опцион на доразмещение до 10% базового объема сделки. Речь об акциях, которые взаймы для размещения на рынке дают действующие акционеры. Финансовые компании (букраннеры), сопровождающие IPO страховщика, обязуются их выкупать в течение 30 дней с начала торгов бумагами, если цена на них будет падать. То есть в этот момент инвесторы будут видеть котировки с искусственной поддержкой. Расчет на то, что инвесторы увидят: сделки с активом проходят (ликвидность: возможность быстро его продать есть), что покупают даже с ценой ниже рынка, и последуют примеру букраннера.

Группа «Ренессанс страхование» смогла привлечь 17,7 млрд рублей (более 50% заявок от российских инвесторов, остальное — от европейских и американских). Рыночная капитализация компании составила 66,8 млрд рублей. У «Росгосстраха» (с 2013 года на бирже, тикер RGSS), единственной компании из того же сектора, актуальная (на начало ноября 2021 года) капитализация — 112,6 млрд рублей (на бирже обращается более 489,5 млрд акций, бумаги считаются малоликвидными).

Эмитент с историей: ключевые параметры

«Ренессанс страхование» основано в 1993 году как негосударственный пенсионный фонд, через четыре года он был реорганизован в страховую компанию. Затем созданы дочерние медицинская компания и компания по страхованию жизни. Среди основных видов деятельности группы — автострахование, каско, ОСАГО, ДМС, страхование жизни, путешественников и корпоративного имущества. «Ренессанс страхование» входит в топ-10 страховщиков России с долей рынка 5%.

Второй в России публичный страховщик: каковы перспективы для инвесторов? Разбор Банки.ру

Юлия Гадлиба, генеральный директор компании, представляет «Ренессанс страхование» драйвером цифровизации страхового бизнеса России. По ее словам на церемонии запуска торгов RENI, компания использует искусственный интеллект и технологии big data для управления рисками, скоринг в реальном времени. Например, речь идет о мобильном приложении, которое оценивает стиль вождения водителя и на основании этих данных вычисляет доступные им скидки на полисы каско. Отдельно упоминает и приложение Budu, в котором «зашит» медтех-сервис, включающий в себя телемедицину, использование возможностей собственной клиники страховой группы и средства превентивной диагностики.

«ГК «Ренессанс страхование» — спокойно растущая компания, это видно по отчетности МСФО за первое полугодие 2021 года. Высокий рост страховых премий сопровождается активным ростом страховых выплат», — оценивает Илья Хабаров, руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка. А Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», подчеркивает амбициозные планы страховщика — удвоить чистую прибыль за два года.

Про дивиденды

За последние два года объем страховых премий «Ренессанс страхования» увеличился на 18%, а размер прибыли за тот же период — на 38%. Если смотреть все же по годам, то рост не покажется таким уж весомым.

Какими были страховые премии и чистая прибыль «Ренессанс страхования» в 2017—2020 годах (с прогнозом на 2021 год)

Год

Валовые страховые премии (млрд руб.)

Чистая прибыль (млрд руб.)

Коэффициент чистой прибыли (%)

2017

42,2

1,4

3,3

2018

70,3

3,4

4,8

2019

71,7

4,2

5,8

2020

82,8

4,68

5,7

2021 прогноз

107,6

4,7

4,4

Источник: ФГ «Финам» (со ссылкой на данные компании)

Согласно последнему отчету (МСФО) группы «Ренессанс страхование», за первое полугодие 2021 года чистая прибыль компании уменьшилась на 25% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Зато в годовом интервале роста с 2019-го к 2020-му как раз и видно небольшое увеличение чистой прибыли.

Темп неплохой, но объем прибыли заставляет задуматься о дивидендной доходности, которую получит инвестор. Менеджмент эмитента утверждает, что отчисления с 2022 года составят 50% прибыли. Уже сейчас можем оценить доходность на 2021 год. Берем планируемую годовую прибыль компании 4,8 млрд рублей, делим пополам, и 2,4 млрд рублей уйдут на дивиденды акционерам. Эту сумму разделим на официальную капитализацию компании 66,8 млрд рублей. Получается, доходность — 3,56%. Среднерыночная российская доходность по акциям вдвое выше, по бумагам RGSS она составляет 7,6% (но с поправкой на редкость выплат).

Последний раз компания заплатила акционерам дивиденды в 2018 году, в сумме был перечислен 1 млрд рублей. Уже в публичном статусе «Ренессанс страхование» планирует следующие четыре года отчислять половину своей прибыли. А начиная с 2026 года за пять лет обещает увеличить выплаты до 90% прибыли. Вообще, компаний, которые так щедры, на российском рынке немного, например НЛМК, «Северсталь», МТС.

На церемонии запуска торгов обыкновенными акциями «Ренессанс страхования» Борис Йордан, председатель совета директоров группы «Ренессанс страхование», уточнил, что с выплатами дивидендов акционерам еще предстоит определиться: будут они квартальными или годовыми.

У того же «Росгосстраха» в дивидендной политике записано, что акционерное общество вправе отчислять акционерам четыре раза в год, но на практике выплаты были только дважды: в 2012 и 2021 годах.

Ценник на RENI

Второй в России публичный страховщик: каковы перспективы для инвесторов? Разбор Банки.ру

Не переоценена ли компания и, может быть, 120 рублей за бумагу — дорого? Теперь посмотрим на отношение цены акции страховщика к его прибыли, тот самый показатель P/E. Вычисляя его, инвестор определяет, за сколько лет при актуальной годовой прибыли окупятся вложения инвестора в компанию. Здесь уже есть много версий вычислений, но все они условны, так как пока неизвестной остается полученная прибыль компании на акцию. Те, кто считает, пока пользуются прогнозными значениями. Так, в ФГ «Финам» сделан расчет — P/E = 14,36, и тут же авторы отмечают, что американский сектор страхования имеет аналогичный коэффициент на уровне 16. Показатель для развивающегося страхового рынка выглядит вполне приемлемым в сравнении с коллегами из США.

Если же мы захотим понять, насколько цена акции справедлива по отношению к стоимости чистых активов компании, это отражает мультипликатор P/B. По данным «Финама», балансовая стоимость компании «Ренессанс страхование» после IPO составляет 50,717 млрд рублей, и если на эту величину разделить капитализацию, то P/B = 1,3. Это говорит о том, что существенной переоценки по отношению к рынку нет — например, у RGSS он около 2,3.

Зачем «Ренессанс страхование» провело IPO?

Компания ищет новых инвесторов, которые дадут деньги на дальнейшее развитие. А если конкретнее, руководство компании поясняет, что собранные миллиарды пойдут на проекты, связанные с цифровизацией, развитие медицинского бизнеса, а также финансирование потенциальных сделок M&A. Борис Йордан заявил, что через поглощение группа планирует удвоить бизнес. Ранее в сообщении для потенциальных инвесторов упоминалась еще одна расходная статья — возможный обратный выкуп акций.

Заокеанские коллеги по страховому сектору

Альтернативы российским бумагам RENI и RGSS у частных инвесторов есть на иностранных рынках. Во всем мире на бирже торгуются 923 страховые компании, отмечает Артем Майоров, директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции».

А российским инвесторам на Московской и СПБ биржах доступны только акции 25 эмитентов из сектора страхования Европы и США, торгуются они в долларах, и бумаги германской компании Allianz SE — в евро. Они дороже — цены начинаются от 42 долларов на штуку (это акции бермудской Arch Capital Group Ltd.), но и ликвиднее. В развитых странах страховой рынок стабильнее и предсказуемее, есть тренд на его технологическое развитие.

Но все же отечественные эмитенты будут больше интересны россиянам, полагает Дмитрий Скрябин из УК «Альфа-Капитал». Довод прост: этот бизнес понятен и компания доступна. «Сектор страхования в России находится в стадии формирования, что предполагает более высокие темпы роста по сравнению с крупными международными компаниями. Однако, безусловно, и риски инвестиций могут быть выше», — добавляет он.

Что делать с RENI инвестору?

Для частных инвесторов активы «Ренессанс страхования» — это, скорее, долгосрочная, в течение 2—3 лет, история роста, к которой их причисляет Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала». Он видит смысл их появления в портфеле инвестора ради увеличения доли менее цикличных бумаг, которые могут оказаться лучше рынка во времена турбулентности или спада.

Елена СМИРНОВА, наш сайт

Группа Ренессанс Страхование

ПАО «Группа Ренессанс страхование» – крупная универсальная розничная компания, лидер на рынке прямого страхования (продажа через интернет и колл-центры). С 2017 г. возглавляет одноименную страховую группу. «Ренессанс страхование» участвует в ряде профессиональных ассоциаций таких как: Всероссийский союз страховщиков, Российский союз автостраховщиков, Национальный Союз Страховщиков Ответственности, Международный союз страховщиков технических рисков, Российский антитеррористический страховой пул и др. Компания представлена на рынке 19 филиалами в крупных городах России. Головной офис находится в Москве.

Источник: www.banki.ru

10.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru