У каждого десятого заемщика есть проблемный кредит

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Согласно данным БКИ «Эквифакс», в нашей стране по состоянию на начало осени проблемным оказался каждый десятый кредит (не обслуживается более 90 дней), полученный физлицом.

К началу октября объемы просроченной задолженности достигли абсолютного рекорда – 970 миллиардов рублей. При этом 0,5% всей просроченной задолженности пришлось на ипотеку, 1,5% – на автокредиты, 37% – на карты с кредитным лимитом, 60% – на кредиты наличными.

Объемы «безнадежной» просрочки (заемщик не погашает задолженность более 360 дней) по кредитным карточкам россиян выросли до 108,7 миллиарда рублей. За год такая задолженность увеличилась на 19,6%.

По итогам 2020 года российские банки выдали рекордное за последние 7 лет количество кредиток (в обращении находится 200 миллионов активных карт). Согласно имеющейся информации, объемы кредитования по картам за 7 месяцев текущего года превысили 475 миллиардов рублей (на 48,7% больше показателя аналогичного периода 2020 года).

По словам экспертов, не все заемщики понимают, как пользоваться беспроцентным периодом по кредитной карте, а также не знают, как рассчитывается ежемесячный платеж. Причем из-за дистанционного оформления кредиток сотрудники банков не могли проконсультировать клиентов должным образом.

Как известно, просроченной считается задолженность, по которой заемщик задержал оплату даже на 1 день с даты, установленной кредитным договором. Однако не всегда банковские учреждения сразу же обращаются в суды для взыскания задолженности с клиентов (они вправе это делать при просрочке более 3 месяцев).

Так, судебный процесс может затянуться и потребует оплаты госпошлины (дополнительные расходы для кредитора), поэтому банк на начальном этапе пытается взыскать просроченную задолженность в досудебном порядке.

Стоит отметить, что финучреждения могут положительно воспринять банкротство заемщика, поскольку в этом случае удастся списать долг и высвободить замороженную ликвидность (как известно, при образовании просрочки банк должен фондировать часть денежных средств – 60-300% в зависимости от периода просроченной задолженности).

Аналитики заявляют, что рынок кредитования в РФ перегрет, однако в среднесрочной перспективе ожидать его охлаждения не стоит. Так, спрос на заемные средства в стране неуклонно растет, а повышение потребительской активности населения предполагает получение новых кредитов.

Потенциальным заемщикам необходимо внимательно изучать условия интересующих кредитных продуктов, а также объективно оценивать свою платежеспособность и текущую долговую нагрузку. Кроме того, эксперты не рекомендуют обращаться к черным кредиторам – поставщикам финуслуг, не имеющим лицензии Центробанка.

По материалам «Известий»

Источник: brobank.ru