Упрощено погашение ипотеки на льготных условиях для многодетных

Госдумой принят закон, предусматривающий дополнительные возможности льготного погашения ипотечных кредитов многодетными семьями.

На данный момент в рамках госпрограммы помощи многодетным семьям граждане при рождении в период 01.01.2019 – 31.12.2022 гг. третьего/последующих детей получают денежную выплату в размере 450000 рублей, которую можно перечислить в счет погашения части основного долга и процентов по ипотеке.

Фактически реализация данной меры государственной поддержки становится невыполнимой, если одним из собственников приобретенного объекта недвижимости является ребенок.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, банковские учреждения отказывают таким семьям в выполнении своих кредитных обязательств. И это при том, что при покупке жилья с использованием средств материнского капитала родители в обязательном порядке должны выделять детям их долю.

Спикер пояснил, что законом будет скорректирован действующий в настоящее время механизм поддержки многодетных российских семей. У них появится возможность погашать жилищный кредит полученной выплатой даже в том случае, когда один из собственников жилья – ребенок.

Кроме того, до 31.12.2023 года продлевается период, в течение которого появление на свет третьего/последующих детей предоставляет право матери или отцу (который является заемщиком по жилищному кредиту) на получение мер государственной поддержки.

Также сообщается, что до 01.07.2024 года заключение договора кредитования многодетными гражданами позволяет полностью или частично погасить обязательства по ипотеке.

5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru