Увеличение суммы льготной ипотеки

Льготная ипотека пользуется большой популярностью среди россиян, особенно на фоне стандартных ипотечных кредитов, выдаваемых под 12-14% годовых, а то и выше. Но вот проблема: по такой ипотеке ограничена сумма кредита, и как быть жителям столичных городов, где недвижимость в 2-3 раза дороже лимита. Теперь выход есть – можно воспользоваться льготной ипотекой с увеличенной суммой кредита. Какие выгоды можно извлечь, и в каких банках оформить, расскажем далее.

Описание льготной ипотеки с государственной поддержкой

Недвижимость в России всегда была дорогой, а события последних нескольких лет сделали её еще дороже. Многие россияне использовали жилье в качестве долгосрочной инвестиции, плюс строительные материалы постоянно дорожают, и за счет увеличения себестоимости застройки и отделки, увеличивается итоговая цена на квартиры и дома.

Большинство россиян по этим причинам покупали недвижимость в ипотеку, и выплачивали её по 10-15 лет, а то и больше, переплачивая солидные суммы. При этом в нашей стране есть множество категорий граждан, которые не могут себе позволить оформить ипотечный кредит на стандартных условиях, ведь высокие проценты вкупе с дорогой недвижимостью делают обычную ипотеку недоступной.

Увеличение суммы льготной ипотеки

Увеличение суммы льготной ипотеки

Чтобы поддержать своих граждан, В.В. Путин в 2020 году анонсировал проект льготной ипотеки. Его преимущество заключается в том, что взять её может любой гражданин РФ, вне зависимости от своего семейного положения, рода деятельности, наличия детей и нуждаемости. Государство субсидирует ставку, и банк предлагает её своим заемщикам под сниженный процент.

Условия по льготной ипотеке за последние 2 года менялись несколько раз, в июне 2022 года они таковы:

  • Процентная ставка с 1 мая – 9% годовых;
  • Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья;
  • Сумма – до 12.000.000 рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и до 6.000.000 рублей в остальных регионах;
  • Можно использовать материнский капитал и другие формы поддержки;
  • Срок действия программы – до конца 2022 года.

Приобрести можно готовый жилой дом, строящееся жилье или жилье в готовой новостройке у юридического лица (при этом срок завершения строительства не ограничен условиями программы), либо направить деньги строительство индивидуального жилого дома от юридического лица или ИП.

Требования к заемщикам строго индивидуальны, они зависят от внутренней политики конкретного банка, который является участником программы льготной ипотеки. Все они перечислены на официальном сайте оператора программы – на портале ДОМ.РФ.

Увеличение суммы льготной ипотеки: за счет чего происходит

Льготная программа с государственной поддержкой была очень востребована в 2021 и начале 2021 года, т.к. она позволяла получать солидную сумму под очень низкий процент, и вложить её в покупку новостройки. В середине 2022 года лимиты были значительно снижены, после чего актуальность программы начала снижаться – цены на жилье были очень высокими, особенно в крупных городах, и для большинства россиян проект стал не интересен.

Если заемщик хотел приобрести недвижимость дороже лимита, то ему приходилось остаток компенсировать из собственных средств. И хорошо, если у семьи был материнский или региональный капитал, чтобы увеличить доступную сумму, но чаще всего, приходилось самостоятельно изыскивать деньги, в столице – добавлять несколько миллионов.

Еще в конце апреля Правительство РФ предложило увеличить лимит суммы, которую можно оформить по льготной ставке в рамках программы государственной поддержки. С самим документом Постановления можно ознакомиться здесь. И именно эта инициатива сразу стала очень популярна, ведь вопрос о возможности сочетания разных ипотек назрел давно.

Вот особенности этой инициативы:

  1. Сумма по льготной ипотеке может быть увеличена до 30 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 15 млн рублей для других регионов.
  2. Лимит по государственной программе остается прежним – до 12 или 6 миллионов в зависимости от региона, который будет субсидироваться из государственного бюджета.
  3. Остальная часть субсидируется банком за счет комиссионного вознаграждения от застройщиков-партнеров.

Иными словами, банки заключают особые соглашения с крупными застройщиками, которые будут самостоятельно компенсировать расходы покупателей по обслуживанию кредита. Например, речь идет о застройщиках «Самолет», «ГК ФСК», «Гранель Групп» и других.

Увеличение суммы льготной ипотеки

Увеличение суммы льготной ипотеки

За счет этого возможно получение комбинированной ипотеки по сниженной процентной ставке от 8-9% годовых на весь срок действия ипотеки. При этом нужно знать, что не у всех банков есть возможность держать низкую ставку на всю сумму кредита, некоторые могут предлагать лишь 126 млн. руб. под субсидированную ставку, а остальную сумму – под рыночный процент.

Какие банки выдают льготную ипотеку с увеличенной суммой кредита

Одним из первых на предложение премьер-министра Мишустина отреагировал Сбербанк и ВТБ – два крупнейших государственных банка, которые являются лидерами на ипотечном рынке страны. Именно их условия обсудим ниже:

Сбербанк России

Сбербанк еще 8 мая объявил о том, что готов выдавать ипотеку с государственной поддержкой по обновленным условиям:

  • Сумма до 30 млн. или 15 млн. рублей соответственно;
  • Процентная ставка от 8,7% в год по программе Господдержка;
  • Процентная ставка от 5,7% для семей с детьми;
  • Первоначальный взнос от 15%;
  • Срок погашения – до 30 лет.

Требования к заемщикам: гражданство РФ, возраст от 21 до 75 лет, наличие стажа работы от 3 месяцев, разрешено привлечение до 3 созаемщиков. Из документов нужен паспорт и документы, подтверждающие платежеспособность и трудовую занятость, ИНН и СНИЛС. Можно кредитоваться без подтверждения доходов.

Подать заявку на ипотеку с господдержкой и семейную ипотеку с увеличенной суммой кредита можно онлайн на Домклик, выбрав программу с субсидированием и нужную сумму на калькуляторе. Если сумма будет больше 12 миллионов, то ставка не меняется, на всю сумму и срок будет действовать сниженная ставка.

В онлайн-калькуляторе можно увидеть предварительные условия и примерные платежи. Примерные, потому как окончательное решение и тарифы можно будет узнать только после рассмотрения банком вашей заявки и учета страховки. Со всеми партнерами-застройщиками можно ознакомиться в журнале ДомКлик по этой ссылке.

ВТБ

В банке ВТБ максимальная ставка по льготной ипотеке была повышена с 20 мая. Теперь при покупке объекта в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти заемщики могут рассчитывать на сумму до 30 млн рублей, а в других регионах — до 15 млн рублей.

Условия:

  1. Семейная ипотека доступна по ставке от 5,7% годовых, а льгота по ипотеке с господдержкой на новостройки — от 8,7%, но только при условии использования цифровых сервисов на сделке. Без них базовая процентная ставка будет повышена.
  2. По льготе можно приобрести квартиру или готовый дом с земельным участком.
  3. Первоначальный взнос – 15% от стоимости недвижимости.
  4. Кредитные средства доступны на срок до 30 лет.

Увеличение суммы льготной ипотеки

Увеличение суммы льготной ипотеки

Требования к заемщикам: российское гражданство, возраст от 21 до 60 лет, общий трудовой стаж не менее 6 месяцев. Изначально нужен паспорт, СНИЛС или ИНН, документы можно собрать дистанционно, а также кредитоваться без подтверждения дохода и занятости.

Сделать предварительный расчет можно на сайте банка. Подать заявку можно там же на сайте ВТБ, в его отделениях, а также в офисах застройщиков, риелторов и других партнеров банка.

Частые вопросы

Что такое льготная ипотека с увеличенной суммой кредита? С 1 мая 2022 года ряд банков начал выдавать комбинированную ипотеку с государственным субсидированием. Это сочетание льготной и рыночной ипотеки, которое позволяет увеличить сумму кредита. Насколько увеличена сумма по льготной ипотеке? Банки в рамках льготного ипотечного кредитования могут предложить до 30.000.000 рублей жителям Москвы, МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а другим регионам – до 15.000.000 рублей. Государство теперь субсидирует до 30 миллионов рублей? Нет, лимиты по льготной программе остались прежними, и они не превышают 12 миллионов. Все остальное, сверх этого лимита, субсидируемого государством, банку будет субсидировать застройщик. В чем выгода льготной ипотеки с расширенной суммой В увеличениях возможности покупателей квартир в новостройках. Можно не ограничиваться суммой кредита в 12 млн. руб., а приобрести объект более высокого уровня или расширенной площади. Где можно оформить обновленную льготную ипотеку На данный момент её уже предлагает Сбербанк и ВТБ, список будет постепенно расширяться. Список всех банков-партнеров программы можно найти здесь.

Источники:

  1. РБК.
  2. Журнал ДомКлик.
  3. Тинькофф Журнал.
  4. Банк ВТБ.

5 / 5 ( 2 голоса ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru