Ипотечный калькулятор


Ипотека молодым семьям. Что такое программа «молодой семье — доступное жилье»?

Ипотека для молодых семей. Что такое программа «молодой семье — доступное жилье»?
Уже не одна молодая семья смогла стать счастливым обладателем  квартиры именно благодаря ипотеке. Рассмотрим  же существующие на сегодняшний день способы приобретения квартиры, которые доступны молодым семьям.
Прежде всего, необходимо разобраться в формулировках. Так, не нужно путать Государственную программу, предназначенную для обеспечения жильем молодых семей — «Молодой семье — доступное жилье», с ипотечной программой от Сбербанка  — «Ипотека — молодым семьям», а также похожими программами от других банков, потому что они представляют собой совсем разные вещи. Банковские ипотечные программы являются обычной ипотекой, в то время как по Государственной программе жилье получается "очередниками"  на льготных условиях.
Сегодня, молодая семья, которая хочет купить жилье, может пойти по трем путям:

1. Покупка жилья при помощи ипотеки от коммерческого банка
Отличным примером для ознакомления с этим способом покупки жилья станут программы «Ипотека — молодой семье» от Сбербанка, который по праву считается лидером по выдаче ипотечных кредитов. Данные программы от Сбербанка не являются самостоятельными, они расширяют возможности заемщиков, определенного семейного положения или возраста, по следующим «Жилищным кредитам»:

Данные программы обладают рядом особенностей, которые делают их более выгодными среди остальных сбербанковских программ:
Во-первых, согласно их условиям,  могут быть рассмотрены доходы не только супругов, но еще и родителей каждого из них, что может сыграть достаточно значительную роль при определении максимальной суммы, выдаваемой в кредит.
Также:
В том случае, когда Созаемщики-Супруги и Родители (Родитель), то платежеспособность каждого из Супругов может рассчитываться не только по основному месту работы, но и с учетом Дополнительных видов дохода. Что же касается Созаемщиков-Родителей, то расчет их платежеспособности будет рассчитываться только по одному месту работу, то есть по пенсии.
В том же случае, когда в качестве Созаемщиков рассматривается представитель из неполной семьи и его родители, их платежеспособности будет рассчитываться с учетом дополнительных, помимо получаемых по основному месту работы, доходов
Во-вторых, согласно данной программе по желанию Созаемщика/Созаемщиков на погашение основного долга может быть предоставлена отсрочка (сопровождается общим увеличением периода предоставления кредита до 5 лет):

По уплате процентов отсрочка не предоставляется.
Если у молодой семьи уже имеется ребенок, то банком может быть предоставлен кредит до 95% от стоимости квартиры, а не до 90%. Таким образом, заемщику необходимо иметь всего 5% от стоимости жилища.

2. Целевая федеральная программа: "Молодой семье — доступное жилье".
В том случае, если возраст супругов молодой семьи не превышает 35 лет, она может принять участие в программе. Также, участвовать может и неполная семья (1 родитель, возрастом до 35 лет, и ребенок/дети). Вместе с этим, кроме постановки на учет как «нуждающейся», у семьи должны быть доходы, которых бы хватило для выдачи им ипотечного кредита или займа, согласно рыночным условиям. Только таким образом можно стать участником программы и получить субсидии на жилье от государства.
Субсидии можно использовать в следующих целях:

Для семьи, не имеющей детей, размер субсидии составит от 35% средней стоимости жилья, не менее 40% — для семей с ребенком или детьми, включая неполные семьи, которые состоят из одного родителя и ребенка или детей.
Среднюю или расчетную стоимость жилья можно определить следующим образом:

СтЖ = Нм*Нст

СтЖ — средняя стоимость жилья;
Нм — норма метража. Если семья состоит из двух человек, то данная норма равна 42 кв.м., а для семей, состоящих из более чем 2 человек, норма метража равна18 кв.м. на человека;
Нст — норматива стоимости 1 кв.м. Данная величина устанавливается Минрегионом отдельно по каждому муниципальному образованию. Так, например, Нм в Краснодарском крае (второе полугодие 2008 г.) составила 30 550 тысяч рублей за квадратный метр.
В орган местного самоуправления молодая семья должна подать перечень документов, они передаются по месту постоянного проживания:

После сдачи документации, органом местного самоуправления будет организована работа по проверке достоверности предоставленных сведений. В течение 10 дней с дня подачи документов выноситься решение о признании или отказе признания семьи в качестве участницы подпрограммы. Молодая семья будет уведомлена в письменной форме о том или ином принятом решении.
После принятия молодой семьи в программу, ей выдается именное свидетельство, действующее на протяжении 2 месяцев, начиная с дня его выдачи. Владельцу необходимо сдать данное свидетельство в банк, выступающий партнером федеральной программы. Далее банком открывается именной счет для зачисления субсидии. В данном банке молодая семья может оформить кредит. Та недвижимость, которая приобретается в кредит по ипотеке, становиться собственностью заемщика, но будет оформлена в залог банку.

3. Социальная ипотека
Сегодня, к сожалению, далеко не каждый может взять ипотеку в коммерческом банке, и при этом не имеется возможности принять участие в вышеописанной целевой федеральной программе. В подобной ситуации в качестве варианта стоит ознакомиться с Социальной ипотекой, которая предназначена социально незащищенным гражданам и представляет собой улучшение жилищных условий при помощи финансовой поддержки со стороны государства и ипотечного кредитования. Улучшение условий проживания возможно только в пределах действующих социальных норм. Сегодня такая норма равна 18 кв.м. на 1 человека.
Прежде всего, социальная ипотека предназначена для «очередников», а также военных, молодежи, работников бюджетной сферы, молодых семей и др.
Сегодня социальная ипотека представлена в нескольких вариантах:

В качестве варианта решения проблемы с жильем в наши дни возрождаются студенческие строительные отряды (ССК). Так, после отработки 150 смен, молодежи предоставляется право на покупку квартиры по себестоимости при помощи ипотеки.
Однако, подобные отряды пока действуют только в двух областях – Воронежской и Свердловской. Среди неоспоримых достоинств программы можно отметить: льготный процент ипотеки, а также возможность покупки жилья по стоимости в 3 раза ниже рыночной.
В ближайшие время подобные стройотряды планируется создать в Москве и Санкт-Петербурге, Новгородской обл., Рязанской обл., а также Республике Татарстан.

 

18.09.2019.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru