​Грабеж через банкоматы и проблемы нового хозяина McDonald’s. Обзор прессы 20 мая

? Центробанк отмечает резкий рост хищений средств у россиян с использованием банкоматов. В I квартале 2022 года был зафиксирован рекордно низкий уровень возврата похищенных средств за все время наблюдений — 204 млн рублей, а объем украденного оказался одним из самых высоких за последние годы. Вдвое выросла доля хищений через банкоматы и терминалы: это могло стать следствием стремления граждан спасти свои деньги в кризис, приводит мнение экспертов «Коммерсант».

? Сбербанк продал активы, из которых была сформирована его экосистема («СберЗвук», Okko, «Okko Спорт», SberCloud и ЦРТ) малоизвестному АО «Новые возможности», созданному уже после начала санкционной кампании. В Сбербанке называют сделку «рыночной», но эксперты уверены, что ее цель — защита активов от санкций, под которые попал Сбер, а экосистема сохранится фактически в прежнем виде, отмечает «Коммерсант».

? Росфинмониторинг выявил схему обналичивания с помощью туристического кэшбэка, пишет РБК: турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства. Суть схемы Росфинмониторинг описал в рекомендациях для банков. Участники рынка пока не понимают, насколько распространена схема, но признают сложности ее выявления.

? У нового владельца российского бизнеса McDonald’s могут возникнуть трудности, сообщают «Ведомости». McDonald’s 19 мая объявил о продаже своего бизнеса в России партнеру-франчайзи — бизнесмену Александру Говору. Сеть ресторанов будет развиваться под новым брендом. Однако на ресторанном рынке о Говоре и его методах ведения бизнеса ничего не знают, отмечает газета. Эксперты полагают, что у нового хозяина ресторанов возникнут проблемы с франчайзи и арендодателями, предоставлявшими «Макдоналдсам» льготные условия, а использовать товарные знаки McDonald’s — или что-то похожее на них — ему будет запрещено.

? Заемщики микрофинансовых организаций в апреле стали активнее выбирать ранее одобренные им займы. По итогам прошлого месяца показатель утилизации лимитов достиг 83%, что находится почти на уровне января и является самым высоким показателем для апреля за три года. Тенденция наметилась на фоне роста цен на потребительские товары и сокращения доходов населения, пишет «Коммерсант». В результате МФО могут ужесточить скоринг.

Источник: www.banki.ru