Ипотечный калькулятор


​Сформирован совет директоров первого в России блокчейн-оператора

Утвержден состав совета директоров первого в России блокчейн-оператора — общества «Системы распределенного реестра», сообщает пресс-служба. Оператора учредили крупнейшие игроки финансового рынка: ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Московская Биржа, Национальная система платежных карт, — а также Ассоциация «ФинТех» (АФТ).

В ходе первого заседания совета директоров, состоявшегося 2 июля, его председателем был избран заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

В совет директоров блокчейн-оператора вошли топ-менеджеры ведущих финансовых организаций — учредителей ООО «Системы распределенного реестра»:

Также в совет директоров вошла первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

На должность генерального директора блокчейн-оператора «Системы распределенного реестра» назначена Татьяна Жаркова. Татьяна Жаркова с 2020 года является гендиректором АФТ и продолжит осуществлять руководство Ассоциацией. Татьяна имеет более чем 20-летний опыт работы в банках и в управлении проектами в сфере финансов.

«Блокчейн-оператор ставит своей целью развитие российской инфраструктуры распределенных реестров для финансового сектора, создание инновационных сервисов и изучение потенциала применения блокчейна на российском рынке», — говорится в релизе блокчейн-оператора.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: www.banki.ru

6.07.2021.

Шишханов ответил на иск ЦБ на 71 млрд рублей аргументами про точку невозврата

Защита бывшего мажоритарного акционера Бинбанка Микаила Шишханова направила в Арбитражный суд Москвы расширенную позицию по иску ЦБ на 71 млрд рублей, ответчиками по которому сейчас являются сам Шишханов и еще четыре бывших топ-менеджера банка, пишет РБК. Позиция защиты основывается на том, что ЦБ подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имеет обратной силы. Сама санация банка объясняется экономическими причинами, а не виновными действиями его руководства, считают адвокаты Шишханова, подчеркивая, что единственным контролирующим лицом банка всегда был сам Шишханов, а не другие ответчики.

Иск ЦБ к Шишханову и Михаилу Гуцериеву (владел миноритарной долей в Бинбанке, но в 2017 году возглавлял его совет директоров) был подан в сентябре 2020 года — за несколько дней до истечения срока исковой давности. Первоначально сумма требований составляла 85 млрд рублей, но Гуцериев вышел из иска, заключив мировое соглашение с ЦБ и «Открытием» на 14 млрд рублей. После заключения мирового соглашения с Гуцериевым требования сократились до 71 млрд рублей. Этот иск один из четырех, поданных к Шишханову и бывшим топ-менеджерам Бинбанка. Общая сумма требований по ним составляет 700 млрд рублей.

Суд утвердил мировое соглашение банка «Открытие» и Михаила Гуцериева

В связи с утверждением мирового соглашения суд прекратил производство в части требований к Гуцериеву.

С 2013 года в Бинбанке существовали две системы управления: традиционная, включавшая в себя обычные органы управления банка (правление, совет директоров), и специальная, в которой решения принимались единолично мажоритарным акционером, говорится в отзыве защиты Шишханова. Решения и сделки, относящиеся к традиционной системе, «Открытием» и ЦБ не оспариваются, сделки, инициированные Шишхановым, проходили все стандартные процедуры и проверки, но правление к таким «акционерным» сделкам отношения не имело, отметили юристы.

По их словам, ЦБ при выборе ответчиков определил контролирующих лиц банка по более общей норме, поэтому ответчиками и стали бывшие зампред правления Александр Лукин, член правления Константин Калагин, член совета директоров Кирилл Любенцев и член правления Петр Морсин. Всего в правление банка перед санацией входили 11 человек. Ставшая же основной для иска ст. 189.23 подразумевает специальной порядок ответственности менеджмента. В соответствии с ней единственным контролирующим лицом Бинбанка всегда был только Шишханов. Сами ответчики тоже не считают себя причастными к краху Бинбанка. Также заказанные юристами экспертизы Swiss Appraisal Russia & CIS и «Аверта Групп» показали, что Бинбанк был санирован из-за «экономического кризиса» и «нестабильного финансового состояния «дочернего» Рост Банка». Причинно-следственной связи между действиями ответчиков и санацией экспертизы не установили, пишут юристы Шишханова.

Второй абзац п. 5 ст. 189.23, на которую опирается ЦБ, вступил в силу с 8 июня 2018 года, в то время как план санации Бинбанка был утвержден в октябре 2017 года. Закон о внесении изменений не содержит указаний на обратную силу, обращают внимание юристы. Почти все крупные санации банков (за исключением Минбанка) произошли до вступления в силу этой нормы. В июне 2018 года в закон была введена формула расчета убытков, то есть законодатель просто помог судам рассчитать размер убытков, считает адвокат Forward Legal Тимур Тажиров.

Банк «Открытие» пошел на мировую по иску к экс-руководству Бинбанка на 85 млрд рублей

В «Открытии» уточнили, что документ, в частности, закрепляет позиции сторон по некоторым сделкам, которые не вошли в соглашение 2019 года.

Источник: www.banki.ru

6.07.2021.

Исследование: россияне предпочитают совместно распоряжаться семейным бюджетом

Большинство россиян остаются консервативными в вопросах семейного бюджета, предпочитая объединять доходы супругов и совместно решать финансовые вопросы. При этом основным семейным «бухгалтером» является женщина, свидетельствуют результаты июньского опроса, проведенного Россельхозбанком.

Согласно опросу, почти каждая вторая семья в России ведет учет всех расходов и доходов семьи на регулярной основе. Более трети опрошенных сводит «дебет с кредитом» периодически, например, при планировании дорогостоящей покупки.

При этом более половины участников опроса (52%) не имеют семейных накоплений на непредвиденный случай. Общая финансовая «подушка безопасности» есть у 40% респондентов, а в семьях 7,4% опрошенных россиян каждый из супругов имеет свои сбережения на случай непредвиденных трат.

Самой популярной моделью семейного бюджета у российских пар является совместный бюджет, когда все доходы жены и мужа общие и тратятся сообща. Такой вариант выбрали 75% опрошенных россиян. 18% респондентов предпочитают вести смешанный бюджет (часть доходов общая, а часть — личная). Раздельный бюджет, который широко распространен и уже стал нормой в США и Европе, выбрали лишь 6,5% участников.

Роль главного бухгалтера в семье в большинстве случаев выполняет жена (54%). В то же время, несмотря на главенство женщин в семейных финансах, все решения по крупным тратам денег супруги в основном принимают совместно. Так ответили 73% респондентов. В семьях 14% респондентов все важные финансовые решения принимает муж, в 11% — жена.

Что касается заработка, то, по словам 46% участников опроса, в их семьях уровень дохода между супругами отличается более чем на треть. Примерно одинаково с мужем/женой зарабатывают 38% респондентов.

Карманные деньги ребенка также являются совместной тратой супругов. 74% участников опроса отметили, что в их семьях и муж, и жена дают ребенку деньги на ежедневные траты.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: www.banki.ru

6.07.2021.

6 июля. О чем пишут газеты

📰 Премьер-министр Михаил Мишустин на открытии промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге пообещал дополнительное финансирование наиболее эффективных мер поддержки промышленности, пока без конкретики, пишет «Коммерсант». От бизнеса в рамках повышения конкурентоспособности российской продукции власти ждут готовности к трансформации, в частности перехода в «цифру». Правительство сейчас готовит стратегию цифровизации промышленности, ожидая от нее в том числе сокращения вдвое затрат на разработку и вывод на рынок высокотехнологичной продукции. На эту трехлетку, сказал премьер, в бюджете, в частности, заложено 25 млрд рублей на компенсацию бизнесу части затрат на научные исследования, 5,5 млрд рублей — на субсидии на разработку цифровых платформ и программных продуктов, 5 млрд рублей — на возмещение до 50% затрат на создание пилотных партий средств производства.

📰 Фермерам разрешат открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле — прямо в поле или в помещениях животноводческих хозяйств, пишут «Известия». Такую инициативу Минсельхоза одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. После рассмотрения на заседании кабмина проект будет внесен в Госдуму. Сейчас такая практика запрещена, что создает дополнительные препятствия для сбыта фермерских товаров и способствует повышению цен, считают эксперты. Инициативу Минсельхоза с большой долей вероятности поддержат в Госдуме, заявили «Известиям» депутаты разных фракций. По их словам, скорее всего, она будет рассмотрена нижней палатой уже в ближайшую сессию. Правда, сами производители не уверены, что покупатели смогут добраться до большинства их угодий, и называют идею лишь одним из шагов в нужном направлении.

📰 Всемирный банк по итогам опросов российского частного сектора представил промежуточные оценки влияния на бизнес пандемии и оказанной компаниям господдержки, пишет «Коммерсант». Результаты исследования эксперты сравнили с данными по Италии и Греции, отметив ограниченный характер помощи российским компаниям в первые месяцы пандемии, но от оценки ее эффективности эксперты пока предостерегают. Хотя влияние пандемии на бизнес в трех странах оказалось сопоставимо, для российских компаний характерно меньшее падение продаж, которое, впрочем, сопровождалось более массовыми сокращениями штата и отсрочками платежей поставщикам. В целом же местным компаниям удалось гибко отреагировать на коронакризис.

📰 Рубль теряет позиции, несмотря на позитивный внешний фон на фондовых рынках и стабильно высокие цены на нефть, пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича. По его словам, российская валюта отступает от недавних максимумов из-за давления сезонных мотивов, сильные новости и новые важные драйверы могут заставить рубль противостоять этим факторам, но не в этот раз. Как и российская валюта, доллар выглядит краткосрочно перекупленным. Однако более широкая картина указывает на значительный потенциал для его роста, который может реализовываться при четких сигналах от ФРС США о начале сворачивания программы количественного смягчения и приближении даты повышения ставок.

📰 Общий приток средств частных инвесторов в рыночные паевые фонды в июне превысил на символические 3% показатель мая, пишет «Коммерсант». Однако средние ежедневные притоки сократились до минимальных значений с ноября прошлого года — 1,2 млрд рублей. Охлаждение пайщиков управляющие связывают с негативными результатами облигационных фондов. Вместе с тем благодаря жесткой монетарной политике ЦБ потенциальная доходность таких инструментов поднялась до 6,5–7% годовых, что может способствовать возвращению инвесторов.

Зоя ВАСЮТЧЕНКО

Источник: www.banki.ru

6.07.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru