Ипотечный калькулятор


16 июля. О чем пишут газеты

📰 Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов, направленных на повышение привлекательности специальных административных районов (САР), пишет «Коммерсант». Согласно поправкам, «переехать» в САР смогут и совсем молодые компании, зарегистрированные не позднее начала 2020 года (сейчас — 2018 года). Кроме того, перевести в эти районы можно будет и международные личные фонды иностранных граждан с активами не менее 5 млрд рублей. В Россию, таким образом, приглашаются так или иначе связанные с ней состоятельные иностранцы. По мнению экспертов, перенос даты регистрации компании на два года является позитивным шагом, который позволит большему количеству компаний заехать в САР. При этом появление госпошлины, отмечают эксперты, не составит большой проблемы для участников САР, если ее размер не будет превышать 1 тыс. долларов, что соответствует международной практике.

📰 Российские банки по итогам полугодия укрепили свои позиции среди организаторов размещений евробондов российских эмитентов, пишет «Коммерсант». В десятку крупнейших андеррайтеров помимо ВТБ, ГПБ и Альфа-Банка вошел и СберБанк. Отчасти это произошло из-за размещений двух выпусков евробондов Минфином, организаторами которых были только отечественные банки. Однако и постоянная санкционная риторика в отношении России заставляет зарубежные инвестбанки сократить на нем присутствие. Во втором полугодии эксперты не ожидают роста размещений. Однако считают, что инвесторы будут больше обращать внимания на соответствие эмитентов требованиям ответственного инвестирования.

📰 В 2020 году потребление первичной энергии составило во всем мире 556 эксаджоулей, на 4,5% меньше, чем годом ранее, пишут «Известия» со ссылкой на результаты ежегодного статистического обзора глобальной энергетики от BP, отмечая, что ни один даже самый тяжелый экономический кризис не ударил так по потреблению энергии, как пандемия коронавируса: потребление вернулось на уровень 2016 года. Для сравнения: в кризисном 2009 году эта разница составила 1,1%. Однако самый сильный с большим отрывом удар пришелся на нефтяную отрасль. Потребление нефти упало на 9,1 млн баррелей в день, или на 9,3% от уровня 2019 года. Учитывая важность нефти в мировом энергобалансе, этот спад дал две трети от общего снижения энергопотребления. Всего мир использовал в прошлом году 91 млн баррелей нефти в день в среднем, что является худшим показателем с 2012 года.

📰 Минсельхоз опубликовал проект постановления, который предусматривает с 1 сентября сокращение размера субсидирования процентной ставки по льготным инвестиционным кредитам с действующих 90—100% до 80%, пишет «Коммерсант». Как сказано в пояснительной записке к документу, мера необходима из-за большого объема принятых обязательств и пролонгации ранее заключенных кредитов на фоне уменьшения на этот год бюджетных ассигнований с 90,88 млрд до 80,22 млрд рублей. Обсуждение документа продлится до 27 июля. Участники аграрного рынка уверены, что инициатива нарушит экономические модели предприятий, грозит срывом инвестиционных проектов и ростом цен на продукты питания. Банки в свою очередь выразили резкое недовольство инициативой при обсуждении проекта на площадке Минсельхоза 14 июля. Отмечалось, что изменение процентной ставки по существующим договорам грозит дефолтом ряду заемщиков, а некоторые банки предупредили об остановке выдачи новых кредитов.

📰 Цены на бананы в магазинах вернулись на уровень 2016 года, достигнув максимальных за пять лет значений, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Резко дорожать бананы начали в феврале: тогда цена за 1 кг выросла до 86,7 рубля, что на 9% больше, чем в январе, и на 15% выше значений февраля 2020 года. Пика цены достигли в апреле — 89,3 рубля за 1 кг, в июне они снизились до 84,1 рубля. Но для первого летнего месяца, когда бананы традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года: тогда 1 кг подорожал до 96,2 рубля. По мнению экспертов, причинами послужили ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников.

📰 Появившийся еще на заре создания российской банковской системы сегмент кэптивных банков в последнее время получает новое развитие, пишет «Коммерсант». Теперь их начинают развивать в первую очередь участники рынка интернет-коммерции, например Wildberries, Ozon и Yandex. Они не отказываются от работы с крупными независимыми банками, но, например, платежные сервисы предпочитают организовывать через собственные кредитные организации. Так, маркетплейсы замыкают внутри экосистемы деньги и, что еще более важно, информацию о клиентах, отмечают эксперты. По их мнению, следующими к кэптивным банкам могут проявить интерес девелоперы, но сами участники рынка пока не видят признаков этого.

📰 Американская торговая палата (AmCham) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратились к властям РФ с просьбой признать иностранные сертификаты о вакцинации для получения QR-кодов, пишут «Известия» со ссылкой на заявление президента американской палаты Алексиса Родзянко, а также главы АЕБ Тадзио Шиллинга. Представители иностранного бизнеса отметили, что проблемы с получением QR-кодов возникают также у россиян, привитых отечественными вакцинами за рубежом. Факт иммунизации можно было бы подтвердить сдачей теста на антитела, предложили в АЕБ. В Госдуме заявили, что вопрос с признанием вакцин не политизирован, однако пока ни одна из фармкомпаний ЕС или США не обратилась к РФ с предложением о признании. В Минздраве России отметили, что в ближайшее время в министерстве с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти стартуют тематические консультации с европейскими коллегами.

Анна КОМАРОВА

Источник: www.banki.ru

16.07.2021.

ЦБ получил сообщения от четырех претендентов на покупку акций Азиатско-Тихоокеанского Банка

ЦБ завершил прием уведомлений потенциальных инвесторов, заинтересованных в покупке акций Азиатско-Тихоокеанского Банка. Поступило четыре таких заявления о намерениях, следует из сообщения пресс-службы регулятора.

«Банк России информирует о поступлении четырех сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах реализации акций АО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», — говорится в релизе.

ЦБ проводит оценку поступивших сообщений, по результатам которой его совет директоров примет решение о форме и способе реализации акций АТБ. Эта информация будет опубликована дополнительно.

«Данная информация не является извещением о проведении торгов», — уточняют в Центробанке.

Банк России с сентября 2018 года контролирует кредитную организацию в рамках ее санации с привлечением Фонда консолидации банковского сектора. Среди потенциальных претендентов на санируемый банк газета «Коммерсант» в конце июня называла Совкомбанк, группу «МТС», ОТП Банк и Хоум Кредит Банк. Первую попытку продать АТБ регулятор предпринял еще в марте 2019 года, она сорвалась, а в 2020-м сделке помешала пандемия, напоминало издание.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: www.banki.ru

16.07.2021.

НПФ расширяют привлечение средств по добровольным розничным программам

Три крупнейших пенсионных фонда — НПФ СберБанка, «ВТБ Пенсионный фонд» и «Газфонд Пенсионные накопления» — в рамках добровольных индивидуальных пенсионных планов (ИПП) за первое полугодие 2021 года суммарно собрали 17,6 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Этот результат на 0,5 млрд рублей ниже общего объема за весь прошлый год. Так, НПФ СберБанка получил около 12 млрд рублей, что в 6,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «ВТБ Пенсионный фонд» увеличил привлечение в 2,5 раза до 4,5 млрд рублей. «Газфонд ПН» получил 1,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за январь — июнь 2020 года.

Самый динамичный прирост новой клиентской базы показал «ВТБ Пенсионный фонд» — более чем в четыре раза до 20,2 тыс. договоров. НПФ СберБанка за первые шесть месяцев заключил 32 тыс. договоров ИПП, в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Прирост клиентской базы по ИПП «Газфонда ПН» составил 4,5 тыс. договоров, что в 1,4 раза выше прошлогоднего.

Негосударственные пенсионные фонды объединяют свои СРО

Саморегулируемые организации негосударственного пенсионного рынка — Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) будут объединены в единую СРО. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам общих собраний СРО, сообщил глава АНПФ Сергей Беляков.

Основной рост в денежном выражении показателя НПФ СберБанка был обеспечен за счет увеличения среднего чека первоначального взноса, который превысил 300 тыс. рублей. У «Газфонда ПН» чек остается стабильным — 170—180 тыс. рублей. У «ВТБ Пенсионного фонда» по сравнению с первым полугодием прошлого года средний чек снизился более чем в 1,5 раза до 210 тыс. рублей.

Пенсионный продукт остается в большей степени премиальным, что говорит о низком интересе к нему широкого класса клиентов. По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, высокий средний первоначальный взнос по ИПП объясняется тем, что НПФ не могут наладить поступления дополнительных взносов, а маленький счет им невыгоден, учитывая издержки на администрирование. Необходима технология, позволяющая заинтересовать клиента в постоянном откладывании средств на пенсию, считает эксперт.

Источник: www.banki.ru

16.07.2021.

Общественная палата подготовила предложения по поддержке детского отдыха

Общественная палата РФ предлагает ввести льготное кредитование и предоставление грантов из федерального бюджета для летних лагерей. Соответствующие рекомендации по поддержке сферы детского летнего отдыха на фоне продолжающейся пандемии, текст которых имеется в распоряжении РИА Новости, направлены в Госдуму, правительство, министерства финансов, просвещения, здравоохранения и природных ресурсов, а также в Роспотребнадзор, Ростуризм и РЖД.

«Внедрить механизм льготного кредитования непосредственно для организаций отдыха и оздоровления детей, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, санаторно-курортному лечению, в том числе в амбулаторных условиях, предусматривающий компенсацию процентной ставки по кредиту на возобновление деятельности <…> организаций отдыха и оздоровления детей при условии продолжения их функционирования в 2021 году», — говорится в предложениях, разработанных в комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Эксперты, в частности, предложили предоставить летним лагерям возможность получить кредит сроком на два года в объеме, который будет рассчитываться исходя из формулы A х B х C х D, где A — вместимость объекта, B — количество дней в смене, C — количество смен, D — минимальный размер оплаты (но не менее 500 рублей). При этом предлагается обеспечить компенсацию кредитным организациям процентной ставки за счет субсидий из федерального бюджета. Предполагается, что основным условием такой поддержки будет являться сохранение получателями кредитов своего основного профиля деятельности.

Для решения инфраструктурных проблем в детских лагерях эксперты предлагают шире распространять уже реализуемые в ряде регионов программы реконструкции и обновления площадок для детского летнего отдыха на принципах государственно-частного партнерства с социальными предпринимателями.

«Инициировать дополнение федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» новым мероприятием «Приобретение путевок для отдыха и оздоровления, санаторно-курортного лечения детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» с выделением дополнительных средств из федерального бюджета», — также предлагают общественники. Предлагается уделить особое внимание развитию категории палаточных лагерей и походов, которые при сравнительно низкой себестоимости создают пространство для гармоничного самоопределения и взросления подростков.

Кроме того, в ОП РФ считают, что нужно рассмотреть «вопрос о предоставлении грантов за счет средств федерального бюджета организациям отдыха детей и их оздоровления, индивидуальным предпринимателям на реализацию проектов в сфере оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей». Общественники также предлагают разработать и принять государственную стратегию и федеральную целевую программу по вопросам отдыха и оздоровления детей в России на период до 2031 года. По мнению членов ОП, стратегия должна отражать в том числе содержательное наполнение программ, поскольку детский отдых — залог не только оздоровления, но также воспитания, образования и гармоничного развития подрастающего поколения. Это подтверждает и растущий спрос российских семей на развивающий детей отдых.

«Общественная палата рекомендует <…> правительству Российской Федерации рассмотреть возможность <…> разработки и принятия <…> стратегии федеральной целевой программы по вопросам отдыха и оздоровления детей <…> разработки и внесения в действующее законодательство изменений, направленных на разграничение определения понятий «детский отдых и оздоровление» и «детский туризм», — прописано в документе.

Министерству просвещения общественники предлагают совершенствовать систему подготовки кадров для организаций отдыха детей и провести соцопрос родителей для оценки востребованности лагерей.

«Критически важно своевременно принять необходимые меры для поддержки организаций детского отдыха, в том числе частных, а также поддержать семьи с детьми, оплачивающие путевки, включив организации детского отдыха в программу «Туристический кэшбэк», снизив стоимость билетов для организованных детских групп; возможно, стоит частично компенсировать затраты на путевки для семейного отдыха детей с родителями, а также предоставить субъектам РФ субсидии на круглогодичные перелеты детей к местам отдыха и оздоровления», — прокомментировала документ председатель комиссии Общественной палаты России по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко.

Источник: www.banki.ru

16.07.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru