Ипотечный калькулятор


16 июня. О чем пишут газеты

📰 Правительство планирует создать информационную систему «Национальная платформа видеонаблюдения», которая станет единым контуром для анализа видео со всех городских камер в России, сообщает «Коммерсант». Разработка системы и установка не обычных, а «умных» камер (с функцией первичного анализа информации) оценивается в 250 млрд рублей. Проект, реализация которого должна занять пять лет, по информации источников издания, могут доверить совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». По мнению экспертов, действующая на данный момент система, когда видео отправляются в ЦОД путем непрерывного потока, является «тупиковой» из-за большого числа ЦОД. Поэтому камеры, которые запустят в рамках ГИС, планируется оснащать вычислительными модулями.

📰
До конца июня цены на нефть марки Brent могут подняться до отметки 77 долларов за баррель, пишут «Известия» со ссылкой на мнение опрошенных аналитиков. 14 июня нефтяные котировки пробили отметку 73 доллара за баррель впервые за два с лишним года, а на следующий день — в 74 доллара. Цены растут на фоне соблюдения странами ОПЕК+ условий сделки и снижения перспектив соглашения по иранской ядерной программе, отмечают эксперты. Также на стоимость нефти положительно влияет ожидание очной встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Сдерживающим фактором по-прежнему остается распространение коронавируса в мире. При этом не исключено, что рост котировок — явление временное, обусловленное новостным фоном. В дальнейшем на динамику цен повлияет баланс спроса и предложения.

📰
Структуры инвестиционного холдинга семьи Гуцериевых «Сафмар финансовые инвестиции» направили на выплату долга перед ВТБ часть средств от продажи своего НПФ, сообщает «Коммерсант». В результате задолженность сократилась до комфортного, по мнению компании, уровня — 15% от активов. Одновременно холдинг планирует проведение IPO лизинговой компании «Европлан» на сумму более 21 млрд рублей. Эксперты полагают, что в случае проведения размещения у холдинга образуется положительная чистая денежная позиция, и часть средств он может направить на выкуп привилегированных акций «Русснефти» у Банка непрофильных активов, созданного на базе «Траста».

📰
В 2021 году настроение молодых россиян — миллениалов и представителей поколения Z (зумеров) — упало сильнее, чем у их ровесников в мире, пишет РБК со ссылкой на «Исследование миллениалов и поколения Z в 2021 году в России» международной консалтинговой компании Deloitte. Если у последних оно снизилось в целом на три балла, то в России — на пять среди миллениалов и на семь у поколения Z. При этом тревоги по поводу системы здравоохранения и заболеваемости оказались не самыми главными для российских молодых людей. У миллениалов этот источник беспокойства — только на третьем месте по значимости, а больше всего их волнуют неравенство в распределении богатств и доходов, а также коррупция в бизнесе и политике.

📰
«ВымпелКом» возобновляет переговоры о продаже «Национальной башенной компании» (НБК) — «дочки» Vimpelcom Ltd, которая владеет сотовой инфраструктурой оператора, пишет Forbes. Сейчас компания проходит due dilligence (независимую оценку бизнеса как инвестиционного объекта), рассказали изданию источники на телекоммуникационном рынке и в одной из башенных компаний. Аудиторы оценивают башенный бизнес «ВымпелКома» в 60—70 млрд рублей, на его покупку претендуют несколько компаний. Эксперты предполагают, что «ВымпелКом» ведет переговоры о продаже «дочки» с «Русскими башнями», «Вертикалью» и «Сервис-Телекомом».

Источник: www.banki.ru

16.06.2021.

Fitch повысило прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 3,7%

Рейтинговое агентство Fitch улучшило ожидания по росту ВВП России в 2021 году на 0,4 процентного пункта до 3,7%, следует из обновленного глобального экономического прогноза агентства.

В марте аналитики прогнозировали рост экономики РФ по итогам текущего года на 3,3%. В последнем обзоре поясняется, что отчасти улучшение прогноза связано с более сильным, чем ожидалось, результатом I квартала на уровне минус 1% в годовом выражении (против оценки в минус 2,6% в предыдущем обзоре). Уточним, что во вторник Росстат улучшил оценку динамики ВВП России в I квартале 2021 года с минус 1% до минус 0,7% в годовом выражении.

Росстат улучшил оценку сокращения ВВП в I квартале

Росстат представляет первую оценку ВВП за I квартал 2021 года.

По данным Fitch, индикаторы внутреннего спроса также указывают на его дальнейшее расширение во II квартале 2021 года; в качестве еще одного фактора эксперты называют увеличение нефтедобычи (прошлогоднее соглашение ОПЕК+, по их оценкам, привело к недополучению 1 п. п. роста ВВП в 2020-м).

Аналитики ожидают, что ограничения, связанные с COVID-19, будут иметь очень небольшой масштаб, а поддержку экономической деятельности будут оказывать стабильные темпы вакцинации. Во втором полугодии текущего года прогнозируется ускорение роста ВВП до 5,5% в годовом выражении, несмотря на умеренное ужесточение монетарной и бюджетной политики, выступающее сдерживающим фактором.

Прогноз Fitch по росту ВВП России в 2022 году сохранен на уровне 2,7%. В 2023-м ожидается рост на 2%.

Аналитики также повысили прогноз по инфляции в России, на конец текущего года ожидается показатель в 5,1% (в мартовском прогнозе фигурировала цифра 4,2%). В Fitch напоминают, что в мае инфляция ускорилась до 6%, что было обусловлено временными факторами, такими как мировые цены на продовольствие и ограничения в цепочках поставок из-за COVID-19, однако также наблюдался умеренный рост инфляционных ожиданий. К концу 2022 года ожидается замедление инфляции до 4,2%, к концу 2023-го — до 4%, целевого уровня российского Центробанка.

В числе прочего в обзоре представлены прогнозы по ключевой ставке Банка России (аналитики ожидают, что в конце 2021 года она будет находиться на уровне 5,75%, после чего вернется к 5,5% на конец 2022 и 2023 годов), а также по валютному курсу. Доллар будет стоить в России на конец 2021 года 73 рубля, на конец 2022 и 2023 годов — 72 рубля, ожидает Fitch.

Источник: www.banki.ru

16.06.2021.

«Сбер» планирует приобрести компанию «Телеспорт»

СберБанк и компания «Телеспорт» заключили предварительное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «Сбер» планирует приобрести компанию «Телеспорт» — одного из крупнейших игроков на рынке спортивных прав и спортивного маркетинга. Об этом в среду сообщили в банке.

После сделки Петр Макаренко останется генеральным директором компании, уточняется в релизе.

«Трансляции крупнейших спортивных событий на платформе Okko, входящей в экосистему «Сбера», привлекут новых пользователей — спортивных болельщиков, самую преданную аудиторию. Качественный спортивный контент позволит увеличить аудиторию сервиса и расширит наше предложение различных типов комбинированных подписок. Отдельно хочу отметить, что не все спортивные события будут транслироваться только на Okko. По договоренности, существенная часть из них будет показана на федеральных телевизионных каналах», — комментирует вице-президент по корпоративному развитию «Сбера» Андрей Карташян.

В сообщении банка указано, что в рамках договора «Okko Спорт» будет эксклюзивно показывать чемпионат Испании по футболу (La Liga) в России. Кроме того, хайлайты всех спортивных событий «Телеспорта» будут доступны читателям входящих в индустрию развлечений «Сбера» электронных СМИ.

Источник: www.banki.ru

16.06.2021.

Цены на новые квартиры в 2022 году могут снизиться на 5%

Инвесторы, вложившие деньги в недвижимость с использованием льготной ипотеки, теперь могут недополучить средства от продажи квартир, пишут «Известия». Как сообщили участники рынка недвижимости, в 2022 году средняя стоимость нового жилья может снизиться на 5—8%. Льготной ипотекой, вызвавшей ажиотаж, дефицитом и ростом цен на рынке недвижимости в 2020 году пользовались не только граждане для улучшения своих жилищных условий, но и инвесторы.

За время действия программы в новостройках порядка 20% квартир было приобретено для их дальнейшей реализации, сообщил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. За последний год доля инвестиционных сделок в Москве увеличилась до 30%, а в некоторых инвестиционно привлекательных проектах — даже до 50%, рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский. Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах. Если объекты инвесторов выйдут на рынок массово и в краткосрочной перспективе, средняя стоимость квартир может снизиться в этот период на 5—8%, спрогнозировал Зайцев.

Хуснуллин назвал причины роста цен на жилье

На рост цен на жилье в России повлияла не столько льготная ипотека, сколько пандемия: из-за ипотеки рост составил лишь 4—5%, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Сегодня в некоторых проектах новостроек в крупных городах доля инвестиционных квартир составляет 20—30% от количества лотов у застройщика, отметил Колочинский. В перспективе ближайших лет такая конкуренция может привести к спаду продаж у девелоперов, если инвесторы начнут демпинговать и перетянут на себя часть платежеспособного спроса. Больше всего рискуют низколиквидные проекты, девелоперам которых придется пойти на скидки. Стоимость квадратного метра в таких проектах может уменьшиться на 5—10%, пояснил эксперт.

По прогнозу Realiste, к ноябрю 2021 года наступит переломный момент, когда люди станут намного медленнее покупать жилье по завышенным ценам. В результате собственники не найдут покупателя на установленные ими цены. Так, после ноября цены на недвижимость еще какое-то время будут держаться на прежнем уровне, а затем, еще через четыре–пять месяцев, собственники пересмотрят цены на квартиры и пойдут на уступки. Именно этот момент станет поворотным, у продавцов и девелоперов уже можно будет получить скидку в 10% и даже 15%, считает основатель Realiste Алексей Гальцев. По его мнению, рыночная цена на недвижимость в районах с новостройками, вероятно, опустится на 30% в течение следующего за этой точкой года. Речь о периоде с ноября 2021-го по ноябрь 2022 года, отметил он.

Кредиты

Ипотека

Сумма

Срок

1 мес.

3 мес

6 мес.

9 мес.

1 год

1 год 6 мес.

2 года

3 года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

10 лет

15 лет

20 лет

25 лет

30 лет

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Подобрать кредит

Источник: www.banki.ru

16.06.2021.

Фондовые индексы РФ растут в начале торгов

Российские фондовые индексы растут в начале торгов среды, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи двинулся вниз на самом старте сессии (он равнялся 3 821,45 пункта на открытии против 3 822,4 на закрытии торгов вторника), перейдя затем к небольшому росту. На 10:09 мск индикатор равнялся 3 828,52 пункта (плюс 0,16%).

Индекс РТС начал торги в плюсе и к указанному моменту времени прибавил 0,51%, составив 1 673,76 пункта.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

TCS Group Holding PLC

+310.90%

Купить

Ашинский Метзавод

+201.85%

Купить

Варьеганнефтегаз

+187.17%

Купить

ЯТЭК

+185.43%

Купить

Русолово

+182.70%

Купить

Смотреть все предложения

«Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть продолжают начатый накануне рост и обновление максимумов, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны», — описывает обстановку в начале российской сессии аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Перед началом торгов она прогнозировала отсутствие существенных изменений на их открытии на ожиданиях новостей со встречи президентов РФ и США, которые поступят во второй половине дня. «Отсутствие явных сигналов сближения позиций представляет собой риск для отечественных акций и рубля», — предупреждает эксперт. Вместе с тем она отмечает, что «в ходе падения вторника рынку удалось снять краткосрочную перекупленность, что может создать базу для возвращения к повышению».

Источник: www.banki.ru

16.06.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru