Ипотечный калькулятор


23 августа. О чем пишут газеты

📰 Стоимость криптовалюты биткоин 23 августа кратковременно превысила отметку в 50 тыс. долларов впервые с середины мая, пишут «Известия» со ссылкой на данные торгов на крупнейшей по объему продажи цифровой валюты бирже Binance. По состоянию на 05:42 мск биткоин вырос в цене на чуть более 2,5%, однако вскоре курс валюты уменьшился и находился в районе 49,9–49,8 тыс. долларов. В то же время, по данным портала CoinMarketCap, считывающего среднюю цену валюты более чем на 20 биржах, за сутки биткоин подорожал на 2,33% — до 49 915 долларов.

📰 Один из лидеров рынка агрегаторов такси – «Ситимобил» – запустил свой первый финтех-продукт: таксопарки-партнеры смогут получать финансирование на короткий срок, пишут «Ведомости». Финансирование происходит посредством факторинга – деньги предоставит компания Smartfact под отсрочку платежа с процентом, получить деньги таксопарк сможет на срок от одного до десяти месяцев под 6–8%. Минимальная сумма – 300 тыс. рублей, максимальная – 50 млн рублей, размер средств и срок финансирования будут зависеть от результатов анализа скоринговой модели, влияние на которую будут оказывать срок работы таксопарка с агрегатором, количество работающих на линии машин, поездок, оценка таксопарка водителями, доля машин в лизинге. По мнению экспертов, с точки зрения рисков бизнес таксопарков для банков не является прозрачным: с одной стороны, выручка зависит целиком от агрегаторов, с другой – почти все оборотные средства идут на выплаты водителям с большим лагом по времени поступления заработанных денег.

📰 С начала года цены на АЗС выросли на 5,9%, а инфляция составила 4,48%, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата, уточняя, что за это время средние розничные цены на бензин выросли почти на 3 рубля. Это не рекорд подорожания, но с конца 2018 года столь сильного роста не было. Причем оптовые цены, дойдя до максимума в начале августа, сейчас немного снизились, а в рознице подорожание продолжается. В Минэнерго и Минфине пояснили, что сейчас вопрос о корректировке демпфирующего механизма не рассматривается. Также в пресс-службе Минэнерго отметили, что демпфер сдерживает оптовые цены, что позволяет сохранять доходность в розничном сегменте рынка и не позволяет ценам на АЗС расти темпами, превышающими инфляцию. Экономические показатели демонстрируют эффективность демпфера, считают в Минэнерго, поэтому речь о его отмене пока тоже не идет. По данным экспертов, по состоянию на 20 августа чистая маржа торговли АИ-92 на АЗС составляет минус 2,5 рубля за литр, АИ-95 — минус 1,2 рубля, а дизельного топлива — минус 0,1 рубля за литр. Причина кроется в высоких оптовых ценах, от которых напрямую зависят цены закупки топлива АЗС для продажи автолюбителям.

📰 Госструктуры начинают переходить на полностью российский сервис видео-конференц-связи, который разработала TrueConf на процессорах «Байкал Электроникс» и программном обеспечении Astra Linux, пишет «Коммерсант». В числе заинтересованных — Росгвардия и «Ростелеком». Стоимость новых комплексов не раскрывается, цена устройств, работающих на процессорах Intel, начиналась от 89 тыс. рублей. С 2022 года Минпромторг планирует наложить запрет на иностранное оборудование, в том числе в системах видео-конференц-связи. Для этого разработан законопроект, по которому камеры могут попасть под ограничение «второй лишний», а также для госзакупок, уточнили в министерстве. Эксперты отмечают, что спрос на решение будет стимулировать политика импортозамещения, но из-за дефицита комплектующих отечественные комплексы могут подорожать. По их мнению, TrueConf выбрала удачный момент для запуска сервиса, так как, во-первых, продолжает расти спрос на ВКС, а во-вторых, устаревает парк установленных ранее устройств.

📰 Глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает Владимиру Путину добиться от ЕС признания обращающихся в РФ квот на выбросы СО2, чтобы снизить негативные эффекты от вводимого в Европе углеродного налога, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо топ-менеджера президенту. Речь идет о внедрении в РФ добровольной системы учета выбросов, чтобы российские экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием ЕС (ТУР), могли учитывать это при уплате этого налога. Сейчас ТУР не предполагает возможности зачетов. ЕС собирается ввести налог с 2026 года: его размер будет зависеть от выбросов СО2 при производстве ввозимого товара и цены на СО2 в ЕС. Поначалу налог коснется металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, но в будущем может затронуть и нефтепродукты, крупнейшим экспортером которых из РФ выступает «Роснефть». При этом «Роснефть» видит большой потенциал проектов по декарбонизации, в том числе закачки СО2 в пласт. Для них компания просит налоговые стимулы и дешевое финансирование.

📰 Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электронно-компонентной базы (ЭКБ) и комплектующих для ее производителей и импортеров, пишет «Коммерсант». По данных трех источников, до конца года планируется определить номенклатуру ЭКБ, которую необходимо будет маркировать, и протестировать работу информсистемы контроля оборота радиоэлектронной продукции. Ее оператором выступит Центр развития перспективных технологий. Предполагается, что вслед за маркировкой власти введут утилизационный сбор для отдельных видов продукции. Участники рынка считают более логичным вводить меру в отношении не ЭКБ, а конечных устройств, опасаясь роста цен и сроков поставок. Также, по их мнению, можно маркировать только иностранную продукцию или устройства дороже определенной стоимости. Предполагается, что система прослеживания повысит собираемость налогов, снизит коррупционные риски и риски контрафакта, признают в Ассоциации разработчиков и производителей электроники. Но, подчеркивают там, если требование распространят на всю номенклатуру устройств, которая исчисляется сотнями тысяч, это грозит производственными проблемами.

Источник: www.banki.ru

23.08.2021.

Дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих

В первом полугодии 2021 года спрос на разнорабочих увеличился, но дефицит работников-мигрантов, возникший с началом пандемии, до сих пор сохраняется, пишет РБК, ссылаясь на статистику HeadHunter. Число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но число вакансий в профобластях, в которые активно нанимают мигрантов, росло. В итоге конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и так далее, снизилась до одного-двух человек на место с двух — пяти год назад.

Росло лишь количество резюме от соискателей из Казахстана и Белоруссии. Как пояснила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина, в большинстве случав соискатели из этих стран рассматривают вакансии в профессиях белых воротничков и могут работать удаленно, тогда как в качестве рабочего, строительного, административного персонала обычно привлекают мигрантов из Средней Азии. По словам управляющего директора «Авито Работа» Артема Кумпеля, в последнее время наблюдается дефицит неквалифицированных работников во многих отраслях. Наибольший ущерб получили сферы ЖКХ, строительства, а также сельского хозяйства. По данным «Авито Работа», за последние два года количество вакансий в сферах транспорта и логистики увеличилось на 136%, строительства — на 104%, производства — на 127%.

В июле Минстрой оценивал общую потребность в трудовых ресурсах для строительной отрасли в 2 млн человек, сообщала пресс-служба ведомства. В августе этого года первый заместитель министра строительства Александр Ломакин оценивал дефицит работников в 3 млн человек. Механизм въезда по запросам застройщиков заработал в январе, и с этого времени Минстрой одобрил заявки на въезд около 15 тыс. строителей. Большинство — из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины. По данным «Авито Работа», за последние два года соискатели в два раза чаще откликались на вакансии в сфере строительства. По словам гендиректора «Сити — XXI век» Антона Борисенко, основной объем строительных работ лежит на специалистах из стран СНГ, поэтому нехватка рабочей силы довольно ощутима, что сказывается на темпах строительных работ. Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Иваненко рассказал, что объекты компании стабильно обеспечены рабочей силой, но если возникает необходимость быстро нарастить количество сотрудников, решить эту задачу не всегда получается даже за несколько недель.

Опрошенные представители агрегаторов такси и сервисов доставки еды, наоборот, не видят острого дефицита рабочей силы. Представитель Delivery Club сообщил, что дефицита в курьерах у них нет, но, поскольку сервис продолжает набирать клиентов, необходимость в работниках постоянно увеличивается. Представитель «Яндекс Go» отметил, что число активных курьеров на линии сейчас в три с половиной раза превышает показатель 2019 года. По его словам, интерес к вакансии курьера не снижается, а растет.

По данным HeadHunter, желаемая зарплата среди низкоквалифицированных сотрудников в среднем увеличилась на 15%. Как сообщила руководитель пресс-службы SuperJob Наталья Ильченко, отъезд мигрантов спровоцировал конкуренцию за рабочих и повысил зарплаты в строительстве за шесть месяцев 2021 года на 9,8%, за год — на 15,8% (без учета инфляции). В отдельных рабочих специальностях прирост был еще более значительным. За год пандемии средний заработок плиточников в Москве вырос более чем на 40%, монтажников окон ПВХ — более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков — более чем на 20%, рассказала Ильченко. Количество вакансий в сфере строительства выросло на 210%, а резюме стало больше лишь на 7%. Конкурс на вакансию снизился практически в 2,7 раза.

Данина прогнозирует, что определенный тренд с возвратом трудовых мигрантов может обозначиться в конце осени, а до этого продолжится «перетекание» тех мигрантов, которые не уехали на родину в первую волну, из одних профессий в другие, например из строителей и рабочих в курьеры и водители такси.

Источник: www.banki.ru

23.08.2021.

С 1 сентября родители маленьких детей на больничном смогут получать максимальные выплаты

С 1 сентября родители всех детей до семи лет включительно смогут получать максимальные выплаты по больничному листу при болезни ребенка вне зависимости от стажа работы, пишет «Российская газета».

Как подчеркивают в Минтруде, это затронет 1,5 млн родителей ежегодно. Это не приведет к увеличению расходов работодателей, так как выплаты будут осуществляться напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, фонд проведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листа.

По общим правилам размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Если страховой стаж менее пяти лет, то выплаты по больничному листу составляют 60% среднего заработка, но не более 44,4 тыс. рублей в среднем за месяц. При страховом стаже от пяти до восьми лет пособие будет выплачиваться в размере 80% среднего заработка, но не более 59,2 тыс. рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж восемь и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 тыс. рублей в среднем за месяц. На максимальные суммы выплат могут рассчитывать только работники с достаточно высоким средним заработком.

По словам адвоката Владимира Постанюка, теперь стаж для родителей маленьких детей не будет иметь значения. «Размер больничных будет зависеть от зарплаты родителя. Так, нужно будет сложить доходы за два последних года и разделить эту сумму на 730 (количество дней в двух годах)», — пояснил он.

Например, если мама ребенка получала в 2020 году 40 тыс. рублей в месяц, а в 2019 году — 30 тыс. рублей в месяц, то ее доходы в 2020 году составили 480 тыс. рублей в год, а в 2019 году — 360 тыс. рублей в год. Складываем их и сумму делим на 730 дней, получается 1 159 рублей 68 копеек. Умножаем на 14 дней больничного. Получается 16 109 рублей. Это и есть сумма больничного пособия, которую получит мама ребенка.

«Однако для родителей детей старше восьми лет получение пособия по больничному листу будет рассчитываться по прежней схеме, то есть в зависимости от стажа работы: за стаж менее пяти лет — 60% оплаты труда, от пяти до восьми лет — 80% оплаты труда, более восьми лет — 100% оплаты труда», — уточнил юрист.

Источник: www.banki.ru

23.08.2021.

Выдачи микрозаймов не вернутся к докризисному уровню

Микрофинансовые организации (МФО) в среднем одобряют только 20% заявок на займы против трети до пандемии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на рейтинг МФО, подготовленный Национальным рейтинговым агентством (НРА). Число игроков на рынке на фоне кризиса и ужесточения регулирования также сократилось.

Согласно рейтингу, доля одобренных заявок на получение микрозаймов по итогам II квартала составила 20%. Этот показатель выше уровня 2020 года (тогда одобрялась только каждая шестая-седьмая заявка), но существенно ниже показателей допандемийного 2019 года, тогда одобрялось около трети заявок. При этом, по мнению авторов исследования, восстановления докризисного уровня одобрения не стоит ожидать в ближайшее время. По итогам года доля одобрений вырастет максимум до 25%, предполагает гендиректор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков.

Ужесточение требований к заемщикам и снижение выдач позволили сектору избежать роста просроченной задолженности и даже продемонстрировать ее снижение. Так, уровень долгов с просрочкой более 30 дней по итогам II квартала составил 33,2%, что на 0,6 процентного пункта ниже аналогичного показателя по итогам I квартала и на 5,3 процентного пункта ниже пикового значения II квартала 2020 года (38,4%).

Однако на фоне кризиса ужесточились и регуляторные требования к МФО, в частности по капиталу, отмечают эксперты НРА. Особенностью первого полугодия 2020 года стал тот факт, что на фоне пандемии и после введения ограничений все больше компаний начали покидать реестр самостоятельно, а не из-за выявленных регулятором нарушений. В 2021 году тенденция к снижению числа игроков продолжается. Сейчас в реестре ЦБ состоят 1,3 тыс. МФО. В 2020 году из него были исключены почти 400 компаний. За прошедшие месяцы 2021 года — уже больше 150.

В совокупности эти факторы обостряют проблему теневого кредитования. «Потенциальные заемщики МФО, получившие там отказ, не перестали нуждаться в заимствованиях. И треть таких отказников могут стать клиентами серых кредиторов», — уверен управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков. Несмотря на восстановление экономики в целом, реально располагаемые доходы населения не растут. «Многие не смогли вернуться к допандемийному финансовому положению, но стремятся сохранить свой прежний уровень жизни, используя для этого заемные средства», — уточнила руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Сами микрофинансисты возвращаться к допандемийным принципам работы не намерены. В текущих экономических и эпидемиологических условиях пересмотр скоринговой политики в сторону ослабления требований к платежеспособности клиентов маловероятен, уверена управляющий директор компании «Лайм-Займ» Олеся Киселева. «Крупным игрокам удалось найти тонкую грань между ужесточением риск-политики и смягчением требований к приоритетным группам заемщиков. Это позволило приблизить характеристики и цену займа к банковским кредитам, выходить на новые категории заемщиков», — добавил управляющий партнер финтех-группы «Финбридж» Леонид Корнилов. Это особенно важно при значительном росте стоимости привлечения клиентов в 2021 году, подчеркнула Киселева.

Источник: www.banki.ru

23.08.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru