Ипотечный калькулятор


28 июля. О чем пишут газеты

📰 Специалисты розничной торговли прогнозируют 10—20-процентный рост цен на одежду и обувь, однако настоящее увеличение цен в рознице, по их словам, российские покупатели заметят лишь к началу 2022 года, пишут «Известия». По словам экспертов, осенью подорожание одежды будет малозаметным. В пресс-службе Минпромторга отметили, что повышение цен на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс, происходящий в рознице. По оценкам ведомства, в 2021 году он также останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен в первый месяц сезона в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами, а рост стоимости связан с повышением цен на перевозку из Китая и с увеличением стоимости сырья для производства одежды — как полиэфирного волокна, так и хлопка и вискозы на мировых рынках, — объяснили в Минпромторге.

📰 Доходность десятилетних ОФЗ опустилась до уровня 6,92% годовых и, таким образом, вернулась к значениям марта этого года, пишет «Коммерсант». Падение ставок спровоцировали ожидания инвесторов по замедлению роста ключевой ставки на фоне стабилизации инфляции. В таких условиях растет привлекательность операций carry-trade, что способствовало росту интереса нерезидентов к рублевым гособлигациям. По данным НРД, на минувшей неделе нерезиденты увеличили вложения в рублевый госдолг на 46,3 млрд рублей, против символического оттока неделей ранее в размере 2,3 млрд рублей. Это максимальный недельный приток в 2021 году, предыдущий рекорд в 31 млрд рублей был установлен во второй декаде февраля. Эксперты отмечают, что хотя обновленный прогноз ЦБ допускает рост ставки выше 7%, рынки начинают отыгрывать ожидания на основании макроэкономических данных. Аналитики уверены, что если снижение ставок продолжится, то можно рассчитывать не только на высокий купонный доход, но и на заметную рыночную переоценку.

📰 Провал китайских индексов с конца прошлой недели хоть и оказал давление на фондовые индексы России, но не сумел значимым образом навредить рублю, рассказал «Российской газете» ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, на рынках продолжается тяга к высокодоходным валютам, что благоприятно для рубля, особенно после недавнего повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов, отметил он. Несмотря на то что это повышение привлекает капиталы на российский валютный рынок, оно отрицательно сказывается на производительности фондового рынка и экономике, уверен эксперт. Это тревожный сценарий для рубля, что обещает привести к росту волатильности и ослабить рубль по итогам августа. Так, сценарий предполагает рост доллара выше 75 рублей за будущий месяц, а пара евро/рубль в этом случае вырастет до 88. По мнению Купцикевича, если снижение в Китае так и не перерастет во всеобщую ликвидацию акций или рисковых активов, то мы можем стать свидетелями развития роста рубля.

📰 Структуры «Ростеха» планируют создать фонд для инвестиций в проекты онлайн-обучения (EdTech) и цифровизации рекрутинга (HR-Tech), объем которого составит 3-4 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Госкорпорация уже ищет венчурных партнеров в России и за рубежом. В апреле «РТ-Развитие бизнеса» (на 100% принадлежит «Ростеху», занимается управлением активами и прямыми инвестициями) опубликовала на портале госзакупок тендер на разработку концепции, бизнес-модели и «дорожной карты» «развития инвестиционного направления в сфере цифрового образования, кадровых технологий и управления талантами». «Ростех» потенциально может покупать стартапы как для корпоративного образования своих сотрудников и поиска кадров, так и для заработка, считают эксперты. По их оценке, ежегодно в России появляется 50–80 стартапов в EdTech, но успешными оказываются не более 10%, а в HR-Tech вообще 0,1%.

📰 Российские садоводы предупредили премьер-министра Михаила Мишустина о рисках банкротства предприятий отрасли и срыве программы замещения импорта плодов, пишет «Коммерсант». Письмо направили руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России. Как отмечают объединения, в 2021 году из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, горюче-смазочные материалы и т. д. себестоимость производства яблок выросла в среднем на 50%. Одновременно на внутренний рынок поступило большое количество дешевых иностранных яблок, в основном из Ирана и Молдавии, что привело к снижению оптовых цен, поясняет глава Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. По мнению экспертов, снижение рентабельности грозит закрытием особенно малым и средним хозяйствам, что негативно скажется на внутреннем производстве. Для решения проблемы участники рынка предлагают Мишустину ввести квотирование импорта яблок на период их массового сбора и реализации в РФ — с сентября по апрель.

Анна КОМАРОВА

Источник: www.banki.ru

28.07.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru