3 июня. Главное за минуту: шестой пакет санкций ЕС и отключение от SWIFT

?В пятницу, 3 июня, ЕС официально опубликовал шестой пакет санкций против России. Он, в частности, предусматривает отключение от SWIFT трех российских банков: Сбербанка, МКБ и Россельхозбанка. В аналитическом центре Банки.ру объяснили, как это понимать — и изменится ли что-то для клиентов Сбербанка и других банков, попавших под новые санкции.

?Шестой пакет санкций Европейского союза против России вступил в силу. Вместе с этим был опубликован новый санкционный список. В рамках нового пакета санкций Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк и Белорусский банк развития и реконструкции отключаются от международной системы SWIFT. Кроме того, под блокирующими ограничениями оказался Национальный Расчетный Депозитарий, входящий в группу Московской биржи.

?Аналитики, опрошенные Центробанком, заметно улучшили прогноз по ситуации в российской экономике. Кризис будет не таким сильным, как предполагалось ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, опубликованный Банком России. И хотя экономические данные стали лучше, радоваться все же рано, считают эксперты.

?Отключение от системы SWIFT не повлияет на работу Московского Кредитного Банка и его клиентов, сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Все операции внутри России будут осуществляться так же быстро, как обычно, в том числе трансакции по картам, перевод денежных средств, оплата товаров и услуг», — уточнили в банке.

?Совет ЕС завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против России, в который вошли частичное эмбарго на нефть и отключение Сбербанка от системы SWIFT. Новые санкции предполагают: отказ стран ЕС от импорта российской нефти, перевозимой по морю, в течение шести месяцев. Временное исключение сделано для трубопроводной нефти; запрет на импорт нефтепродуктов, который будет введен в течение восьми месяцев; отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского Кредитного Банка и Белорусского банка развития и реконструкции.

?Завершилось расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Транснационального Банка (ТБ), одной из жертв которых стал известный хоккеист Александр Радулов. Уголовное дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено в октябре 2018 года — тогда речь шла о выводе из ТБ суммы в 213,4 млн рублей. По версии следствия, деньги похитили в 2014 году путем выдачи кредитов фиктивным компаниям.

?Санкции будут отнимать у темпов роста ВВП России 1—1,5% ежегодно в долгосрочной перспективе, и динамика доходов населения будет хуже, заявили специалисты ВШЭ в своем консенсус-прогнозе. Иначе говоря, из-за санкций будут беднеть простые россияне, а вот богатые могут разбогатеть еще больше.

Источник: www.banki.ru