Ипотечный калькулятор


Агентства недвижимости зафиксировали рост цен на «вторичку» на фоне ажиотажного спроса

Наблюдавшийся в марте повышенный спрос на жилье со стороны покупателей с «живыми деньгами» привел к активному «вымыванию» предложения и, как следствие, росту цен. Новые объекты продавцы вторичного жилья выводили по завышенным ценам, рассчитывая застраховать риски обесценивания рубля и роста стоимости встречных предложений, но уже сейчас собственникам приходится идти навстречу покупателям, предоставляя дисконты в 10—15% от заявленной цены, пишет «Коммерсант».

Средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших городах России на начало апреля составила 118 тыс. рублей за 1 кв. м, увеличившись на 3,1% относительно предыдущего месяца. Такие данные приводит «ЦИАН.Аналитика», отмечая, что месяц назад динамика была менее выраженной — 2,5%.

Рост цен произошел за счет быстрого ухода с рынка недорогих лотов с одновременным выводом на него более дорогих новинок, отмечают аналитики. В компании «Этажи» среднюю стоимость вторичной недвижимости в России в целом оценивают в 90,23 тыс. рублей (плюс 2,87% за месяц). В «Авито Недвижимости» считают, что цены в крупнейших городах увеличились в среднем на 3% за месяц. Аналитики отмечают, что сравнительно активно дорожали небольшие квартиры, в то время как цены на многокомнатные лоты, напротив, снижались.

Наиболее выраженный рост цен на вторичное жилье за минувший месяц, согласно данным «ЦИАН.Аналитики», произошел в Челябинске — на 6%. В Самаре динамика составила 5,2%, в Волгограде — 4,9%. В компании «Этажи» отмечают выраженную динамику в Санкт-Петербурге (плюс 3,45% за месяц). В Казани рост оценивается в 3,25%. В «Авито Недвижимости» зафиксировали рост цен на 8% на вторичное жилье в Ростове-на-Дону.

В Старой Москве средняя стоимость вторичной недвижимости сейчас составляет 286,7 тыс. рублей за кв. м, за месяц показатель увеличился на 1,1%, за год — на 12,2%, свидетельствуют данные компании «Инком-Недвижимость». Рынок, по данным аналитиков, характеризуется высокой долей переоцененного предложения: ликвидные объекты по адекватным ценам «вымыты». При этом директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома указывает, что период покупательского ажиотажа на рынке прошел: к концу марта спрос снизился до привычных значений.

Эти тренды характерны для всех крупных городов. В общей сложности, по оценкам «ЦИАН.Аналитики», в городах-миллионниках сейчас доступны 102 тыс. объявлений, это на 20% меньше, чем месяц назад.

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов указывает, что многие собственники в минувшем месяце пытались продать свои объекты на пике цен, опасаясь роста стоимости встречных объектов и обесценивания рубля.

Сергей Шлома не исключает, что в дальнейшем объем предложения вторичных квартир в Москве будет расти: на рынок выйдут продавцы, отложившие сделки на фоне общей неопределенности, а спрос начнет снижаться из-за отсутствия ипотечных сделок. В условиях завышенных цен на жилье эта ситуация, по мнению эксперта, создает предпосылки для снижения цен.

Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов считает вероятным сценарием на нынешний год сохранение номинального роста цен на жилье на фоне высокой инфляции, но одновременно рынок будет характеризоваться большой долей вынужденных сделок с дисконтом. Ильдар Хусаинов говорит, что уже сейчас реальным покупателям собственники делают дисконт в 10—15% от заявленной цены, хотя снижать заявленную стоимость в экспозиции они не готовы. На этом фоне эксперт ждет, что в ближайшей перспективе рынок будет «в капкане высоких цен», а сделки будут проходить неактивно. В дальнейшем он ждет снижения средних значений. Часть объектов могут потерять в цене к концу года до 25—30%, считает он.

Руководитель направлений «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин добавляет, что важную роль в ценообразовании на вторичном рынке будет играть конкуренция за покупателя с новостройками, где спрос существенно поддерживает более доступная ипотека.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

4.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru