АКРА подтвердило рейтинги Росбанка и Кредит Европа Банка

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг Кредит Европа Банка на уровне «BBB(RU)» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг облигаций банка подтвержден на этом же уровне.

Кредитный рейтинг банка обусловлен удовлетворительными оценками его бизнес-профиля и риск-профиля, а также адекватными оценками достаточности капитала и позиции по фондированию и ликвидности, поясняется в релизе агентства.

«Удовлетворительная оценка бизнес-профиля («bbb-«) банка обусловлена занимаемыми рыночными позициями и высокой диверсификацией операционного дохода ввиду предоставления широкого спектра кредитных продуктов и услуг, генерирующих комиссионный доход в значительном объеме», — говорится в сообщении.

АКРА указывает на приемлемый уровень достаточности капитала банка при его удовлетворительной способности к генерации чистой прибыли.

Доля проблемной и потенциально проблемной задолженности в кредитном портфеле банка, который формирует значительную часть его активов, снизилась в 2021 году на треть (преимущественно за счет продолжающихся списаний), но остается повышенной, отмечают аналитики. Объем непрофильных активов на балансе банка несколько увеличился в 2021 году, но находится на приемлемом уровне.

Кнопка со ссылкой

Накануне АКРА подтвердило кредитный рейтинг Росбанка на уровне «ААА(RU)» со «стабильным» прогнозом и рейтинг выпусков его облигаций на этом же уровне. Ранее кредитный рейтинг банка имел статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» в связи с процедурой смены акционера.

Напомним, компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale в мае закрыли сделку по Росбанку. К «Интерросу» перешла доля французской банковской группы в Росбанке и в ее страховом бизнесе.

«Кредитный рейтинг Росбанка обусловлен высоким уровнем его оценки собственной кредитоспособности и системной значимостью банка», — сказано в сообщении АКРА. Оценка собственной кредитоспособности банка на уровне «аа» отражает комфортный уровень его достаточности капитала, а также адекватные риск-профиль и позицию по ликвидности и фондированию.

По мнению АКРА, разработанная банком ранее стратегия на период до 2025 года потребует корректировок с учетом значительной трансформации операционной среды и изменения структуры собственности. «В частности, мы ожидаем существенного сокращения объемов кредитования в большинстве сегментов деятельности банка. В настоящее время в оценке не учитывается прежний позитивный синергетический эффект для операционной деятельности банка от взаимодействия с крупной международной финансовой группой», — пишут эксперты.

В числе прочего в релизе отмечается, что объем проблемной задолженности на балансе как Росбанка, так и других банков в среднесрочной перспективе будет возрастать вследствие усиления негативных тенденций в экономике РФ.

Источник: www.banki.ru